Ясенец
Некоторые растения способны приносить пользу и оказывать оздоровительный эффект, даже если при этом сами они являются ядовитыми и прямой контакт с ними не желателен. Ясенец – является прекрасным тому примером: при неправильном обращении с этим растением можно получить ожоги, головную боль и даже отравление. Однако изготовленные на его основе отвары и настои помогают избавляться от множества серьезных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы.
Несмотря на то, что название этого растения не так часто бывает на слуху, на самом деле его упоминание встречается даже в Библии, в том эпизоде, где бог Яхве явился пророку Моисею в виде горящего, но при этом не сгорающего куста, и призвал его вывести израильский народ из Египта в Землю обетованную.
В простонародье ясенец называют также «неопалимой купиной», причем по той же самой причине, что и в Библии: дело в том, что ясенец необычайно богат эфирными маслами, которые буквально окружают растение. И если чиркнуть возле него спичкой, вокруг ясенца образуется голубоватое пламя – результат возгорания эфирных масел. При этом само растение не пострадает и останется не тронутым огнем. Научное название рода Dictamnus, к которому относится данное растение, происходит от сочетания греческих слов «Dicte» — название одной из гор на Крите и «thamnos» — кустарник. Ну а русское имя «ясенец» растение получило, скорее всего, из-за того, что его листья по своему виду напоминают листья ясеня.
Описание и состав ясенца
Ясенец является многолетним травянистым растением высотой 90-120 см с прямым, слегка опушенным стеблем и крупными непарноперистыми листьями. Стебель, листья и цветки усеяны различимыми глазу черными точками – желёзками, которые и вырабатывают в изобилии эфирные масла. Цветение ясенца начинается в июне и может длиться до начала августа, после чего появляются плоды в виде звездчатых коробочек. Ясенец широко распространен в странах Восточной Европы, Китае, Индии, Средней Азии, а также в некоторых регионах России, где ценится не только как красивое декоративное растение для сада, но и как богатый источник полезных веществ, используемый в народной медицине. Химический состав ясенца выглядит следующим образом:
- эфирные масла
- алкалоиды (дик-тамнин, скимианин, тригонеллин)
- холин
- диктамнолактон
- сапонин
- бергаптен
- антоциан
- флавонгликозиды
- жирные кислоты
- ситостерин
Для изготовления лекарственных настоек и отваров обычно используют корни и надземные части растения, собранные во время цветения и затем высушенные. Однако в некоторых рецептах требуются свежие цветки и листья ясенца.
Показания к применению
Благодаря своему богатому составу, ясенец может использоваться для лечения самых различных заболеваний:
- острых и хронических циститов;
- почечно-каменной болезни;
- нарушений менструального цикла;
- вздутия живота;
- лихорадок различного происхождения;
- эпилепсии;
- переутомлений;
- бессонницы;
- радикулитов;
- тропической малярии;
- чесотки;
- экземы;
- варикозных расширений вен;
- выпадения волос.
Отвары и настои на основе ясенца легки в приготовлении, но при этом на удивление эффективны. Приведем самые распространенные их рецепты.
Отвар из корней ясенца
- Одну чайную ложку измельченных корней ясенца заварить 2 стаканами кипятка.
- Посуду закрыть и поставить на водяную баню на 30 минут.
- Охладить до комнатной температуры и процедить.
- Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.
Настой из семян ясенца
- 5 г семян ясенца голостолбикового залить 200 мл воды.
- Поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут.
- Оставить настаиваться в течение часа, затем процедить.
- Принимать по 1-2 столовых ложки трижды в день, через час после еды. (Рекомендуется для лечения диареи)
Настойка из корня ясенца
- 8 г измельченного сухого корня ясенца залить 250 мл 40% спирта или водки.
- Настоять в темном месте две недели, периодически взбалтывая смесь.
- Полученный раствор процедить.
- Рекомендуется употреблять по 40-50 капель трижды в день за полчаса до еды.
Чай из надземной части ясенца
- 1 чайную ложку сухого ясенца заварить стаканом кипятка.
- Настоять 30 минут, а затем процедить.
- Употребить в течение дня. (Рекомендуется в качестве потогонного средства при лихорадочных состояниях, мочекаменной болезни, заболеваниях женских половых органов, а также ревматизме)
Мазь из корней ясенца
- Измельченный в порошок корень ясенца смешать с вазелином в пропорции 1:20.
- Наносить наружно на пораженную поверхность. (Рекомендуется при эпидермофитии стоп)
- Хранить в темном прохладном месте.
Меры предосторожности
При сборе необходимых для лекарственных целей частей растения следует соблюдать особую осторожность: обязательно используйте плотные перчатки и закрытую одежду, препятствующую возможному соприкосновению растения с открытыми участками кожи. В противном случае на коже может появиться зуд и жжение, которые вскоре превращаются в отек и пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Если нежелательный контакт с растением все же произошел, поврежденные участки кожи следует немедленно промыть водой. Собирать ясенец необходимо в безветренную погоду при температуре не выше +30 градусов, поскольку растение обладает очень сильным, навязчивым запахом, способным вызвать головную боль и общее недомогание. Корни ясенца обычно выкапывают весной или поздней осенью, а надземные части – в период его цветения. Собранное сырье тщательно сортируют и выкладывают для сушки в такие места, где растение будет не доступно для детей и домашних животных.