Как лечить растяжение в области паха

Растяжение паховых связок и мышц развивается в большинстве случаев при несбалансированной физической нагрузке или несоблюдении техники безопасность во время занятий спортом.

Часто такое состояние возникает у физически неподготовленных людей, которые редко занимаются спортом. Физическая нагрузка на неподготовленные мышцы и связки может спровоцировать травму. Растяжение пахового связочного кольца – достаточно распространенная травма. Выздоровление в этом случае продолжается довольно длительное время.

растяжение связок паха

Симптомы патологии: резкая или умеренная боль в паховой области, ограничение подвижности в суставе, в некоторых случаях развивается отек и гематома.

Лечение растяжения предусматривает полный покой мышц и связок и применение народных средств. Такое лечение не вызывает побочных эффектов, а применение народных снадобий улучшает кровоток в поврежденной области, в результате чего мышцы и связки могут восстановиться.

[содержание h2 h3]

Причины растяжения

причины растяжения связок пахаРастяжение мышц и связок в паху возникает в большинстве случаев при ошибках во время занятия спортом. Причина растяжения – резкое движение в суставе, которое превышает его привычную амплитуду движений.

К этому может привести:

  • падение;
  • резкий разворот;
  • высокая скорость выполнения упражнений;
  • неправильный поворот ноги.

Некоторые люди склонны к растяжениям, в том числе и растяжению паховых связок и мышц, от природы. Такая склонность обусловлена врожденной слабостью связочного аппарата суставов.

Также к развитию растяжения связок и мышц могут привести некоторые заболевания тазобедренного сустава:

  • артрит и остеоартроз;
  • воспалительные процессы инфекционного и неинфекционного характера.

Классификация и симптомы

В зависимости от тяжести выделяют три степени растяжения паховых связок:

  1. Легкая степень. У человека возникает небольшой дискомфорт в паховой области, он испытывает болевые ощущение при ходьбе и другой физической активности. Подвижность при этом не ограничена.
  2. Средняя степень. Человек испытывает умеренную боль, которая усиливается во время движения, и не может выполнять некоторые физические нагрузки: бег, прыжки, махи ногами, приседания. Иногда в паховой области развиваются отеки и гематомы.
  3. Тяжелая степень. Больной испытывает сильную боль в состоянии покоя и при ходьбе, у него возникают спазмы мышц. В паховой области развиваются отеки и гематомы. Такое состояние может сопровождаться разрывом связок.

виды растяжения связок пахаВ зависимости от характера течения выделяют три формы растяжения:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Для острой формы растяжения характерны следующие симптомы:

  • острая сильная боль в паховой области, котоая может распространяться на внешнюю асть бедра и низ живота;
  • ограничение подвижности в месте растяжения;
  • развивается отек.

Симптомы подострой формы аналогичны признакам острой, однако характеризуются меньшей выраженностью:

  • человек испытывает умеренную боль;
  • подвижность ограничена незначительно;
  • в некоторых случаях развивается отек поврежденного участка.

Хроническое растяжение связок отличается от предыдущих. Оно чаще развивается у профессиональных спортсменов. Такое течение заболевания связано с возникновением патологических изменений тазобедренного сустава вследствие постоянной нагрузки на мышцы и связки. У спортсменов возникает рубцевание ткани, и полное восстановления после растяжения становится невозможным.

Лечение растяжения паховых связок и мышц

Лечение растяжения делится на первую помощь при получении травмы и дальнейшую терапию.

  1. первая помощьПервая помощь при растяжении паховых связок и мышц – холод. На место травмы необходимо приложить что-то холодное: лед, снег, бутылку с холодной водой, замороженные продукты. После этого на поврежденную ногу накладывают тугую повязку. В течение этого времени рекомендуется полностью ограничить подвижность в суставе.
  2. После оказания первой помощи необходимо провести лечение растяжения. Мышцы и связки должны восстановить свою эластичность. На время терапии необходимо обеспечить максимальный покой и, по возможности, ограничить подвижность в суставе.
  3. Во время восстановления запрещено заниматься спортом. Любые физические нагрузки на поврежденный сустав наносят дополнительные травмы мышцам и связкам, что делает выздоровление более длительным. Через 1–2 недели после начала лечения можно ввести лечебную физкультуру и массаж.
  4. Лечение проводят при помощи наружных народных снадобий. Такая терапия нацелена на прогревание. При этом улучшается кровоток в поврежденной области, что способствует восстановлению мышц и связок.

Лучшие народные рецепты, которые помогают лечить растяжение паховых связок и мышц!

  1. Куркума. Эту пряность разводят теплой водой до сметанообразной консистенции и втирают в поврежденную область.
  2. Глина. Делают компрессы из глины. Для этого 0,5 кг глины разводят в 1 л воды, добавляют 5 ст. л. уксуса и 2 зубчика измельченного чеснока. Смесь накладывают на поврежденный участок и заматывают бинтом и сверху накрывают теплой тканью. Когда глина высохнет, ее снимают и делают новую повязку. Всего делают 2–3 смены повязок в день. Процедуру лучше проводить вечером. Чтобы лечение было более эффективным, в глину можно добавлять тертый сырой картофель, капусту, лук с сахаром.
  3. бузинаБузина. Для компресса используют свежие измельченные листья этого растения. Их прикладывают к поврежденному участку и приматывают бинтом. В день повязку меняют 2–3 раза.
  4. Лук и сахар. Репчатый лук натирают и пересыпают сахаром. Смесь накладывают на салфетку, прикладывают к больному участку и приматывают бинтом. Сверху заматывают теплой тканью. Необходимо следить, чтобы лук при этом не попал на слизистую половых органов, иначе может быть ожог.
  5. Чеснок и уксус. 2 головки чеснока очищают, измельчают и смешивают с полулитром яблочного уксуса и 100 мл водки. Настаивают снадобье в холодном темном месте две недели, затем процеживают и добавляют 15 капель эвкалиптового масла. Настойку использут для компрессов на поврежденную область на ночь.
  6. Мука, соль, вода. Все компоненты берут в равном объеме и замешивают тесто. Это тесто накладывают на поврежденную область, заматывают бинтом и теплой тканью. Когда тесто высохнет, меняют повязку.

Прогноз

Мышцы и связки характеризуются высоким регенерационным потенциалом и способны хорошо восстанавливаться после травм и растяжений. Восстановление после растяжения паховых мышц и связок может быть длительным, поскольку во время ходьбы возникает постоянная нагрузка на связочный аппарат. Однако если растяжение возникло по причине ошибок во время занятий спортом, и в анамнезе человека нет других заболеваний тазобедренного сустава, восстановление будет полным.

Профилактика

Чтобы избежать растяжения паховых связок и мышц, необходимо выполнять профилактические меры:

  • делать растяжку мышц и связок перед началом пробежки или тренировки. Несколько минут специальных упражнений помогут разогреть и подготовить мышцы и связки к нагрузке.
  • избегать резких движений во время занятий спортом.

Чтобы предотвратить травмы опорно-двигательного аппарата, в том числе и растяжение мышц и связок, необходимо регулярно заниматься спортом и поддерживать себя в тонусе. Умеренные равномерные физические нагрузки укрепляют мышцы и связки. Также они полезны для здоровья всего организма в целом.

Читайте также:

1 комментарий

  1. елена:

    получила растяжение в паху .обратилась ко врачу через 2 дня,правильного диагноза мне не поставили.лечили тазобедренный,через 3 недеи пришла после лечения-боль не ушла-врач поставила пятку больной ноги на колено здоровой и больную ногу за колено отвела в сторону-была дикая боль,направили к травматологу,я и ей(молодая врач) объяснила -был хруст ,в сторону ногу отвести не могу.она только развела руками.и я села за комп.нашла по симптомам -растяжение связок.и я хочу узнать не поздно ли еще лечение к выздоровлению,боли все еще есть сильные при отведении ноги,насчет грыжи еще не знаю есть или нет,спасаюсь артофеном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *