Лечение хронической сердечной недостаточности

хроническая сердечная недостаточностьХроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это прогрессирующий синдром, который является результатом снижения сердечного выброса (количества крови, перекачиваемой за единицу времени). Ткани не получают достаточно крови и кислорода, вследствие чего страдает весь организм.

Сердечная недостаточность, как правило, относится к правому или левому желудочку, но иногда повреждены оба желудочка. При этом наблюдается дисфункция миокарда. Данное заболевание чаще встречается у пожилых людей. Со временем оно прогрессирует, симптомы становятся более тяжелыми. Однако, пациент может контролировать свое состояние, — для этого нужно вести здоровый образ жизни и лечить основную причину, которая привела к хронической сердечной недостаточности. Многие народные средства помогут вам в этом. Существуют травы и продукты питания, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровоток и снабжение тканей кислородом.
[содержание h2 h3]

Причины

хроническая сердечная недостаточность причиныГлавной причиной хронической сердечной недостаточности у пожилых людей является повреждение сердечной мышцы вследствие ишемической болезни сердца. Но есть и другие факторы, приводящие к этой болезни:

  • гипертония;
  • повреждение клапанов;
  • кардиомиопатия;
  • фибрилляция предсердий;
  • врожденные пороки сердца;
  • инфекция клапанов сердца или сердечной мышцы.

Сердечную недостаточность усугубляют:

  • инфекции;
  • лёгочные заболевания;
  • гиперактивность или, наоборот, пониженная активность щитовидной железы;
  • перепады давдения;
  • болезни почек;
  • ошибки в принятии лекарств, используемых при болезнях сердца;
  • злоупотребление обезболивающими препаратами;
  • неправильное питание;
  • алкоголизм и курение;
  • анемия;
  • сердечный приступ.

Для лечения недуга нужно сначала искать причины и устранять их.

Симптомы и классификация

Перечислим основные симптомы хронической сердечной недостаточности:

  • одышка — наиболее распространенный признак, который на ранних стадиях заболевания отмечается только во время физических упражнений; по мере прогрессирования ХСН отдышка развивается даже после небольшой физической активности, или даже в состоянии покоя. В ночное время одышка может привести к внезапному ухудшению состояния (потливости, хрипам в легких и чувству страха), — в таком случае пациенту нужно оказать немедленную помощь;
  • никтурия — ночное мочеиспускание; в более поздних стадиях хронической сердечной недостаточности появляется олигурия (мочеиспускание маленькими порциями);
  • невозможность совершать физические нагрузки из-за усталости. Это состояние появляется у пожилых вследствие гипоксии органов (мышцы не получают нужное количество крови, кислорода и питательных веществ);
  • ускоренный или неровный пульс (сердце ускоряет ритм, чтобы компенсировать последствий ослабления способности перекачки крови);
  • сердечная недостаточность симптомыотек — возникает, когда сердце не может эффективно качать кровь, вследствие чего она начинает накапливаться в венах. В результате повышенного венозного давления жидкость просачивается из крови в ткани, вызывая отеки. Опухоль может сопровождаться болью в животе, связанной с увеличением печени. Если жидкость накапливается в легких, это приводит к кашлю;
  • увеличение или уменьшение массы тела;
  • бледные кожные покровы, холодные конечности;
  • чрезмерное заполнение яремной вены — вены на шее могут быть заметно увеличены, это связано с застоем крови;
  • симптомы со стороны ЦНС — в результате ухудшения кровообращения в головном мозге может могут развиться неврологические расстройства (нарушения восприятия, слабоумие у пожилых людей);
  • нарушенная терморегуляция — сужение сосудов кожи вызывает повышение тела и уязвимость к тепловому удару;
  • дыхание Чейн-Стокса — это нефизиологический способ дыхания, с частыми моментами апноэ. Это связано с дыхательной недостаточностью, которая часто сопровождает ХСН.

Классификация по виду ХСН

Существует классификация по виду хронической сердечной недостаточности. При левожелудочковой недостаточности наблюдается отек легких с сопутствующими симптомами дыхательной системы. При правожелудочковой сердечной недостаточности преобладают признаки застоя и отеков органов в системном кровотоке. Бивентрикулярная (двухсторонняя) сердечная недостаточность даёт обширные симптомы на все органы и ткани.

Классификация по тяжести симптомов

Данная классификация была разработана Нью-Йоркским Обществом Кардиологов. Она используется для определения степени тяжести симптомов сердечной недостаточности и определяет четыре класса заболевания:

  • класс I — больные не испытывают каких-либо ограничений в физической активности;
  • класс II — имеются небольшие ограничения физической активности. Появляются первые неприятные симптомы пи выполнении упражнений, но они исчезают в состоянии покоя;
  • класс III – значительные ограничения в физической активности. Даже небольшие усилия (одевание, гигиенические процедуры или приготовление еды) увеличивают симптомы, особенно одышку;
  • класс IV — пациенты не в состоянии выполнять даже самые простые задачи в одиночку. Они требуют постоянного ухода и помощи со стороны третьих лиц.

Эта классификация не имеет четких границ, так как одна стадия плавно перетекает в другую. Среди пожилых россиян в возрасте от 65 лет у каждого третьего наблюдается III или IV класс заболевания. Вот почему ХСН требует немедленного и основательного лечения.

виды ХСН

Жизнь с ХСН

Как пациенту жить с этим заболеванием? Рецепт прост. Регулярно контролируйте кровяное давление и ведите здоровый образ жизни. Если классификация определила у вас начальные стадии ХСН, вам можно выполнять несложные физические упражнения (нагрузка должна быть регулярной). Важную роль играет правильное питание и снижение соли в рационе. Избегайте стресса, простуд и инфекций. Снижение потребления соли оправдано тем, что этот продукт способствует задержке воды в организме, что усугубляется такие симптомы, как одышка, отеки и ускоренное сердцебиение. Хроническая недостаточность ухудшает выведение воды из организма, поэтому вы должны ограничить ее количество до 1,5 литров в день. Чтобы не перегружать организм, кушайте небольшими порциями 4-5 раз в день. Вы должны также бросить курить и снизить количество употребляемого алкоголя.

Лечение

Лечение хронической сердечной недостаточности направлено на предотвращение прогрессирования заболевания, улучшения качества жизни и уменьшение неприятных симптомов. Для этих целей фитотерапевты используют травы, которые нормализуют сердцебиение, насыщают кровь кислородом и стимулируют выведение лишней воды.
Следует отметить, что лучше всего данные рецепты работают в комплексе. Используйте сразу несколько средств, не забывая при этом о здоровом образе жизни.

Свекольный напиток

свекольный напитокПеред началом лечения у пожилых пациентов нужно провести чистку крови. Для этого используйте напиток из маринованной свеклы. Очистите овощ от кожуры и нарежьте ломтиками (возьмите 1 кг продукта). Всыпьте эти кусочки в 3-литровую банку, добавьте несколько корочек черного хлеба и несколько капель лимонного сока. Залейте все это тёплой водой, оберните горлышко банки льняным материалом и оставьте в теплом месте на 5-6 дней. Процедите напиток, разлейте по бутылкам, в каждую из них бросьте по измельченному зубчику чеснока и несколько семян тмина. Плотно закройте бутылки пробкой и храните в холодильнике. Пейте полученный напиток 2-3 раза в день по полстакана в течение 10-12 дней. Во время лечения рекомендуется соблюдать вегетарианскую диету и не употреблять свежее молоко.

Софрито

Софрито – это испанское блюдо, которое основано на чесноке и луке, маринованном в оливковом масле. К нему можно добавлять помидоры, болгарский перец, петрушку, морковь, сельдерей, тимьян, оливки, грибы и многие другие компоненты. По данным испанского исследовательского центра, софрито предотвращает инсульт и инфаркт миокарда, — этот эффект обеспечивается благодаря действию мощных антиоксидантов.

Соки для сердца

Нарежьте один лимон, пучок зелени петрушки и зубчик чеснока, пропустите через блендер, добавьте чайную ложку мёда и по желанию небольшое количество воды. Пейте по одной порции 2 раза в день на голодный желудок утром и вечером. Такое снадобье очень полезно для пожилых людей у которых хроническая сердечная недостаточность развилась до 3 или 4 стадии (классификация, приведенная выше в нашей статье).

Можно делать целебный сок из других компонентов — помидор, гранатов, капусты, ананаса, шиповника, темного виноград, черной смородины, шпината, брокколи, свеклы, имбиря. Экспериментируйте с этими продуктами, создавая напитки под свой вкус. В дополнение растительным ингредиентам в сердечные соки добавляют какао-порошок и рыбий жир.

Вот еще один хороший рецепт: к 100 г сока крапивы добавьте 100 г яблочного сока. Принимайте один раз в день за 30 минут до еды. Лечение продолжайте в течение 20 дней.

Эликсир из абрикосовых косточек

косточки абрикосаНатрите на терке 1/2 кг лимона, смешайте с 500 мл жидкого меда, и 20 молотыми ядрами абрикосовых косточек. Принимайте этот эликсир утром и вечером по 1 столовой ложке перед едой.

Средство для укрепления сердца и очищения крови

Нагрейте 1/3 литра жирного молока (желательно домашнего), добавьте сок 1 лимона. Пейте по одной порции трижды в день на протяжение 2-х недель. Для пожилых пациентов с диагнозом хроническая сердечная недостаточность такое лечение нужно повторять каждые три месяца. Это поможет держать сердце и сосуды в тонусе.

Луково-ореховая настойка

Хорошо помогает следующее средство:

  • сок из 3 кг лука;
  • 500 г меда;
  • 25 измельченных грецких орехов;
  • 500 мл водки.

Смешайте все компоненты и настаивайте в тёмном месте 10 дней. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Плоды аронии

Ешьте в течение 4-х дней подряд по 25 г плодов аронии (рябины) черноплодной. По истечении этого времени уже можно наблюдать положительный эффект: арония укрепляет кровеносные сосуды.

Кукурузный крахмал

Всыпьте в стакан столовую ложку кукурузного крахмала и залейте доверху кипящей водой. Оставьте смесь настаиваться всю ночь. Утром выпейте воду, пытаясь не нарушить осадок на дне сосуда. Лечение продолжайте 2 недели – за это время хроническая сердечная недостаточность станет вас беспокоить значительно меньше. Напиток из кукурузного крахмала – это еще и отличная профилактика всех сердечнососудистых заболеваний. Его обязательно нужно включить в рацион для пожилых людей.

Лимонно-ягодный эликсир

эликсир для сердцаДля приготовления этого чудодейственного эликсира вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 лимон;
  • 200 г клюквы;
  • 200 г шиповника;
  • 200 г меда.

Лимон обдайте кипятком, хорошо высушите салфеткой и натрите целиком на мелкой терке. Клюкву и шиповник хорошо разомните. Положите все в стеклянную банку, добавьте мед и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте смесь в теплом месте на 24 часа, после чего храните эликсир в холодильнике. Принимать его по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Болгарский рецепт

Для приготовления целебного снадобья вам понадобятся 1 столовая ложка морковного сока, 1 столовая ложка тертого хрена, 1 стакан меда и сок 1 лимона. Все ингредиенты смешайте в эмалированной кастрюле, накройте крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника. Принимайте по 1 столовой ложке за 60 минут до еды 3 раза в день в течение двух месяцев.

Сибирский рецепт

Смешайте 2 стакана свекольного сока, 250 г меда, сок 1 лимона, 300 мл сока черной смородины и один стакан водки. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 60 минут до еды.

Полезное лакомство

Пропустите через мясорубку 100 г грецких орехов, 100 г изюма, 100 г мёда и 100 г инжира, тщательно перемешайте ингредиенты и съедайте по 1 столовой ложке 2 раза в день. Можно эту пасту намазывать на хлеб.

Наперстянка

наперстянкаНаперстянка — одно из самых известных и эффективных лекарственных растений, принадлежащих к группе сердечных гликозидов. В то же время, ее нужно принимать правильно, не нарушая дозы (особенно это касается пожилых пациентов). Листья наперстянки содержат компоненты, которые увеличивают силу сокращений сердечной мышцы и замедляют частоту пульса.

На один стакан кипятка добавляют всего 0,5 грамма измельченных сухих листьев растения. Этот настой нужно принимать по столовой ложке трижды в день. Можно также приготовить спиртовую настойку из расчета 50 г наперстянки на 500 мл водки. Средство настаивается 2 недели, после чего принимается по 5 капель аз в день (предпочтительно утром).

Укропный напиток

Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • 1 стакан мёда;
  • 1/2 стакана молотых семян укропа;
  • 1 столовая ложка молотого корня валерианы;
  • 1 литр кипятка.

Все смешайте и настаивайте в термосе 24 часа. Процедите, разлейте средство по бутылкам и храните на нижней полке холодильника. Принимать по 50 г до еды в течение 2-х месяцев. Если вас интересует профилактика, этот напиток нужно пить на протяжение 2-х недель.

Акупрессура

Акупрессура называет 2 точки на теле человека, массаж которых стимулирует сердечную мышцу и кровообращение. Такая процедура полезна также в состояниях общей слабости и нехватки энергии, плохого настроения, усталости и депрессии.

Первая точка расположена на среднем пальце, в углу ногтевой пластины со стороны безымянного пальца. Массируйте эту точку в течение примерно 5 минут, двигаясь от середины ногтя к его внешней стороне.

Вторая точка расположена на внутренней стороне предплечья, на расстоянии примерно 4 см от запястья. Массируйте ее в течение 5-10 минут, совершая скользящие движения по направлению к большому пальцу.

Травяные сборы

травы от сердцаБороться с недугом вам помогут травяные сборы, которые действую сразу по нескольким направлениям: снимают отеки, укрепляют сердце и поддерживают дыхательную систему. Обратите внимание на такой рецепт:

  • Трава пустырника – 100 г;
  • Цветки боярышника – 100 г;
  • Трава любистка – 100 г;
  • Листья березы – 50 г;
  • Трава грыжника голого – 50 г;
  • Цветки вереска – 50 г;
  • Цветки ландыша – 50 г.

Заваривайте 2 столовых ложки этого сбора в термосе с 4 стаканами кипятка. Лучше всего оставлять настаиваться средство всю ночь, а на следующий день пить по стакану после еды. Курс лечения составляет от 3 недель до 3 месяцев, в зависимости от тяжести симптомов. Если вам нужна профилактика, принимайте этот напиток по одному стакану в день на протяжение двух недель.

При выраженных отеках принимайте такой сбор:

  • Трава будры плющевидной – 50 г;
  • Цветки боярышника — 50 г;
  • Трава звездчатки средней — 50 г;
  • Трава тысячелистника — 50 г;
  • Трава или цветки календулы — 50 г;
  • Листья грецкого ореха — 50 г;
  • Трава хвоща полевого — 50 г.

Горсть травяной смеси залейте литром кипятка, подержите под крышкой 15 минут, после чего процедите и пейте маленькими порциями вместо обычных напитков.

Когда тяжелые симптомы уменьшатся, перейдите на сбор, который укрепляет кровеносную систему в целом:

  • Трава полыни — 50 г;
  • Корень цикория — 50 г;
  • Трава омелы – 50 г;
  • Кора калины — 50 г;
  • Семена моркови – 25 г;
  • Корень солодки – 25 г;
  • Трава шандры обыкновенной — 25 г;
  • Корень щавеля курчавого – 25 г.

сборыНа ночь смешайте столовую ложку сбора с 4 стаканами холодной воды и вымачивайте до утра. Утром доведите жидкость до кипения, после чего сразу же снимите с огня. Принимайте по стакану каждый раз после еды.

Для очищения крови и восстановления нормального давления используют такой сбор:

  • Листья черники — 50 г;
  • Трава черноголовки обыкновенной — 50 г;
  • Трава звездчатки средней — 50 г;
  • Цветки конского каштана — 50 г;
  • Трава сладкого клевера — 50 г;
  • Трава пастушьей сумки – 25 г;
  • Пармелия бороздчатая (слоевища) – 25 г;
  • Корень окопника – 25 г.

Из этого сбора готовьте отвар. Две столовые ложки смеси бросьте в 1 литр кипящей воды и проварите 10-15 минут на среднем огне. Пейте по стакану 3 раза в день.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *