Трахеит заразен или нет?

Трахеит – это воспаление слизистой оболочки трахеи, которое развивается под воздействием различных факторов. Выделяют аллергический, грибковый, вирусный и бактериальный тип данного недуга. Подробнее можете прочитать в статье — «Что такое трахеит и как его лечить

В связи с тем, что пик заболеваемости приходит на осенне-зимний период, многие интересуются, заразен ли трахеит? Да, в некоторых случаях он может передаваться окружающим. Что это за случаи – читайте ниже.

трахеит заразен ли

Отметим, что трахеитом, как и любым инфекционным заболеванием, можно заразиться только в случае, если иммунитет работает неправильно – не имеет сил сопротивляться внешним врагам. Поэтому лучшая профилактика – это инвестирование в свое собственное здоровье. На нашем сайте есть много статей, посвященных повышению иммунитета эффективными народными средствами.
[содержание h2 h3]

Аллергический, вирусный и бактериальный трахеит

Не каждый вид трахеита опасен заражением. Различают бактериальную, вирусную и аллергическую разновидность, каждая из которых имеет свои особенности. Вирусный трахеит самый опасный. Поэтому обязательно прочитайте отдельную статью — «Как лечить вирусный трахеит

трахеит виды

Как отличить одну форму от другой?

По симптомам. Вирусный трахеит развивается стремительно, он обычно сочетается с гриппом или ОРВИ и сопровождается повышением температуры. У больного наблюдается сильный кашель и общее ухудшение самочувствия.

Бактериальная форма вызывается бактериями, которые в небольших количествах обитают в нашей носоглотке – стрептококками, стафилококками и пр. Когда иммунная система ослаблена, эти бактерии активно размножаются и становятся причиной воспаления. Но у пациента температура не повышена, нет признаков простуды или гриппа, общее самочувствие удовлетворительно.

Аллергический трахеит возникает после контакта с аллергеном и проявляется сильным опуханием слизистой оболочки трахеи. Часто наряду с этим возникают другие симптомы аллергии – слезотечение, крапивница, зуд кожи. Сильного кашля нет, но пациент жалуется на першение в горле. Но подробнее о нем написано в статье — «Как лечить аллергический трахеит«

Инкубационный период и пути передачи

Теоретически можно заразиться вирусным и бактериальным трахеитом, но вирусная форма более опасна. Во-первых, она протекает тяжелее, а во-вторых, эти вирусы могут дополнительно вызывать грипп или тяжелую ОРВИ. Коварство вирусной формы в том, что она передается только в инкубационный период, когда еще нет явного кашля (то есть, в первые 5 дней). Пути передачи вирусного трахеита:

  • воздушно-капельный (чихание, кашель и даже долгое нахождение с зараженным человеком в одной комнате);
  • бытовой (через посуду, полотенце и другие предметы, если они в общем пользовании).

Бактериальным трахеитом заражаются гораздо реже, так как для этого нужен тесный контакт – например, поцелуй с больным человеком или использование общих столовых приборов (без мытья). Вообще, если у вас сильный иммунитет, то даже после заражения бактериями не обязательно разовьется заболевание, организм может справиться с ними. Инкубационный период зависит от того, какая бактерия стала виновником недуга (он может составлять 2-7 дней).

Что касается аллергического трахеита, но он не заразен для окружающих, так как не связан с инфекцией.

Сколько длится трахеит?

Острая форма длится 7-10 дней, если не разовьются обострения. В случае несвоевременного или неправильного лечения острый трахеит переходит в хронический, и тогда он будет периодически рецидивировать и затихать. Хроническая форма не передается окружающим.

Что необходимо предпринять, чтобы не заразиться?

Как мы выяснили, самый опасный и заразный вирусный трахеит, поэтому от него стоит уберегаться. Так как болезнь передается воздушно-капельным путем, следует быть осторожным в ситуации, когда кто-то кашляет и чихает рядом с вами. Даже если этот человек не болен трахеитом, зачем вам вдыхать ту инфекцию, которую он распространяет?

  • Поэтому прикройте нос и рот платком, отвернитесь, а по возможности выйдете из комнаты.
  • Во время эпидемий носите медицинскую маску, которую необходимо менять каждые 8 часов.
  • Можно также смазывать носовые проходы оксолиновой мазью – она задерживает вдыхаемые бактерии и вирусы.

профилактика

ВНИМАНИЕ! Трахеит у детей!

Особенно необходимо уберегать от заражения детей, ведь трахеит проходит у них более тяжело и имеет более высокий риск последствий. Поэтому, если в детском саду или учебном заведении началась эпидемия простуд, лучше оставить свое чадо дома.

Отдельно прочитайте — Как и чем лечить трахеит у ребенка!

Продолжим.

Беречь себя должны и беременные женщины, ведь в случае заражения они не смогут принимать большинство аптечных препаратов и трав. Вот несколько советов по этому поводу.

  1. Соблюдайте правила личной гигиены.
  2. По возможности не посещайте людные места и не контактируйте с больными.
  3. Если дома есть зараженный человек, ежедневно делайте влажную уборку и проветривайте помещение. Не пользуйтесь общими бытовыми предметами без предварительного обеззараживания.
  4. Используйте защитную маску.
  5. Принимайте натуральные антибактериальные средства – например, кушайте чеснок, лук, мёд, пейте сок алоэ по половине чайной ложки 1 раз в день.

Сильный иммунитет – лучшее средство от трахеита

Как бы мы не уберегали себя от бактерий, вирусов и грибков, они окружают нас повсюду. Поэтому, если иммунитет слабый, малейший контакт с инфекцией приведет к трахеиту и другим воспалительным заболеваниям.

Вы можете прочитать рекомендуемые нами материалы по этой теме:

«Как поднять иммунитет ребенку народными средствами»

«Как укрепить иммунитет взрослым народными средствами»

А в целом:

  • Чтобы организм сопротивлялся инфекциям, нужно вести здоровый образ жизни, ведь алкоголь и табачный дым ослабляют иммунитет.
  • Опять же, заботьтесь о питании, чтобы в меню были все витамины и минералы.
  • Если хватает смелости, закаляйтесь.
  • Гуляйте на свежем воздухе, только делать это нужно не в центре мегаполиса, а в парках и других зеленых зонах.
  • Ну и конечно же пользуйтесь народными средствами для укрепления иммунитета.

Самое простое – пить отвар иван-чая или цветков липы, принимать настойку эхинацеи или корней женьшеня, пить свежевыжатые соки, кушать пророщенные ростки пшеницы, люцерны, клевера. Постепенно ваша иммунная система восстановится, и вы забудете о том, что такое трахеит, простуда, грипп и многие другие заболевания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *