Как лечить рахит у ребёнка?

рахитРахит – это заболевание, вызванное недостаточным количеством витамина D в организме ребенка. Также болезнь может быть вызвана недостаточным поступлением кальция и фосфора. Чаще всего болезнь развивается у новорожденных на искусственном вскармливании или у младенцев, которые длительное время питаются грудным молоком без прикорма. Симптомы заболевания проявляются в изменении в функционировании нервной системы (ребенок стает раздражительным. пугливым), мышечной (гипотония, запоры) и костной ткани (деформация костей черепа, грудины, позвоночника, конечностей).

Чтобы вылечить рахит, нужно чаще гулять с ребенком на свежем воздухе и обеспечить ему полноценное питание. В этом же заключается и профилактика болезни. Существуют также средства народной медицины, которые помогут уменьшить симптомы заболевания и улучшить состояние малыша.
[содержание h2 h3]

Что такое рахит?

витамин дВитамин D может попасть в организм ребенка двумя путями:

  • с пищей, в частности, с молоком матери;
  • синтезироваться в его коже под воздействием солнечных лучей.

Витамин D необходим, чтобы организм ребенка был способен усваивать кальций и использовать его для построения скелета малыша. Если развивается гиповитаминоз D, снижается содержание кальция в сыворотке крови, нарушаются процессы формирования скелета и окостенения черепа. У ребенка нарушается минеральный обмен кальция и фосфора, патологическим образом изменяется структура костной ткани, формирование хрящей, нарушения возникают также в функционировании нервной системы.

Причины заболевания

Рахит чаще развивается поздней осенью и зимой, когда наблюдается недостаток солнечных лучей, а родители мало гуляют в ребенком. Чаще болезнь поражает новорожденных, живущих в крупных городах, а не в сельской местности.
Главная причина рахита – недостаток в организме ребенка витамина D. Это состояние развивается из-за того, что малыш недостаточно времени проводит на солнце и не употребляет достаточно витамина с продуктами питания, в случае грудных детей, с молоком матери. Поэтому часто рахит развивается у новорожденных на искусственном вскармливании.

Привести к заболеванию может и недостаточное потребление минералов кальция и фосфора. Это возникает в том случае, если ребенок длительное время питается исключительно материнским молоком без дополнительного прикорма. В определенном возрасте питательных веществ молока становится недостаточно для растущего организма, и в рацион малыша постепенно необходимо добавлять другие продукты: каши, фруктовые и овощные пюре.
Кроме этих причин спровоцировать рахит могут и другие факторы:

  • трудные продолжительные роды;
  • малоактивный образ жизни малыша;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • неравномерный набор веса, его колебания;
  • нездоровая психологическая атмосфера.

Симптомы болезни

Определить заболевание можно по изменению в поведении ребенка и по внешним его проявлениям. Можно выделить основные признаки рахита у детей:

  1. Изменение формы черепа ребенка: голова становится квадратной.
  2. Возникают костяные наросты на конечностях и на грудной клетке.
  3. При тяжелых формах рахита возникают патологические изменения нижних конечностей, и они приобретают Х- или О-образную форму.
  4. Нестабильное состояние нервной системы ребенка: раздражительность, пугливость, беспричинный плач
  5. У ребенка возникает облысение затылочной части головы за счет того, что он елозит головой по подушке.
  6. Рахит у новорожденных развивается очень быстро. Поэтому важно пристально следить за здоровьем своего малыша, фиксировать малейшие изменения его состояния и при первых признаках недуга принять меры.

Формы рахита

По тяжести течения выделяют три степени заболевания:

  1. Рахит первой степени – самый легкий. У ребенка возникают изменения нервной системы, он становится раздражительным, пугливым, много плачет. Также страдает мышечная система: у малыша возникает гипотония мышц и запоры. Начинается процесс размягчения костной ткани, что проявляется в том, что края родничка ребенка становятся податливыми.
  2. Рахит второй степени – средняя тяжесть. Проявляются изменения костной ткани. У ребенка образуются костные наросты: теменные бугры, наросты («четки») на ребрах. Затем деформируется грудина, ребра втягиваются внутрь, нарушается строение позвоночника.
  3. Рахит третьей степени – тяжелый. Происходит размягчение костной ткани черепа, возникает выпуклый лоб и западает переносица. Усиливается деформация позвоночника, грудной клетки. Кости предплечья и фаланги пальцев становятся толстыми. Нарушается процесс прорезывания зубов. Больной не ходит и не ползает, его подвижность ограничена.

рахит у грудничков

 

По характеру течения выделяют острый, подострый и рецидивирующий рахит.

  1. Острая форма заболевания характеризуется быстрым нарастанием симптомов и проявляется в большинстве случаев у недоношенных детей в первые месяцы жизни.
  2. Подострый рахит нарастает медленно, симптомы проявляются после полугода.
  3. При рецидивирующем рахите у ребенка наблюдается чередование периодов обострения и спада болезни. Этот тип заболевания характерен для детей, ослабленных другими патологическими процессами.

Как лечить рахит у грудничков?

Для лечения заболевания важно увеличить количество витамина D в организме малыша. С ребенком нужно чаще гулять на солнце.

Если ребенок на грудном вскармливании и его возраст позволяет, необходимо вводить прикорм.
Также для лечения заболевания важны лечебная физкультура и массаж. Эти процедуры позволяют поддерживать в тонусе мышцы ребенка, воспрепятствует деформации и неправильному формированию костей. Особенно эффективен массаж для лечения рахита первой степени. Массаж и физкультуру нужно продолжать и после того, как рахит будет вылечен.

Лечение народными средствами

чередаНародные снадобья используются как вспомогательная терапия, которая поможет поддерживать силы ребенка, укрепить его иммунитет, снизит раздражительность и насытит организм малыша витаминами и микроэлементами.

  1. Череда. На 1 стакан воды берут 10 г сушеной череды, выдерживают на водяной бане четверть часа, настаивают еще 4 часа, после чего фильтруют. Дают ребенку по 1 ст. л. отвара 3–4 раз в день.
  2. Мята. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. сушеных листьев этого растения, настаивают в течение 30 минут, затем фильтруют. Дают ребенку по 1 ч. л. 3–4 раза в сутки за полчаса до кормления.
  3. Овощной отвар. Берут равное количество капусты белокочанной, моркови и свеклы, измельчают, варят овощи на слабом огне полчаса, затем фильтруют. Дают ребенку по 1 ст. л. отвара трижды в день.
  4. Грецкий орех. 10 г сушеных листьев этого растения заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, затем фильтруют. Дают малышу по 1 ч. л. настоя 3–4 раза в день до еды.
  5. Симптомы заболевания уменьшатся, если купать малышей в лечебных ваннах. Купать ребенка нужно около 5 минут. Курс лечения составляет 10 дней.
  6. Овсяная солома. 1 кг соломы измельчают и заливают 10 л воды, варят на медленном огне полчаса, затем процеживают и добавляют в ванночку для ребенка.
  7. Сосновая хвоя. Полстакана сушеной хвои заливают 10 л кипятка, настаивают 10 часов (можно оставить на ночь), затем отфильтровывают, нагревают и используют для ванночек.
  8. Соль. Соль можно добавлять в ванночки детям от полугода. На 10 л воды берут полстакана неароматизированной морской соли.
  9. Корень лопуха и девясил. По 1 стакану измельченного корня лопуха и травы девясила засыпают в ведро кипятка, греют на медленном огне 15 минут, настаивают 2 часа и фильтруют.
  10. Корень аира болотного и крапивы. На ведро кипятка берут по 2 стакана каждого компонента, настаивают час и фильтруют.
  11. Череда и тысячелистник. На ведро кипятка берут 2 стакана сушеной травы череды и половину стакана цвета тысячелистника, греют на медленном огне 5 минут, настаивают 1 час и фильтруют.

Последствия болезни

рахит последствияРахит является не смертельным, но тяжелым заболеванием. К этой болезни нельзя относиться снисходительно, поскольку у нее могут быть тяжелые последствия, которые повлияют на всю дальнейшую жизнь малыша.
При рахите у ребенка нарушается формирование костной ткани и происходит деформация скелета. Возможные неприятные последствия рахита:

  • искривление позвоночника, сколиоз;
  • неправильно сформированный таз;
  • искривление ног;
  • деформация грудной клетки;
  • формирование наростов («четок») на ребрах;
  • плоскостопие;
  • изменение черт лица: лоб становится выпуклым, челюсть деформируется;
  • высокая вероятность развития кариеса;
  • близорукость (поскольку рахит влияет также на зрение);
  • снижение иммунитета и, как следствие, подверженность инфекционным заболеваниям;
  • возможно отставание в физическом и умственном развитии.

Чтобы не возникли эти последствия, необходимы качественное лечение и профилактика заболевания.

Профилактика рахита

Профилактика рахита у грудных детей заключается в следующем:

  1. С малышом необходимо часто гулять. При этом кожа малыша должна контактировать с солнечными лучами, поэтому для прогулок лучше всего выбирать время до полудня и после 3 часов дня, особенно в летний период.
  2. Лучшей профилактикой детских болезней является грудное вскармливание. С полугода малышу можно и нужно вводить прикорм.
  3. Ребенок должен быть активным, много ползать и ходить. Полезной также будет зарядка для детей, регулярный массаж.
  4. Профилактика рахита может начаться и до рождения малыша: будущей маме на последних месяцах беременности полезно чаще гулять на солнце и кушать продукты, содержащие витамин D.
  5. Рахит может развиться и у детей старшего возраста. Для профилактики этого состояния важно, чтобы ребенок вел активный образ жизни, часто бывал на солнце и полноценно питался. Рацион малыша должен включать продукты, богатые витамином D: молочные продукты, печень, рыбий жир и морская рыба.
  6. Также важно, чтобы в организм малыша поступало достаточное количество фосфора и кальция. Соединения фосфора содержатся преимущественно в молочных продуктах, морепродуктах и рыбы. Богаты на фосфор бобовые растения, но его усвоение затруднено. Чтобы фосфор из бобовых растений усвоился, перед приготовлением их нужно длительное время вымачивать в воде.
  7. Кальций содержится в морепродуктах и в зеленых листьях разных овощей: пекинская и обыкновенная белокочанная капуста, брокколи, листья петрушки, сельдерея, шпината. Еще кальций содержится в маке и кунжуте. Бобовые культуры также богаты на этот минерал.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *