Как лечить субсерозную миому матки

миомаСубсерозная миома матки являются наиболее распространенными доброкачественными опухолями этого органа. Они встречаются у женщин детородного возраста и после менопаузы. Причина образования миомы — гормональный дисбаланс. Есть три разновидности этого заболевания – субсерозная, интерстициальная и субмукозная миома (в зависимости от местоположения).

Субсерозная миома – это узел, который развивается вне оболочки матки. Он растет в брюшную полость, не вызывая деформацию женских половых органов и не влияя на беременность. Новообразование может быть на ножке или без нее.

Несмотря не видимую безвредность, миому нужно лечить, так как при разрастании она может сдавливать органы брюшной полости, причиняя дискомфорт. Также существует риск того, что узел оторвется, приведя к внутреннему кровотечению – а это несет уже прямую угрозу жизни. К счастью, есть безопасные народные средства, которые нормализуют деятельность гормонов и способствуют уменьшению новообразования или его полному исчезновению.

Содержание

  • Причины, по которым развивается субсерозная миома матки
  • Как понять, что это именно субсерозная миома матки? Симптомы
  • Как лечить субсерозную миому матки?
  • Причины, по которым развивается субсерозная миома матки

    субсерозная миома симптомыНесомненное значение имеют гормональные влияния. Это подтверждается тем фактом, что любая миома (будь то субсукозная или субсерозная) не возникает у девушек до наступления менструаций. Заболеваемость увеличивается с возрастом, но вступление в менопаузу подавляет рост новообразования. Факторы риска включают в себя:

    • генетику (если в семье есть случаи миомы матки, риск заболеть этим недугом увеличивается в три раза);
    • отсутствие детей (если женщина рожала, риск новообразований уменьшается);
    • избыточный вес (он связан с избытком эстрогенов, полученных из жировой ткани);
    • раннее начало менструаций (до одиннадцати лет).

    Как понять, что это именно субсерозная миома матки? Симптомы

    Считается, что 60-80% случаев миомы матки протекают бессимптомно. Они часто обнаруживаются во время очередного визита к гинекологу. Иногда бывает так, что большой субсерозный узел глубоко прорастает в брюшную полость и дает характерные признаки:

    • боль, связанная с компрессией (сдавливанием) других органов;
    • хронический запор и вздутие живота (если сдавливается кишечник), в тяжелых случаях — непроходимость кишечника;
    • боли в спине или конечностях, связанные с давлением матки на нервные окончания;
    • нарушения мочеиспускания (если узел давит на мочевой пузырь);
    • увеличение размеров живота.

    В отличие от других миом (субсмукозная, интерстициальная), субсерозная миома не влияет на интенсивность и болезненность менструаций.

    Как лечить субсерозную миому матки?

    Лечение данного заболевания народными средствами заключается в приеме трав, имеющих в своем составе фитогормоны. Они нормализуют деятельность матки и гормональный фон, в результате чего новообразование постепенно уменьшается в размерах, а затем исчезает вовсе.

    Тампоны

    Если вас мучает субсерозная миома матки, необходимо обязательно проводить лечение тампонами. Растительные компоненты, которыми он пропитан, проникают в половые органы и на местном уровне доставляют активные вещества, необходимые для рассасывания новообразования. Мы поделимся несколькими эффективными рецептами.

    1. ромашкаХороший эффект дают тампоны с маслом ромашки. Для их приготовления горсть цветков нужно залить оливковым маслом (в соотношении 1:10) и настаивать 10 дней вдали от света. Полученное масло процеживают и используют для тампонов на ночь. Этот рецепт, кстати, поможет тем, у кого есть субмукозная миома.
    2. Многим женщинам помогло лечение тампонами из масла кровохлебки. Для этого берется 100 г корня кровохлебки, измельчается, заливается 500 мл любого растительного масла и настаивается две недели пол лучами солнца. Готовое снадобье процеживается и используется для тампонов. Курс лечения – 10 тампонов каждую ночь, затем делаете перерыв (пока не закончится менструация) и продолжаете курсы по 10 дней каждый менструальный цикл до полного исчезновения миомы.
    3. Одно из самых сильнодействующих средство против миомы – масло с несколькими травами. Для его приготовления возьмите в равных частях цветки ромашки, корень касатика, траву полыни, донник и корни девясила. На 50 г смеси берут пол литра растительного масла – все это должно настаиваться 3 недели вдали от солнца. Процеженное масло используют для лечебных тампонов на ночь. Лечение проводят курсами по 10 дней, как описано выше.

    Травы для приема внутрь

    Любая миома требует прием внутрь отваров и настоев «женских» трав. Знахари рекомендуют использовать такой сбор:

    На ночь засыпайте в термос 3 столовых ложки этого сбора, заливайте литром кипятка и оставляйте до утра. Наутро лекарство будет готово – процедите его, разделите на 4 порции и принимайте каждый раз после еды. Лечение должно длиться не менее 2 месяцев. Кстати, этот сбор поможет также тем, у кого обнаружена субмукозная миома.
    травыЗнаменитый польский травник Андрей Климушко предлагает такой рецепт:

    • Корневище пырея – 50г;
    • Трава омелы – 50г;
    • Трава хвоща полевого – 50г;
    • Трава пастушья сумка – 50г;
    • Полынь – 50г;
    • Кора калины – 50г;
    • Цветки каштана – 50г;
    • Листья черники – 50г;
    • Листья березы — 50 г.

    Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 3 часов. Принимайте по стакану снадобья дважды в день, утром и вечером. Лечение продолжайте до полного исчезновения недуга.
    Очень полезно женщинам также пить настой пастернака: заливаете растение кипятком (в пропорции 1:20), ждете полчаса, затем выпиваете мелкими глотками.

    Читайте также:

    комментария 4

    1. nino:

      : Девочки, сходила к врачу и в шоке!!!!!!! у меня миома!! Что делать дальше? Врач сказала ничего, ждать и обследоваться!

    2. ella:

      Да это нормально, если миома небольшая, то за ней просто наблюдают.. Подруга вот уже шестой год с миомой, живет нормально, двух детишек родила 🙂 )))

    3. Люба:

      Нельзя такое советовать, у всех организмы разные ваша подруга живет шесть лет, а у кого то за год вырастает до внушительных размеров и родить не может. Мы все разные. Смените доктора, сходите к другому. Просто ждать нельзя.

    4. Алёна:

      Девчонки,а у моей сестры прошлым летом в июне обнаружили миому,а в ноябре она умерла от миосаркомы.при всем при этом,ни каких симптомов до этого не было,каждый год проходила врачей и ни чего всё было чисто,а тут как гром среди ясного неба.Ни чего не успели сделать,ни химию,ни лучи,метастазы были сразу почти во всех органах.Я до сих пор в себя прийти не могу.Просто сгорела на глазах.Это так страшно.А в декабре прошлого года миому обнаружили и у меня,только субсерозная на ножке,живу как на пороховой бочке,операцию делать по резекции нет показаний,нет детей ещё,но и жить так невыносимо,пью Дюфастон и пропила витамин Е,по назначению врача,последнее УЗИ делала в апреле,врач уже говорит,что нельзя так загоняться,нужно подождать,чтоб узел увеличился и ножка оттянулась,тогда можно будет оперировать.А я так боюсь,что вдруг как у сестры произойдет и схожу с ума.Может кто то вылечил народными средствами?Поделитесь.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *