Как лечить кишечный амёбиаз

амёбиазАмёбиаз – это инфекционное заболевание, возбудитель которого – одноклеточная простейшая амёба. У больного происходит поражение толстого кишечника, и развивается амёбная дизентерия. С током крови амебы могут разноситься по всему организму и поражать другие органы. Такое заболевание распространено в южных регионах, в странах с низким уровнем санитарии. Симптомы амебной дизентерии: обильный жидкий стул, который содержит слизь и кровь, общая слабость, обезвоживание. Частота стула – до 20 раз в сутки. Заболевание является тяжелым и может закончиться летальным исходом. Без должной терапии амебиаз переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами.

Лечение амебиаза проводят при помощи народных методов. Народные средства подавляют развитие патогенных амеб. Также эти снадобья препятствуют присоединению сопутствующей бактериальной инфекции. Такое лечение не вызывает побочных эффектов и оказывает общее положительное влияние на организм, способствует скорейшему заживлению поврежденной слизистой толстого кишечника.

[содержание h2 h3]

Амёбиаз: что это?

амебиаз - этоАмебиаз кишечника – это инфекционное заболевание, при котором развивается дизентерия. Отличие от бактериальной дизентерии в том, что возбудитель этого заболевания – не бактерия, а одноклеточное простейшее животное: кишечная амеба, Entamoeba histolytica. Поражает этот организм не только кишечник, но и другие внутренние органы, наиболее часто – печень.

Амеба этого вида – распространенный обитатель толстой кишки здорового человека наряду с другими представителями этой группы организмов. Только у 10% носителей этого простейшего организма проявляются симптомы колита или дизентерии. Entamoeba histolityca характеризуется сложным жизненным циклом, в котором присутствует вегетативная стадия и стадия цисты.

Вегетативная стадия простейшего может проходить через три формы:

  • тканевая;
  • просветная;
  • предцистная.

Эти формы отличаются по своему виду, размеру клеток и функционированию.

  1. Тканевая форма дизентерийной амебы.
    Размеры клетки составляют 20–25 мкм. Клетки подвижны, при микроскопии четко различаются наружный и внутренний слой. Цитоплазма клеток включений не содержит. Тканевую форму амеб выделяют из пораженной ткани при остром амёбиазе. В фекалиях такие клетки обнаруживают редко.
  2. Просветная форма.
    Размеры клетки составляют 20–40 мкм. Амеба подвижна и при движении способна вытягиваться до 60–80 мкм. При микроскопии различают светлый наружный слой, который не содержит включений, и внутренний слой с мелкозернистыми включениями, заглоченными эритроцитами желтого цвета и ядром. Просветная форма амебы синтезирует ферменты, лизирующие клетки человека, и внедряться в слизистую оболочку и более глубокие слои ткани. При этом на слизистой кишечника человека образуются язвы и некротические поверхности. Такая амеба также способна поглощать клетки эритроцитов. Просветную форму амебы находят в каловых массах больного с амебиазом в острой фазе.
  3. Предцистная форма.
    Клетка уменьшается в размерах до 10–18 мкм. Внутренний и наружный слой практически сливаются. Во внутреннем слое нет заглоченных эритроцитов или бактериальных клеток.
    Амеба в вегетативной стадии во внешней среде быстро погибает. Сохранение во внешней среде и распространение амеб происходит в фазе цисты.
  4. Циста – это покоящаяся стадия простейшего.
    Размеры цисты составляют 10–15 мкм. Клетка содержит 4 ядра, и в дальнейшем при делении образует четыре вегетативных клетки. Цисты выделяются с калом человека. Их обнаруживают у людей, переболевших амебной дизентерией, и у носителей этого простейшего. Во внешней среде цисты могут сохранять свою жизнеспособность до 1 месяца, а в воде – вплоть до 8 месяцев.


Заболеть амебиазом может человек любого возраста и пола. Болезнь распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом, что связано, в частности, с низким уровнем санитарии в этих регионах. В странах СНГ заболевание возникает в южных областях. Однако в настоящее время на фоне миграционных процессов ареал амёбной дизентерии значительно расширился.

Амебиаз кишечный: причины заболевания

Амёбная дизентерия – это инфекционное заболевание, источником инфекции является больной амебной дизентерией (острая или хроническая форма), выздоравливающий человек, а также носитель. У носителя дизентерийная амеба не вызывает развитие заболевания, а является нормальным обитателем толстого кишечника.

Возбудитель болезни передается фекально-оральным (алиментарным) путем. В редких случаях заболевание передается бытовым путем. Распространение цист амебы может происходить при помощи насекомых или грызунов.

Вероятность развития заболевания выше у людей со сниженным иммунитетом. Риску амебиаза больше подвержены:

  • дети с еще не сформированным иммунитетом;
  • беременные женщины, у которых наблюдается природное снижение защитных сил организма;
  • люди, прошедшие иммуносупрессивную терапию (лечение аутоиммунных заболеваний, трансплантация органов).

Факторы, которые могут спровоцировать инфекцию:

  • дисбактериоз, в частности, на фоне приема антибиотиков;
  • недостаток белковой пищи;
  • анемия, общее ослабление организма вследствие недостаточного или некачественного питания;
  • глистные инвазии.

Вспышки амебиаза, как и других кишечных инфекций, чаще происходят в летний период.

патогенез

Патогенез

Попадая в желудок, цисты подвергаются воздействию желудочного сока. Желудочный секрет растворяет оболочку клетки, и амеба переходит в вегетативную форму. Вегетативные клетки попадают в кишечник, начинается развитие заболевания. В толстом кишечнике амебы лизируют клетки слизистой оболочки кишки и внедряются в ткань. При этом на поверхности слизистой образуются язвы диаметром 2–2,5 мм. Язвы могут гноиться, возникают участки некроза. В тяжелых случаях может происходить прободение кишки с последующим развитием гнойного перитонита.

Амебы могут попадать в кровяное русло, разноситься по всему организму и поражать различные органы – развивается внекишечный амебиаз. Оседая в других тканях, простейшей точно так же лизирует клетки человеческого организма, образуя некротические участки и язвы. Амебные абсцессы чаще всего развиваются в печени, легких, головном мозге. Также это простейшее может вызвать амебную пневмонию и воспаление плевры, поражение почек и половых органов, абсцессы и язвы кожных покровов.

Без должного лечения болезнь переходит в хроническую форму. У больного отсутствуют ярко выраженные симптомы патологии. При хроническом амебиазе под воздействием простейших в толстом кишечнике могут образовываться полипы, кисты и амебомы (опухолевидные образования).

Хроническая форма заболевания может длиться годами и десятилетиями. При этом периоды ремиссии чередуются с периодами обострения, когда проявляются клинические симптомы амебиаза. Также возможно непрерывное течение хронического амебиаза с периодами усиления и ослабления симптомов.

опасность амебиазаВозможные осложнения кишечного амебиаза:

  • периколит (воспаление и деформация стенки брюшины);
  • гнойное инфекционное поражение слизистой оболочки кишечника;
  • перфорацию стенки тонкой кишки;
  • кишечное кровотечение;
  • гнойный перитонит.

В ходе заживления этих язв образуются соединительнотканные спайки. Соединительная ткань может разрастаться, препятствуя движению пищевого комка по кишечнику. В некоторых случаях может возникнуть даже полная непроходимость кишечника, вследствие перекрытия его просвета разросшейся соединительной тканью.

Клинические симптомы

Выделят три формы болезни, которые различаются своими клиническими проявлениями:

  • кишечная;
  • внекишечная;
  • кожная.

Самой распространенной формой болезни является амебная дизентерия. Началу заболевания предшествует инкубационный период, который длится от 1 недели до нескольких месяцев. Дизентерия может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Главный признак дизентерии – расстройство пищеварения и жидкий стул. В начале болезни человек испытывает позывы к опорожнению кишечника 4–6 раз в день, в последующие дни частота дефекации увеличивается до 20 раз в сутки. На фоне заболевания у больного наступает обезвоживание и истощение, которые в тяжелых случаях могут привести к летальному исходу.

Стул обильный, жидкий, со слизью и примесью крови. В начале болезни стул имеет каловый характер, но со временем каловая составляющая теряется. Слизь приобретает стекловидные характер, количество крови увеличивается. Каловые массы приобретают малиновый цвет.

симптомы амебиазаВ целом, самочувствие больного удовлетворительное. У него не повышается температура, и отсутствуют признаки интоксикации. Больной жалуется на общую слабость и быструю утомляемость. У них снижается аппетит. Иногда возникают боли в животе, которые носят кратковременный характер. В острой фазе заболевания боли становятся частыми, схваткообразными. При пальпации больной ощущает боль по всему ходу толстого кишечника. Живот втянут.

Длительность острой фазы при отсутствии лечения составляет 4–6 недель. После этого в большинстве случаев наступает облегчение, а болезнь приобретает хронический характер. Ремиссия может продолжаться вплоть до нескольких месяцев, а затем симптомы амебиаза снова проявляются.

Хронический амебиаз приводит к астеническому синдрому. У больного снижается вес, уменьшается аппетит. Еще один характерный признак заболевания – это постоянный неприятный привкус во рту.

Распространяясь с током крови, амебы могут поразить и другие органы. Чаще всего от внекишечного амебиаза страдает печень. При этом может развиваться амебный гепатит и абсцесс.

Симптомы поражения печени:

  • боль в правом подреберье;
  • увеличение размеров печени;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • потливость;
  • уменьшение веса тела;
  • заостренные черты лица;
  • сниженный тургор кожи и нездоровый цвет кожных покровов.

У некоторых больных при амебном гепатите проявляется желтуха. Если в ткани печени развивается абсцесс, болевые ощущение интенсивные, и усиливаются при дыхании или смене положения тела.

поражение печениАмебный абсцесс печени часто осложняется гнойным перитонитом, воспалением оболочки легких и сердца. Такая форма заболевания очень опасна и характеризуется высокой смертностью. Летальным исходом заболевание оканчивается для порядка четверти всех больных.

Кожный амебиаз локализуется в большинстве случаев на коже вокруг анального отверстия, в области промежности и на ягодицах. Иногда происходит поражение наружных половых органов. На коже больного образуются глубокие изъязвления с краями черного цвета. Язвы практически не болят и имеют резкий неприятный запах.

У больного амебиазом проявляются симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • сниженное артериальное давление;
  • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
  • приглушенные тоны сердца.

Диагностика

Диагноз ставится на основании:

  • ультразвукового исследования;
  • лабораторных исследований крови и кала.

Точный диагноз ставят при выявлении в тканях и каловых массах вегетативных форм и цист амеб.

Лечение болезни

лечение амебиазаВажно помнить, что возбудитель амебной дизентерии – это не бактерия, поэтому лечение традиционными антибиотиками в этом случае не даст никакого эффекта. Существует народное лечение этого заболевания. Народные средства убивают клетки амеб, не оказывая токсического действия на сам организм человека. Наоборот, народные снадобья, благодаря содержащимся в травяных отварах витаминам и полезным веществам, способствуют скорейшему заживлению слизистой и восстановлению нормального состояния организма.

Народные рецепты:

  1. Рецепт на основе ягод. В китайской медицине проводят терапию отваром ягод облепихи и боярышника. Ягоды смешивают в равном количестве. В 400 мл кипятка запаривают 100 г ягод, кипятят на медленном огне несколько минут, затем остужают и фильтруют. В день выпивают весь отвар небольшими порциями, а на следующий день готовят свежий.
  2. Чеснок. Содержащиеся в чесноке вещества оказывают антибактериальное и противопаразитарное действие. Прием этого растения способствует излечению от амебиаза и препятствует присоединению сопутствующей бактериальной инфекции, которая вызывает гнойные процессы в язвах кишечника. Готовят настойку чеснока. 40 г зубчиков измельчают и заливают 100 мл водки, настаивают в темноте при комнатной температуре две недели, затем процеживают. Принимают по 15 капель такой настойки три раза в день за полчаса до приема пищи. Настойку растворяют в небольшом объеме кипяченой холодной воды.
  3. Эвкалипт. Это растение угнетает развитие патогенной амебы. Готовят спиртовую настойку листьев эвкалипта. 20 г листьев измельчают и заливают 100 мл спирта, настаивают в темноте при комнатной температуре две недели, затем процеживают. Принимают по 30 капель настойки три раза в день до приема пищи. Снадобье растворяют в небольшом объеме холодной кипяченой воды.
    Тополь черный. 1 ст. л. почек этого растения заливают 100 мл спирта, настаивают в стеклянной посуде в темноте при комнатной температуре 10 дней. затем процеживают. Употребляют по 40 капель настойки три раза в сутки за 1 час до приема пищи. Настойку растворяют в небольшом объеме холодной кипяченой воды.
  4. тмин

  5. Тмин. 20 г плодов тмина заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане четверть часа, затем охлаждают и процеживают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до изначальных 200 мл. Принимают по 1/3 стакана снадобья трижды в день после еды. На следующий день готовят новую порцию отвара.
  6. Черемуха. 10 г ягод черемухи заливают 200 мл кипятка, настаивают в термосе час, затем процеживают. Принимают по половине стакана два раза в день за полчаса до еды.
  7. Щавель конский. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. щавеля, выдерживают на водяной бане полчаса, затем остужают и процеживают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана отвара 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  8. Шиповник. Это растение оказывает общеукрепляющее действие и насыщает организм витаминами. Готовят отвар корней и плодов шиповника, взятых в равном соотношении. В 400 мл кипятка запаривают 1 ст. л. измельченного растительного сырья, выдерживают на водяной бане 10 минут под закрытой крышкой, затем остужают и фильтруют. Весь отвар выпивают в течение дня, а на следующее утро готовят новую порцию.
  9. Травяной сбор №1. Измельчают и смешивают по 25 г корней лапчатки и кровохлебки и 50 г травы пастушьей сумки. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, кипятят на медленном огне 5 минут, затем остужают и процеживают. Принимают по 100 мл отвара 4 раза в день за полчаса до еды.
  10. Травяной сбор №2. Тщательно измельчают и смешивают травы горца птичьего и лапчатки и листья подорожника в соотношении 1:1:2. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе 2 часа, затем процеживают. Принимают по 100 мл 3–4 раза в день до приема пищи.

Важно также соблюдение диеты. Питаться больные в острой фазе амебиаза должны простой отварной пищей: супы и супы-пюре, каши, печеные фрукты. Показано много питья, полезно будет пить фруктовые соки и компоты, общеукрепляющие травяные отвары.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *