Табак
Предупредительные надписи о вреде курения, глядящие на нас отовсюду, откладываются в голове одной мыслью – никотин это яд. Стоит вспомнить про лошадь и каплю табака, как возникшие было сомнения испаряются бесследно. А ведь на деле ситуация выглядит совсем не так, табак может быть не только угрозой для организма. Если учесть полезные свойства табака, ваше представление о нем серьезно изменится.
Правда, предварительно стоит сказать о курильщиках. Втягивая в себя сигаретный дым, они наносят непоправимый урон легким. Однако табак с его никотином тут совсем не причем, вред приносят добавки, которыми производители щедро снабжают свои сигареты. И так как курильщики всякую гадость вдыхают в себя добровольно, останавливаться именно на них мы не будем, поговорим конкретно о табаке.
Полезные свойства табака
Табак в природе представляет собой ни что иное, как растение. Последнее кстати, в зависимости от вида имеет свои прелести, поэтому часто можно встретить табак как декоративное растение на чье-то клумбе. Но о выращивании табака немного позже, сначала о его полезных свойствах. Итак, что умеет растение:
- Дезинфицировать
- Снижать уровень холестерина и сахара в крови
- Снимать боли сердца и ЖКТ
- Улучшать окислительно-восстановительные процессы организма
Наверняка, такие полезные свойства покажутся вам весьма странными, ведь вбитая в голову истина о вреде курения еще не позволяет поверить в пользу табака. Но все эти полезные свойства объясняются составом полезных веществ. Состав не так уж и велик, но его хватает для возведения растения в разряд лечебных.
Как мы знаем, табак содержит никотин. Это вещество при попадании в организм немного изменяет свою форму. Например, определенные процессы превращают никотин в котинин, являющегося отличным средством для улучшения памяти. Но примечателен табак все же никотиновой кислотой, часто обозначающейся как витамин РР или В3. Удивлены? А ведь именно этот витамин необходим для снятия болей и снижения уровня холестерина, и именно в табаке он и находится. Как применяют табак?
Применение табака
Как уже было сказано, табак богат витамином В3, способным принести огромнейшую пользу организму. Его употребление позволяет:
- Улучшить память. Сам витамин В3 и его производная – котинин, позволяют справиться с потерей памяти в пожилом возрасте, в том числе облегчая течение болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Стимулировать кровообращение. При попадании никотиновой кислоты в организм процессы восстановления кровеносных сосудов происходят гораздо быстрее, равно как увеличивается и скорость кровообращения. Как результат – происходит быстрое заживление повреждений кожи, устраняются основные симптомы диабета, связанные как раз с кровообращением.
- Нормализует вес. Никотин способен влиять на процессы метаболизма, приводя их к нужным показателям. Это позволяет привести к нормализации массы тела с предыдущим исчезновением лишних жиров. Конечно, жиры исчезают не самостоятельно, но факт доказан. Так же важно здесь отметить способность никотина влиять на аппетит, который при употреблении никотиновой кислоты значительно снижается.
- Вылечить заболевания ЖКТ. Никотиновая кислота может оказывать противовоспалительное действие, которое просто необходимо при лечении язвенного колита. Ее воздействие позволяет улучшить перистальтику и образовать новый защитный слой слизи на месте поврежденного.
- Устранить кожные заболевания. Отвар листьев табака позволяет ускорить процесс заживления нарывов, ссадин, фурункулов, царапин, вылечить чесотку и дерматоз.
Естественно, ученые не могли оставаться в стороне от табака, и их тщательные исследования показали весьма интересные результаты. Оказывается, помимо вышеперечисленных способностей табак прекрасно подходит для производства вакцин, обладая более лучшими показателями, чем его предшественник – картофель. Так же выясняется способность табака влиять на замедление роста раковых клеток.
Конечно, курильщики сейчас могут быть весьма рады приведенным аргументам, приводя их в качестве оправдания своей пагубной привычки. Однако здесь снова стоит вспомнить, что речь идет о настоящем табаке, имеющем несколько разновидностей. Если вы хотите видеть столь необыкновенное растение у себя на участке, стоит узнать о нем еще немного.
Выращивание табака
Многие курильщики предпочли бы магазинным сигаретам с непонятной начинкой душистый и ароматный табак, выращенный по всем правилам. К сожалению, не всегда посаженый и выращенный куст растения приносит желаемые результаты. Почему?
Начнем с того, что в нашей стране все виды выращиваемого табака можно поделить на декоративные и курительные. Первые радуют прекрасными цветами, подчас обладающие невероятно сильным и притягательным ароматом. Выращивают декоративный табак лишь для красоты.
Курительный табак
Что же касается табака курительного, то с ним не все так просто. Существует множество сортов, которые отличаются ароматом, крепостью и имеют разное предназначение – сигары, сигариллы, трубки, сигареты.
В нашей стране было выведено несколько видов, отвечающих погодным условиям. Селекция была необходимостью, так как настоящий табак не только крайне прихотлив, но еще и при низких температурах не растет. В целом на территории нашей страны насчитывают девять видов наиболее популярного для выращивания табака, более известного как табак сельский или махорка.
Посадка табака
Выращивают табак следующим образом. Табачное семя замачивают в воде за четыре дня до посадки, и держат его при температуре 25-27 градусов в течение суток. По истечении этого времени семена достают из жидкости, немного просушивают и складывают в посудину слоем в 2-3 сантиметра. Накрытые влажной тканью семена оставляют для проращивания, периодически их переворачивая.
После того, как проклюнутся зеленые ростки, семена аккуратно перемешивают с хорошо высушенным песком, отличающимся большой сыпучестью и рассыпают по территории теплицы. Так же в смесь песка и семян следует добавить удобрение. Неплохо подходит как питательная смесь перегной. Рассаду стоит высаживать в период с 20 апреля по 25 мая.
Полив
Что касается полива, то он зависит от фазы растения. От посадки до первой фазы, именуемой «крестиком» полив производят в расчете литра на квадратный метр. Вторая фаза, именуемая у садоводов «ушки», требует увеличения объема воды до двух-трех литров на метр квадратный. После перерастания растением фазы «ушки» объем увеличивают до трех-пяти литров.
Помимо полива растение следует подкармливать и удобрять. Из органических удобрений наиболее доступным является куриный помет.
Секрет получения хорошего табака
Курительный табак не должен зацветать, так как этот процесс отнимет у него все основные свойства. Цветущие верхушки обламывают, равно как не забывают и про удаление боковых побегов.
При благоприятном развитии событий табак по истечении нескольких дней после обрывания верхушек будет готов к дальнейшей переработке. После срывания его ждет сушка, ферментация и прямое использование по назначению.