Наперстянка
Место обитания наперстянки – Центральная, Западная Европа, североафриканский регион.
Двухлетнее растение наперстянка из семейства подорожниковых трав вырастает в высоту на 2 и более метров, поэтому ее яркие цветы (желтого, белого, голубого или пурпурного окраса) вы заметите издалека. Волосистые стебли растения окружены широкими листьями широколанцетного типа, и имеют бархатную опушку.
Цветы
Цветы наперстянки появляются в июне и напоминают головки колокольчиков, расположенные колоскообразно на верхней части стебля в несколько рядов.
Плоды
Зрелые плоды можно наблюдать в августе — они представляют собой овальные коробочки золотистого цвета, в которых находятся мельчайшие семена, размером с маковое зернышко. ВНИМАНИЕ! Растение можно применять только в строго определенных дозах. Оно ядовито!
История применения
Английские лекари начали использовать наперстянку в середине 50 х годов 17 века. Считалось, что препараты на ее основе являются средством от запора и для очищения организма. Неправильный расчет дозы приводил к тому, что у больных начинались понос и рвота, а нередко все оканчивалось летально. Поэтому на сто лет наперстянка была несправедливо забыта. В восемнадцатом столетии английский врач провел эксперимент длительностью в десять лет, в результате которого были рассчитаны правильные и безопасные дозы, употребления данной травы для лечения.
Петр Первый узнал о наперстянке не пару десятков лет раньше англичан, видимо, из других источников, так как культурное выращивание ее началось в период его правления, в 1730 году. Но только более века спустя название растения было занесено в 1 издание Российской фармакопеи.
Подготовка сырья наперстянки для препаратов
В качестве лекарства могут быть использованы только листья растения, причем собранные сразу после того, как растение отцветет. Наперстянку первого года можно освобождать от листьев не более 1-3 раз за летний период, а на второй год допустим только один сбор «урожая». Примечательно то, что если собрать листья в жаркий сухой день, то активность гликозидов, содержащихся в ней, возрастет до максимума. До восхода или после заката солнца – собирать сырье бессмысленно.
Сушить листья лучше в специальных сушилках при температуре более 50 градусов Цельсия. Хранение сушеной травы возможно не более двух лет.
Не каждый из видов наперстянки подходит для лечения – например, отечественная фармакопея допускает для сбора и применения только наперстянку пурпуровую и наперстянку крупноцветковую.
Лечебные свойства наперстянки
Растение богато гликозидами – дигитоксином , гитоксином, кордигитом, которые благотворно влияют на состояние сердца, сосудов и головного мозга и имеют свойства накапливаться.
Применение наперстянки
- от сердечной недостаточности;
- для улучшения сопротивления сосудов, укрепления их стенок;
- для лучшего кровоснабжения тканей и мышц, в том числе и сердечной;
- нормализация общей гемодинамики;
- от митральных пороков;
- от кардиосклероза;
- от гипертонии;
- от дистрофии миокарда;
- от мерцательной аритмии;
- от всех видов тахикардии;
В официальной медицине используют порошок листьев наперстянки, на основе которого изготавливают свечи, таблетки. Порошок используют и в чистом виде, но в гомеопатических дозах.
Народные лекари делают настой наперстянки, из расчета 0.5 граммов сырья на 180 миллилитров кипящей воды. Взрослые могут пить его трижды в день по столовой ложке. Для детей настой делают в меньшей концентрации – 0,1 грамма на 100 миллилитров воды и принимать его нужно по чайной ложке трижды в сутки. Настой можно вводить ректально.
Противопоказания
- острый инфаркт;
- замедленное сердцебиение;
- гипотония;
- эндо- и ревмокардит;
- компенсированные пороки сердца;
Самолечение наперстянкой без наблюдения врача не рекомендуется, ввиду опасности отравления.