Щитовник
Щитовник представляет собой многолетнее растение, которое принадлежит семейству Щитовниковых. Иногда его называют мужским папоротником. Щитовник размножается спорами, которые созревают в июне-июле.
Это дикорастущее травянистое растение можно встретить повсеместно: в основном в сырых тенистых лесах, как в хвойных, так и в смешанных, а также в долинах рек, в различных оврагах и просто в сырой местности.
Это ядовитое растение, но оно активно используется в народной медицине, незаменимо для лечения многих недугов. Лекарственным сырьем является корневище щитовника, заготовку которого следует проводить в начале осени.
Химический состав растения
Корневище щитовника содержит в себе огромное количество полезных для человеческого организма веществ. В нем можно найти:
- эфирное масло;
- жирное масло;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- филиксовую кислоту;
- флаваспидовую кислоту;
- горечи;
- сахарозу;
- крахмал;
- зеленый краситель.
Применение щитовника в народной медицине
Как уже было сказано выше, это лекарственное растение ядовито. Однако человек научился использовать это свойство себе во благо. Щитовник применяется в народной медицине, прежде всего, как противоглистное средство. Особенно эффективен он при ленточных глистах, к которым относятся бычий и свиной цепень, широкий лентец, солитер бычий. Яды щитовника приводят к параличу мускулатуры паразитирующего червя – и он моментально погибает. После приема средства на основе щитовника необходимо употребить солевое слабительное, чтобы вымершие глисты вышли из организма.
Кроме того, такое лекарственное растение как щитовник отлично лечит гнойные раны и язвы, в этом случае из корневища растения изготавливают специальный отвар, которым впоследствии обмывают проблемные участки, или же используют этот отвар для влажных компрессов.
С помощью щитовника можно также вылечить сухой плеврит, ревматизм, болезни седалищного нерва. Однако не стоит забывать о том, что растение ядовито. Следует строго следить за дозировкой лекарственного средства на основе щитовника, а также за способом его применения. Большинство лекарственных препаратов из щитовника применяются наружно.