Лечение стеноза позвоночного канала

стеноз позвоночного каналаСтеноз позвоночного канала – это сужение просвета позвоночного канала. В зависимости от стадии заболевания размер просвета сокращается с 15 мм (в норме) до 12–4 мм. Заболевание может возникнуть по всей длине позвоночного столба, но часто развивается стеноз шейного отдела позвоночника и поясничного отдела. Распространенная причина болезни – дегенеративные изменения хрящевой ткани. При этом происходит затруднение циркуляции межпозвоночной жидкости и защемление корешков спинномозговых нервов и сосудов.

Лечение этого состояния можно осуществлять с помощью народных снадобий, которые улучшают циркуляции крови и уменьшают боль. Рекомендуется совмещать средства для внутреннего применения с наружными растирками и мазями. Дополнительно необходимо регулярно делать лечебную гимнастику и отказаться от тяжелого физического труда.
[содержание h2 h3]

Что такое стеноз позвоночного канала?

стенозСтеноз в медицинской практике означает сужение. Стеноз позвоночного канала – это уменьшение просвета спинномозгового канала позвоночника. Такое сужение происходит постепенно и вызывается различными причинами. Чаще всего у больного развивается дегенеративный стеноз позвоночного канала, который развивается из-за дегенеративных изменений хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Часто развивается стеноз позвоночного канала шейного отдела и поясничного отдела позвоночника.

Сужение позвоночного канала в процессе старения – это норма. Изначальный размер канала определяет, насколько будут выражены симптомы этого состояния. Симптомы стеноза проявляются у больного из-за того, что происходит сдавливание корешков нервов, отходящих от позвоночника, и кровеносных сосудов, которые питают эти нервы. Также при этом происходит нарушение движения спинномозговой жидкости.

Причины заболевания

Выделяют врожденную и приобретенную форму заболевания.

Врожденный стеноз позвоночного канала возникает из-за врожденных особенностей анатомического строения позвоночника.

Приобретенный стеноз возникает у человека на фоне различных неблагоприятных факторов и патологических процессов в организме или возрастных изменений.

Главная причина стеноза позвоночного столба – это дегенеративные изменения хрящевой ткани межпозвоночных дисков. С возрастом происходит дегидратация хряща (уменьшение содержания в нем воды). Из-за этого ткань теряет свои амортизирующие свойства, что приводит к повреждениям хряща, появлению трещин, надрывов. Вначале этого процесса страдает наружная часть межпозвоночного диска (фиброзное кольцо). Часто эти повреждения не проявляются никакими симптомами, и диагностика и лечение их не проводится. В местах разрыва диска образуется соединительная рубцовая ткань, с помощью которой и происходит заживление повреждений. Однако эта ткань не способна полноценно заменить хрящевую ткань, поэтому теряется прочность межпозвоночного диска, он сильнее подвержен дальнейшим травмам.

Внутренняя часть межпозвоночного диска носит название «пульпозное ядро». В этой части также происходит процесс дегидратации, что приводит к уменьшению высоты диска и потере амортизационных свойств. Это приводит к увеличению нагрузки на соединяющие задние части позвонков фасеточные суставы. Давление внутри сустава повышается, это ведет к их дегенеративному изменению.

Чтобы стабилизировать всю эту конструкцию, возникают костные выросты (остеофиты). Их предназначение – зафиксировать поврежденный межпозвоночный диск. Это приводит к уменьшению боли и стабилизации диска. Однако иногда таким остеофиты могут привести к сужению позвоночного канала и сдавливанию корешков спинномозговых нервов и самого спинного мозга. Таким образом возникает стеноз позвоночного столба.

К менее распространенным причинам заболевания относят следующие факторы:

  • межпозвоночная грыжа;
  • доброкачественная или злокачественная опухоль спинного мозга;
  • отек спинного мозга.

Классификация стеноза

В норме позвоночный канал имеет овальную форму. Его сагиттальный (переднезадний) размер составляет 15–25 мм, поперечный – 26–30 мм. При стенозе позвоночного канала уменьшается его сагиттальный размер. В зависимости от стадии заболевания выделяют относительный, абсолютный и латеральный стеноз.

  1. стеноз видыОтносительный стеноз. Размер канала уменьшается до 10–12 мм. Жалобы при этом в большинстве случаев отсутствуют, и выявить такое заболевание можно случайно. Однако если отсутствует лечение, то состояние больного ухудшается, и симптомы нарастают.
  2. Абсолютный стеноз. При этой форме заболевания размер позвоночного канала уменьшается до 4–10 мм. В этом случае у больного проявляются характерные неврологические симптомы заболевания.
  3. Латеральный стеноз. Размер позвоночного канала уменьшается до 3 мм. Больной страдает от сильной боли и характерных неврологических симптомов.

В зависимости от локализации выделяют стеноз:

  • поясничного отдела позвоночника – развивается чаще всего;
  • шейного отдела – второй по распространенности;
  • грудного отдела – возникает относительно редко.

Симптомы стеноза

Стеноз поясничного отдела проявляется болью в пояснице. Болевые ощущения усиливаются во время выполнения физических нагрузок и ходьбы. Боль исчезает, когда больной сидит или лежит. Часто боль проявляется в ногах во время ходьбы. Болевые ощущение нарастают в процессе передвижения и не проходят даже после остановки. Облегчить боль можно, наклонившись вперед.

Иногда при стенозе поясничного отдела позвоночника болевые ощущения могут возникать в бедрах или ягодичных мышцах. В этом случае важно провести дифференциальную диагностику с заболеваниями или дегенеративными изменениями тазобедренного сустава.

В более тяжелых случаях отмечают онемение в ногах, мышечная слабость, ощущение покалывания. В этом случае наклон туловища вперед также облегчает симптомы.

стеноз симптомыСтеноз шейного отдела позвоночника проявляется болевыми ощущениями в шее с иррадиацией в руки. Также у больного может возникнуть слабость в мышцах рук, парезы, покалывание.

Диагностика стеноза

Стеноз позвоночного канала диагностируется на основе жалоб пациента и результатов исследований:

  • магнитно-резонансной томографии;
  • компьютерной томографии;
  • рентгенологического исследования поясничного или шейного отдела позвоночника.

Лечение стеноза

Традиционное лечение предполагает проведение операции с целью устранить дефекты позвоночника. Народная медицина имеет в своем арсенале снадобья, которые позволяют уменьшить болевые ощущения без операции. Также лечение средствами народной медицины можно применять в период реабилитации после проведенной операции.
Лечение стеноза также включает лечебную физкультуру и массаж, которые улучшают кровообращение и питание поврежденного отдела позвоночника, укрепляют мышцы спины и снимают болевые ощущения.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура является важным этапом лечения относительного стеноза позвоночного столба. Упражнения помогут больному лучше себя чувствовать, улучшить осанку, укрепить мышцы спины, сохранить гибкость позвоночника и уменьшить боль. Лечебная физкультура полезна также для сердечнососудистой системы и служит профилактикой сосудистых заболеваний.

Упражнения при стенозе поясничного отдела позвоночника

  1. Упражнение №1. Больной должен лежать на спине. Ноги на ширине плеч и согнуты в коленях, стопы на полу. С выдохом больной должен поднять грудь над полом, сосчитать до пяти и медленно опустить. Повторять упражнение десять раз.
  2. стеноз гимнастикаУпражнение №2. Больной должен лежать на спине, руки разведены в стороны. С выдохом нужно прижать согнутые в коленях ноги к груди, сосчитать до десяти и медленно опустить. Упражнение повторяют десять раз.
  3. Упражнение №3. Больной должен лежать на спине, руки разведены в стороны. Необходимо поворачивать слегка согнутые в коленях ноги поочередно в правую и левую сторону. Голова должна в это время поворачиваться в противоположную сторону. Длительность упражнения – 5 минут.

Комплекс упражнений необходимо делать 3–4 раза в неделю. Такое вспомогательное лечение длится 3 месяца, в результате чего можно добиться улучшения состояния больного.

Лечение народными снадобьями

Народные средства служат для того, чтобы облегчить симптомы заболевания, улучшить циркуляцию крови и питание поврежденного межпозвоночного диска.

Популярное лечение народными методами болей в спине – это применение компресса. Целебные компрессы оставляют на 15–20 минут, после чего спину промывают теплой водой.

  1. Мед и горчичники, Спину больного смазывают в области стеноза медом, сверху накрывают марлевой или тканевой салфеткой и кладут горчичники и накрывают целлофаном.
  2. Мед также можно использовать для массажа. Его необходимо аккуратно втирать в спину больного. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно.
  3. Хрен, редька и сметана. Равное количество хрена и редьки натирают на мелкой терке и смешивают со сметаной, чтобы получилась однородная густая масса.
  4. Ладан и яблочный уксус. В 50 мл яблочного уксуса растворяют 50 г ладана. Снадобье наносят на шерстяную ткань и прикладывают к спине в области стеноза.
  5. Чеснок и лимон. Смешивают в равном объеме лимонный сок и измельченный чеснок. Вымачивают в этой смеси марлю или хлопковую ткань и прикладывают на больное место. Снадобье используют для холодного компресса.
  6. Травяной отвар для компресса. Смешивают в равном объеме цвет ромашки, траву зверобоя и чабреца. На 500 мл кипятка берут 5 ст. л. сбора, настаивают в термосе полчаса, после чего фильтруют. В теплом настое смачивают хлопковую ткань, прикладывают на больную области спины и оборачивают целлофаном. Этот компресс можно оставить на ночь.
  7. Водка. Полезно растирать спину на ночь водкой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *