Как лечить микоплазмоз у мужчин

микоплазма у мужчинМикоплазмоз у мужчин – инфекционное заболевание, которое поражает слизистую оболочку мочеполовой системы. Возбудителями заболевания могут быть несколько видов микоплазм, но чаще всего у мужчин развивается вид Mycoplasma genitalium (микоплазма гениталиум). Человек в большинстве случаев заражается половым путем, однако бактерия может передаваться и контактным путем.

Характерные симптомы патологии: скудные выделения из полового члена, болевые ощущения во время полового акта и мочеиспускания, наличие гноя и крови в моче. Если инфекцию не лечить, болезнь может перейти в хроническую форму с периодическими рецидивами. Также без должного лечения заболевание может поразить мочеиспускательный канал и почки и вызвать уретрит и пиелонефрит.

Для терапии заболевания можно использовать народные средства. Применяют травяные отвары и наружные снадобья. Народное лечение является более бережным и не наносит вреда организму.
[содержание h2 h3]

Причины микоплазмы у мужчин

причины микоплазмы у мужчинМикоплазмоз – это инфекционное заболевание, и заразиться им можно только от другого человека. Вызвать урогенитальный микоплазмоз у мужчин могут два виде бактерий: микоплазма гениталиум и микоплазма хоминис. Бактерии микоплазмы являются внутриклеточными паразитами. Они лишены собственной клеточной стенки и способны выживать только внутри другого организма. Таким образом, заразиться микоплазмозом можно только при непосредственном контакте с носителем инфекции. Микоплазма гениталиум вызывает урогенитальные инфекции.

  1. Наиболее распространенным является половой путь передачи этой бактерии. Опасность представляет незащищенный вагинальный секс. Оральный и анальный контакт считается безопасным, поскольку бактерии живут только на слизистой мочеполовой системы.
  2. В редких случаях возможен также бытовой путь передачи инфекции через общее полотенце, постельное белье, банные принадлежности.

Если урогенитальный микоплазмоз не лечить, заболевание может перейти в хроническую форму с периодическими рецидивами. Обострение инфекции обычно происходит на фоне снижения иммунитета или действия стрессовых факторов на организм. Также к этому могут привести системные заболевания или другие инфекционные болезни.

Симптомы микоплазмоза у мужчин

Инфекционный процесс начинается не сразу. Инкубационный период может длиться от недели до полутора месяцев.

симптомы микоплазмы у мужчинМикоплазменная инфекция может поражать различные органы мужской мочеполовой системы:

  • уретру;
  • простату;
  • яичко;
  • семенные пузырьки;
  • семенной бугорок;
  • головку полового члена и крайнюю плоть.

Опасность микоплазмоза у мужчин заключается в том, что болезнь может протекать практически бессимптомно. Поскольку первые клинические проявления патологии не доставляют мужчинам значительных неудобств, те часто игнорируют их. Как следствие, инфекция распространяется дальше и поражает уретру, вызывая уретрит. В запущенных случаях возможно развитие цистита (поражения мочевого пузыря) и пиелонефрита (поражения почек).

В начале развития микоплазмы гениталиум никаких симптомов заболевания не проявляется. Затем начинают появляться незначительные выделения из полового члена. В дальнейшем инфекция распространяется на мочеиспускательный канал. Появляются следующие симптомы заболевания:

  • болевые ощущения во время полового акта;
  • резь во время мочеиспускания;
  • зуд и жжение внешних половых органов;
  • болевые ощущения в паху;
  • покраснение крайней плоти;
  • отек мошонки;
  • при поражении предстательной железы увеличивается частота мочеиспускания;
  • моча становится мутной, может содержать гной;
  • если развивается пиелонефрит, моча содержит кровь.

Диагностика заболевания

Микоплазма у мужчин на начальных этапах развивается бессимптомно. После поражения уретры возникают первые признаки патологии, которые сходны с любым другим заболеванием, передающимся половым путем. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо пройти ряд исследований.

диагностика микоплазмы у мужчинДиагностика осуществляется на основе лабораторных методов исследования:

  • забор образца, микроскопия и бактериальный посев;
  • общий анализ крови;
  • иммунологическая диагностика;
  • ПЦР анализ.

Иммунологическая диагностика показывает наличие в крови больного антител против микоплазмы. ПЦР анализ считается наиболее точным и позволяет выявить гены возбудителя в образце, взятом у больного.

Лечение микоплазмоза у мужчин

Существуют народные средства, которые эффективны против микоплазмы. К таким средствам относятся противовоспалительные и противомикробные травяные отвары и наружные средства. Микоплазма размножается медленно, поэтому лечение должно быть длительным и систематическим. Принимать отвары целебных трав и народные снадобья нужно ежедневно несколько раз в день.

Лечение микоплазмоза нужно проводить вместе с половой партнершей, даже если у нее нет симптомов заболевания. Микоплазмоз может протекать в скрытой форме или быть хроническим в фазе ремиссии. Если лечится только один партнер из пары, высока вероятность повторного инфицирования.

Народные рецепты:

  1. Ромашка и зверобой. Противовоспалительное действие оказывает отвар смеси этих растений. Для приготовления отвара цвет ромашки и листья зверобоя смешивают в равном соотношении. В стакане кипятка нужно запарить 1 ст. л. такой смеси. Пьют такой настой вместо чая по 1 стакану несколько раз в день. Лечение длится 10 дней, после чего нужно сделать перерыв, поскольку зверобой может негативно повлиять на мужскую потенцию.
  2. Лобазник и зверобой. Также эффективным будет сбор из зверобоя (2 части) и лобазника (4 части). На 600 мл кипятка нужно взять 3 ст. л. такого сбора, выдержать на малом огне 5 минут. затем остудить и процедить. Стандартная дозировка: 200 мл отвара за 30 минут до приема пищи три раза в день.
  3. смесь травБоровая матка, зимолюбка и грушанка. Эти растения нужно измельчить и смешать в равном соотношении. Для лечения готовят настой такой смеси: 10 г растительного сырья на 400 мл кипятка. Снадобье оставляют настояться в течение получаса, затем процеживают и принимают по 100 мл 3–4 раза в день до еды.
  4. Золотарник. Эффективно лечить микоплазмоз настоем золотарника. На 600 мл кипятка нужно взять 3 ст. л. сушеной травы. Снадобье настаивают 45 минут, затем процеживают. Все снадобье нужно выпить в течение дня в несколько приемов.
  5. Травяной сбор. Лечение болезни можно проводить многокомпонентным сбором. Смешивают по 3 части цвета бессмертника, травы спорыша и листочков березы и по 4 части листьев подорожника и толокнянки. 2 ст. л. такой смеси нужно залить 400 мл холодной воды, оставить настаиваться ночь, а наутро довести до кипения и выдержать на медленном огне 5 минут. Схема приема: по 100 мл 3–4 раза в сутки.
  6. Чеснок. Этот продукт очень эффективен в терапии всех инфекционных заболеваний, в том числе и микоплазмоза. Для лечения чеснок можно просто употреблять в пищу, использовать для приготовления соусов. Наружные средства. Для обработки наружных половых органов рекомендуется использовать травяные отвары. Можно взять кору дуба и траву боровой матки в равном соотношении. На 400 мл кипятка берут по 1 ст. л. каждого растительного компонента. Промывают половые ораны несколько раз в день.

Также для наружной обработки можно использовать отвары других целебных растений: ромашки, календулы, шалфея, зверобоя, чистотела, хвоща и других.

Во время лечения важен также и образ жизни. В первую очередь в этот период лучше воздержаться от незащищенных половых контактов. Также важно правильно питаться и укреплять иммунитет. Рекомендуется перейти на вегетарианскую диету и употреблять больше свежих овощей и фруктов. Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя. Лучше всего также воздержаться от курения, употребления жирной, жареной, острой пищи, копченостей и полуфабрикатов, кофе. Важно вести активный здоровый образ жизни, заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе.

Прогноз и профилактика

профилактикаВ целом, прогноз благоприятный. Если диагностика проведена своевременно, и начато качественное лечение, удается добиться полного выздоровления. Однако больные часто не придают значения первым симптомам, и инфекция распространяется на различные органы мочеполовой системы, вызывая осложнения. Также возможен переход заболевания в хроническую форму.

Другое осложнение микоплазменной инфекции – это нарушение половой функции мужчины. Бактерии могут прикрепляться к сперматозоидам, уменьшая подвижность клеток. Это может стать причиной мужского бесплодия.

Профилактика заболевания следующая:

  • вести моногамный образ жизни и отказаться от беспорядочных половых связей;
  • практиковать только защищенный секс;
  • не пользоваться чужими средствами гигиены, постельным бельем, полотенцем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *