Лечение энкопреза у детей

энкопрезНедержание кала или по-другому энкопрез, заболевание которое не может возникнуть беспричинно и уж тем более являться нормой. Непроизвольная дефекация у ребенка, особенно в осознанном возрасте, вызывает недоумение и страх у родителей. В этой статье мы попытаемся осветить все вопросы, касающиеся детского энкопреза. А также рассмотреть варианты лечения данного недуга в домашних условиях.

[содержание h2 h3]

Что такое энкопрез?

Энкопрез – заболевание, при котором наблюдается недержание кала у ребенка. Акт дефекации происходит не намеренно и бесконтрольно. Причем недуг носит не эпизодический характер, а регулярный. Проявляется он из-за сбоев в нормальной работе прямой кишки, а также анального жома.

В первый год жизни дети не способны контролировать выход каловых масс, поэтому данный процесс вполне естественен и не говорит об отклонениях. Однако уже после 4 лет явление носит ненормальный характер и требует особого внимания. Поскольку энкопрез у детей может проявляться в ходе не только физических, но и психологических отклонений.

По статистике от недуга чаще страдают дети, не достигшие пяти лет, однако, нередки случаи и более позднего начала болезни. Мальчики болеют энкопрезом намного чаще, чем девочки.

Причины развития энкопреза

Недержание кала у детей может развиться вследствие различных причин как физиологических, так и психологических. Однако всех больных можно разделить на пять основных групп, в зависимости от факторов, вызвавших недуг:
ребёнок

  1. Первая группа наиболее обширная. В нее входят причины психологического характера. Стрессы и угнетающие психику явления нередко приводят к тому, что дети перестают контролировать акт дефекации. В анамнезе у таких пациентов всплывают факты, о сильных эмоциональных переживаниях (например: развод родителей, переход в новое учебное заведение, несчастный случай и т. д.) Расстройство также может проявится из внутренних страхов ребенка (например: страх перед родителями или преподавателем, сверстниками, собаками и т.д.)
  2. Во вторую не менее обширную группу входят больные, причиной энкопреза у которых стало – регулярное подавление позывов дефекации. Например: дети, которых насильно усаживали на горшок в раннем возрасте, начинают неосознанно бояться процесса дефекации и подавляют в себе это желание. То же самое касается робких малышей, которые в садике или начальной школе стесняются проситься в туалет, и продолжаю терпеть. С течением времени кишечник таких детей заполняется фекалиями и растягивается. Вследствие чего чувствительность нервных рецепторов снижается, и через сфинктер происходит ненамеренное выделение небольших порций фекалий.
  3. Острые желудочно-кишечные заболевания, такие как энтероколит, дизентерия и т.д. приводят к развитию у ребенка энкопореза. Перенесенные операции, злокачественные опухоли на кишечнике и ослабленные мышц также могут вызвать начало болезни.
  4. Хронический запор. Неправильное питание и болезни ЖКТ нередко приводят к формированию твердого кала, который тяжело проходит через задний проход и травмирует слизистую. Из-за боли возникающей при попытках испражниться дети начинают бояться ходить в туалет и продолжают терпеть. И как следствие это приводит к тому, что более жидкий кал обходит затвердевший участок и пачкает белье.
  5. К пятой группе причин относятся родовые травмы и асфиксии плода. Тяжелая беременность и сложный родовой процесс нередко приводит к внутричерепным травмам у детей, вследствие чего происходит кровоизлияние в мозг. У таких детей с возрастом начинают, провялятся различные осмотические отклонения, в том числе и энкопорез.

Причины развития энкопореза очень разнообразны и имеют как внутреннее, так и внешнее воздействие. Однако по статистике в 95% болезнь развивается вследствие эмоциональных потрясений и внутренних переживаний.

Симптомы

Главным и сугубо специфическим симптомам заболевания выступает – каломазание. При наличии патологии выделение небольших порций фекалий происходит не эпизодически, а регулярно. При этом ребенок не придает какого-либо значения данному явлению.

Клиническая картина течения болезни меняется в зависимости от вида энкопореза. К основному симптому, прибавляется еще ряд признаков, распознав которые можно судить о наличии патологии.

Виды энкопреза

Болезнь подразделена на два основных вида: ложный и истинный энкопорез.

недержание кала

Истинный энкопорез

Данный тип патологии носит характерную и очень яркую симптоматику, не заметить которую просто невозможно. К основным симптомам относятся:

  • Систематическое и обильное опорожнение кишечника не контролируемое ребёнком;
  • Неприятный запах, исходящий от ребенка, который становится, заметен окружающим;
  • Кожа вокруг сфинктера сильна, раздражена и постоянно запачкана калом;
  • Анальное отверстие постоянно приоткрыто и заполнено фекалиями.

Истинный энкопорез плохо поддается лечению. Довольно часто он сочетается с ночным энурезом.

Ложный энкопорез

Чаще всего диагностируется у детей. Главной причиной развития болезни выступает – запор. Поэтому и симптомы, соответствующие:

  • Каломазанье необильное. Появление следов фекалий на белье вызывает жидкий стул, который просачивается через твердые каловые массы, вызвавшие запор;
  • Наблюдается затруднений процесс дефекации;
  • От ребенка может исходить специфический запах (как при расстройстве желудка);
  • Фекалии в большом количестве скапливаются в толстой кишке, вызывая нередко боль и чувство дискомфорта.

Данный вид энкопореза чаще всего начинается у детей, которые осознанно, подавляют дефекацию.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз необходимо провести: рентгенологическое и ректальное обследование. На основе полученных данных можно будет судить о том, какой именно вид патологии присутствует у ребенка. Однако наиболее важной частью постановки диагноза выступает беседа с родителями и сбор анамнеза. Поскольку только так можно выяснить все предшествующие обстоятельства, из-за которых могла начаться болезнь.

диагностика энкопреза

Лечения энкопореза в домашних условиях

Прежде всего, в терапии детского недержания нужно обеспечить ребенку нормальную психологическую атмосферу в доме. Не стоит ругать и уж тем более наказывать ребенка, если он в очередной раз испачкал белье.

Необходимо более основательно подойти к составлению рациона ребенка. Все продукты, которые ест ваше чадо должны легко усваиваться и не вызывать запор. Лучше всего подойдут каши, кисломолочные продукты и жидкие блюда. Сладости и быстроусвояемые углеводы лучше вовсе убрать или свести к минимуму.

Применение отваров

Рецепты народной медицины хорошо зарекомендовали себя в лечение энкопреза. Они не только эффективно борются с психологическими причинами развития недугом, но и оздоравливают организм ребенка в целом.

Наиболее популярными считаются:

Мятный чай

мятный чайЧай на основе мяты, помогает успокоить нервную систему ребенка. Особенно эффективное данное средство в тех случаях, когда недержание кала происходит из-за нервных переживаний и стрессов.

Для приготовления необходимо взять столовую ложку измельченных листьев мяты и залить их одним стаканом кипятка. Проварить смесь на маленьком огне пять минут, а затем разбавить еще одним стаканом воды. Остудив отвар его необходимо процедить и давать ребенку перед едой три раза в день (по 50 мл).

Травяной отвар

Страдая энкопрезом, дети часто замкнуты и угнетены, из-за этого течение болезни еще больше усугубляется. Нервная система ребенка требует поддержки, и лучшим средством в данной ситуации выступает употребление седативного сбора.

В состав отвара входят успокаивающие растения, а именно валериана, мята и хмель. Для приготовления нам понадобится смешать в равном количестве все ингредиенты и залить их водой (0.5 л). Смесь необходимо закипятить и варить на протяжении нескольких минут, затем остудить и процедить.

Давать ребенку лечебное средство нужно 3 раза в сутки по пол стакана.

Успокаивающие ванны

Также альтернативная медицина предлагает использовать травы не только для приема внутрь, но и для внешнего воздействия на ребенка. Лучше всего это делать в виде успокоительных ванн. Наиболее подходящими окажутся следующие травы:ванна

  • Мята;
  • Мелиса;
  • Лаванда;
  • Ромашка;
  • Череда.

Ванну нужно готовить перед сном, это поможет успокоить ребенка и нормализует его сон. Особенно полезно данное средство детям с ночной дефекацией.

Клизмы

Клизмы с растительными отварами также являются отличным средством в лечение энкопреза у детей. Они непросто помогут устранить симптомы, но и привьют необходимые условные рефлексы ребенку. В зависимости от того насколько часто и в какое время происходит опорожнение необходимо подбирать периодичность процедуры. Например: если дефекация происходит ночью, то и клизму лучше делать перед сном. Это поможет очистить кишку от каловых масс, и избежать непроизвольной дефекации во сне. Для достижения эффекта необходимо провести 25 регулярных процедур, и делать это желательно в одно и то же время. Тогда велик шанс развития у ребенка условного рефлекса, который так необходим для полного выздоровления. Наиболее подходящим растением в данном виде терапии выступает – ромашка. Она не нарушит микрофлору и обеззаразит ткани, если вдруг на слизистых имеются микротрещины.

Недержание кала, серьёзная проблема, решить которую ребёнок неспособен самостоятельно. Сталкиваясь с данным недугом, родители не должны, впадать в панику и ругать свое чадо. Необходимо как можно скорее определить причины почему начался энкопрез и приступить к лечению. Лишь в данном случае можно надеется на полное выздоровление и возвращение жизни в нормальное русло.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *