Как предотвратить ранний климакс

ранний климаксКлимакс – это не заболевание, а естественная фаза жизни женщины, когда у нее прекращается менструация. Возраст, когда в норме наступает климакс, – от 47 до 53 лет. Однако у некоторых женщин это состояние может наступить раньше.

Если климакс начинается в возрасте до 45 лет, он может считаться ранним. Ранний климакс у женщин сигнализирует о неполадках в ее организме, в частности, о недостаточности яичников. Хотя у некоторых это состояние является генетически обусловленным, и потому не считается нарушением.

  • Симптомы раннего климакса: менструации нет более 12 месяцев, уровень половых гормонов понижен, возникают периодические приливы жара, артериальное давление может быть повышено.
  • Причины раннего наступления климакса: нарушение нормального функционирования яичников, недостаток яйцеклеток, хирургические операции на яичниках, их удаление.

Существуют народные средства, которые повышают уровень женских гормонов и помогают преодолеть ранний климакс (вернуть фертильность и хорошее самочувствие). Они доступны каждой пациентке.

[содержание h2 h3]

Ранний климакс: что это?

ранний климакс этоЕсли менопауза начинается у женщины, возраст которой меньше 45 лет, речь идет о раннем климаксе. Это состояние вызвано нарушением нормального функционирования яичника. При этом в организме происходит гормональный сбой, который вызывает сначала задержку, а затем и прекращение менструации.

В отличие от обычного климакса, в случае наступления раннего климакса у женщины возможна беременность и рождение здорового ребенка. Связано это с тем, что запасы яйцеклеток в яичнике еще не исчерпаны, и овуляция (выход яйцеклетки из яичника) еще возможны и периодически происходят.

Почему развивается ранний климакс у женщин? Причины

Причины начала климакса у женщин, возраст которых меньше 45 лет, связаны с недостаточностью яичников. К этому процессу может привести внешнее воздействие или внутренние сбои в организме.
Выделяют следующие причины:

    • Удаление яичников;
    • Прием некоторых медикаментозных препаратов;
    • Истощение яичников вследствие действия лучевой или химиотерапии при онкологических заболеваниях.
    • Генетическая предрасположенность. У некоторых женщин есть мутация в Х-хромосоме, из-за которой в яичниках формируется меньше яйцеклеток, что приводит, к раннему климаксу.
    • Раннее половое созревание. Среднестатистически, чем раньше у девочки началась менструация, тем раньше у нее затем наступит климакс. В последнее время наблюдается тенденция к акселерации – раннему взрослению. Менструация у девочек в последние годы начинается в 11–12 лет, что на несколько лет раньше признанной нормы.
    • Эндокринные заболевания, в частности, нарушения нормального функционирование щитовидной железы. Эти болезни приводят к гормональному дисбалансу в организме женщины.
    • Аутоиммунные болезни. В этом случае иммунная система женщины может воспринимать ткани яичника как чужеродные и вырабатывать против них антитела. Это приводит к воспалительному процессу и повреждению клеток органов.
    • Длительная гормональная терапия или неправильный прием гормональных контрацептивов.

ранний климакс причины

  • К ранней дисфункции яичников может привести неправильный образ жизни женщины: несбалансированное питание, голодание, монодиеты, пассивный образ жизни и недостаток физической активности, ожирение, снижение иммунитета.
  • В некоторых случаях ранний климакс наступает как результат длительных гинекологических заболеваний, в частности, воспалительных процессов.
  • Плохая экология – немаловажный фактор, который влияет на все системы в организме человека и также может привести к раннему климаксу.

Как понять, что у вас именно ранний климакс? Симптомы

О скором начале климакса может свидетельствовать перименопауза, при которой наблюдаются сбои в менструальном цикле. Такое состояние может длиться у женщины в среднем от 2 до 6 лет. Вначале задержка начала месячных составляет одну неделю, в дальнейшем паузы между месячными увеличиваются. В большинстве случаев такое состояние сигнализирует об угасании функции яичников.

Дисбаланс женских половых гормонов приводит к нарушению ряда процессов в организме. При этом возникают приливы жара. Это состояние вызвано тем, что ввиду недостатка эстрогенов в организме нарушается процесс терморегуляции в гипоталамусе (отдел головного мозга). При этом организму «кажется», что наступил перегрев, и необходимо сбросить лишнее тепло.

Это состояние имеет характерные симптомы:

  • внезапное чувство жара в верхней половине туловища;
  • сильное потоотделение;
  • гиперемия кожных покровов лица, шеи, области декольте;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение, головная боль;
  • озноб после окончания приступа.

Другие симптомы

  1. Проблемы с мочеиспусканием. Из-за снижения уровня гормонов уменьшается тонус мочевого пузыря и ухудшается работа сфинктера. Это приводит к частым позывам к мочеиспусканию, а также к возможному недержанию мочи при смехе или кашле.
  2. Сухость слизистой оболочки наружных половых органов. Из-за уменьшения количества эстрогена происходить истончение слизистой оболочки половых органов и нарушение выделения влагалищного секрета.
  3. Проблемы в сексуальной жизни.

Чем опасен ранний климакс?

Сбои нормального функционирования яичников приводит к дисбалансу женских половых гормонов. Эти гормоны необходимы не только для беременности и рождения ребенка; они влияют на многие физиологические процессы в организме женщины.

Ранний климакс у женщин в большинстве случаев протекает тяжело и является длительным. У женщины довольно быстро нарастают симптомы этого состояния:

  • изменения кожи: сухость, морщины, возрастные пигментные пятна;
  • изменение груди: потеря формы, упругости;
  • изменения фигуры: увеличение веса, жировые отложение на животе и в бедрах.

ранний климакс последствияПомимо этого, наступление климакса у женщины часто сопровождается проблемами психологического характера. Женщина чувствует неудобство и дискомфорт из-за приливов жара, становится неуверенной в себе. У нее может развиться невроз, депрессия.

При развитии климакса с возрастом у женщины проявляются следующие проблемы:

  1. Сердечнососудистые заболевания, в частности, повышенное артериальное давление, атеросклероз в результате нарушения холестеринового обмена, инфаркт, инсульт. Чем раньше наступил климакс, тем выше вероятность возникновения таких проблем.
  2. Обменные заболевания: сахарный диабет второго типа, ожирение.
  3. Ранний климакс грозит развитием доброкачественных и злокачественных новообразований, в том числе, рака груди.
  4. Вследствие нарушения обмена веществ в костях наблюдается нарушение структуры костной ткани, и могут возникнуть болезни опорно-двигательного аппарата, в частности, остеопороз.
  5. Дегенеративные заболевания ЦНС, в частности, болезнь Альцгеймера.

Лечение раннего климакса

Сам по себе климакс не является заболеванием, поэтому вылечить это состояние невозможно. Однако существуют меры, которые позволяют уменьшить симптомы климакса и предотвратить развитие осложнений.

Лечение народными снадобьями

Такое лечение не может устранить причины климакса, но может смягчить его симптомы, нормализовать здоровье женщины и уменьшить негативные последствие этого состояния.

Самыми эффективными травами для лечения раннего климакса являются красная щётка и боровая матка. Эти растения оказывают уникальное комплексное действие на половую систему женщины, помогают справиться с рядом гинекологических заболеваний и помогут предотвратить или замедлить развитие климакса. Такое лечение не оказывает негативное побочное действие на организм женщины и подходит большинству.

  1. боровая маткаБоровая матка. Принимают отвар этой травы. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. сушеной травы боровой матки. Смесь выдерживают на водяной бане в течение 10 минут, затем настаивают при комнатной температуре 4 часа. Употребляют по 1 ст. л. отвара 4–5 раз в сутки.
  2. Из боровой матки также можно приготовить настойку. 50 г измельченной сушеной травы заливают полулитром водки и настаивают 3 недели в стеклянной посуде в темном теплом месте, после чего фильтруют. Употребляют по 15–30 капель настойки трижды в день. Лечение длится 3 месяца.
  3. Красная щетка. Для лечения используют корень этого растения. 1 ст. л. измельченного корня заливают 300 мл кипятка, выдерживают 5 минут на водяной бане, остужают и отфильтровывают. Употребляют по ½ стакана отвара 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи. По вкусу в отвар можно добавить мед.
  4. Из корня красной щетки также можно приготовить настойку. 50 г измельченного корня заливают полулитром водки и настаивают 1 месяц в стеклянной посуде в темном теплом месте, после чего фильтруют. Принимают по 30–40 капель настойки трижды в день за полчаса до еды.

Лечение проявления климакса проводят и другими травами и травяными сборами. Часть из них действует как успокоительное и устраняет симптомы невроза, часть стимулируют работу половых желез женщины и нормализуют гормональный фон.

  1. Красный клевер. Это растение богато фитоэстрогенами и способствует нормализации гормонального баланса организма женщины и уменьшению выраженности симптомов раннего климакса. На 1 стакан кипятка берут 2 ст. л. сушеного растения, настаивают в термосе 8 часов, затем фильтруют. Принимают по 50 мл 3–4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  2. Душица. Средство действует как успокоительное и хорошо помогает справиться с неврозом. 2 ст. л. сушеной травы настаивают в 400 мл кипятка полчаса в термосе. Употребляют по 0,5 стакана три раза в сутки.
  3. Медуница. Это растение стимулирует выработку женских половых гормонов и улучшает общее состояние организма. Свежую траву медуницы можно добавлять в салат или суп. Также готовят настой из сушеной травы. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. растительного экстракта. Употребляют по 50 мл отвара 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  4. ежевикаШалфей. Это растение стимулирует работу женских половых желез и уменьшает количество приливов. Также шалфей помогает справиться с неврозом и повышенной раздражительностью. Используют отвар шалфея. 1 ст. л. сушеной травы заваривают в 400 мл кипятка. Принимают по 100 мл три раза в день до еды.
  5. Ягоды ежевики. Эти плоды оказывают успокаивающее действие на организм. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. сушеных плодов, настаивают четверть часа. По вкусу в чай можно добавить мед. Употребляют по 2–3 стакана чая в день.
  6. Валериана. Это растения оказывает успокоительное действие, нормализует сон, помогает справиться с неврозом и снижает артериальное давление. Делают настой из измельченных корней валерианы (1 ст. л. на 1 стакан кипятка). Снадобье должно настаиваться ночь. На следующий день принимают по 1 ст. л. трижды в сутки.
  7. Травяной сбор №1. В равных объемах смешивают цвет боярышника и траву сушеницы и пустырника. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. травы, настаивают 2 часа. В сутки необходимо выпивать 3 стакана настоя. Снадобье действует как успокоительное и снижает частоту приливов.
  8. Травяной сбор №2. В равном объеме смешивают цвет ромашки и календулы. На 1 стакан кипятка берут 2 ст. л. этого сбора. Настаивают снадобье полчаса, затем фильтруют. Употребляют по 2 ст. л. настоя трижды в сутки. Снадобье действует как успокоительное, нормализует сон и снижает частоту приливов. Симптомы невроза уменьшатся уже через несколько дней после начала приема снадобья.
  9. Травяной сбор №3. Измельченное корневище аира и траву хвоща смешивают в равном объеме. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. смеси, настаивают 10 минут, после чего фильтруют. По вкусу можно добавить мед. Пьют по 1 стакану снадобья 2–3 раза в сутки. Эти растения стимулирует работу половых желез.
  10. Травяной сбор №4. Смешивают в равном количестве траву аралии и корень солодки. На 600 мл кипятка берут 2 ст. л. сбора. На медленном огне кипятят 20 минут, после чего остужают и фильтруют. В день необходимо выпить 1 стакан снадобья. Пить необходимо по нескольку глотков в течение всего дня. Лечение длится 10 дней, затем делают перерыв 10 дней. Затем опять пьют отвар 10 дней и делают перерыв в 20 дней. Как альтернатива, можно пропить недельный курс и сделать перерыв три неделе, затем повторять. Растения в сборе содержат вещества, которые по своей структуре и функциям напоминают женские половые гормоны эстроген и прогестерон.
  11. Свекольный и яблочный сок. Очень полезен при климаксе свежеотжатый сок. Смешивают в равных пропорциях сок свеклы и яблока. Пьют ежедневно по 1/3 стакана трижды в день. В сок полезно добавить 1 ст. л. меда. Это простое лечение очистит организм от токсинов, нормализует работу сердечнососудистой системы и вернет здоровый сон.

любистокПолезны при климаксе и лечебные ванны. Эти процедуры помогают справиться с раздражительностью и неврозом.

  1. Любисток. 30 г измельченных корней любистка настаивают в 1 л холодной воды в течение 3-х часов, затем кипятят 20 минут. Этот отвар добавляют в ванну с теплой водой. Ванны рекомендуется принимать ежедневно перед сном. Лечение длится 20 дней.
  2. Полынь. 30 г измельченных корней полыни заливают 1 л холодной воды, настаивают 2–3 часа, затем кипятят в течение 10 минут. Отвар вылить в ванну. Ванны принимают ежедневно перед сном в течение двух недель.
  3. Лапчатка гусиная. 15 г измельченной травы кипятят в течение 10 минут. Отвар добавляют в ванну. Курс лечения составляет 15 процедур.

Образ жизни и питание

Помочь справиться с изменениями в организме и уменьшить симптомы климакса может здоровый образ жизни и полноценное питание. Женщина должна понимать, что ее здоровье в ее руках и что от того, как она организует свою жизнь, зависит не только ее текущее самочувствие, но и состояние здоровья в будущем.
Питание женщины должно быть полноценным и здоровым.

Необходимо отказаться от употребления: жирных и богатых на холестерин продуктов (потому что после климакса нарушается холестериновый обмен и повышается вероятность развития атеросклероза, ожирения, диабета), острой, соленой и пряной пищи (такая пища способствует возникновению приливов).

Отдавать предпочтение лучше продуктам растительного происхождения, в частности, свежим овощам и фруктам. В некоторых растительных продуктах (бобовые и зерновые культуры, зелень) имеется высокое содержание фитоэстрогенов – веществ, которые по своей структуре похожи на половые гормоны эстрогены и оказывают аналогичное, только более слабое, действие на организм.

ранний климакс профилактикаЖенщине важно пить много (до 2 л в день) воды и всегда иметь с собой бутылочку прохладной воды. Это позволит сократить количество приливов жара.

Необходимо вести здоровый образ жизни и регулярно заниматься спортом. Женщинам при климаксе особенно полезны плаванье, пробежки (не интенсивные), гимнастика, йога и пилатес. Эти упражнения не несут значительной нагрузки на кости, но способствуют их укреплению, разработке суставов, улучшают кровообращение во всем организме. Регулярные занятия спортом позволят нормализовать работу сердечнососудистой системы и снизят вероятность развития связанных с ней болезней.

Очень полезны прогулки на свежем воздухе и закаливание. Если есть возможность, то гулять необходимо ежедневно хотя бы по полчаса: например, можно возвращаться с работы пешком или пройти несколько лишних остановок, прежде чем сесть на общественный транспорт. Автомобиль можно оставлять в нескольких кварталах от дома или работы. А в выходные обязательно выбираться в парк или на природу.

Закаливание является прекрасным средством укрепления иммунитета и общего состояния организма. Возраст не является помехой для этого, начинать укреплять организм можно в любых годах. Закаливаться нужно начинать летом с обливания холодной водой в душе. С этого должно начинаться каждое утро. Затем зимой можно добавить растирание снегом и, по возможности, купание в водоеме. Важно помнить, что процедуры закаливание должны выполняться регулярно, лучше всего ежедневно. Только в этом случае это принесет пользу организму и не приведет к простудным заболеваниям.

Очень важно следить за психологическим здоровьем. Женщины в период климакса особенно сильно подвержены стрессу, неврозу, депрессии. Чтобы этого не произошло, нужно стараться избегать стрессовых ситуаций, полноценно высыпаться и отдыхать. Важно проводить больше времени с семьей и друзьями, это помогает справиться со стрессом, неуверенностью в себе, психологическим дискомфортом.

Причины климакса устранить невозможно, это естественный этап жизни каждой женщины. Но соблюдение этих простых правил позволит женщине оставаться бодрой и здоровой, всегда хорошо выглядеть, не смотря на возраст.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Вика:

    У меня предменапаузы никакой не было. Климакс начался неожиданно, симптоматика была выраженная: гипергидроз, отсутсвие либидо, апатия, слабость. Принимала циклим и травы пила для снижения выраженности признаков. Отлично помог. Но необходимо начать следить в целом за своим здоровьем: питаться правильно, принимать витамины и заниматься спортом. Мне такой подход помогает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *