Энтеровирусный менингит

энтеровирусный менингитЭнтеровирусный менингит – это острое воспаление структур головного и спинного мозга (мягкой, твердой и паутинной оболочек, субарахноидального пространства и желудочков) в ответ на инфекцию. Виновниками могут быть разные группы энтеровирусов — Коксаки А и Коксаки В, ECHO, полиомиелит и пр. Чаще всего развивается у детей, посещающих дошкольные и школьные заведения, возможны эпидемиологические вспышки заболевания.
Энтеровирусная форма, в отличие от других видов менингита, характеризуется более мягким течением и благоприятным прогнозом. Она редко даёт осложнения. Более того, взрослые часто даже не обращают внимания на эту болезнь, принимая ее за обычный грипп.

Больному необходим постельный режим, а также симптоматическое лечение. Чтобы облегчить его состояние, можно использовать проверенные народные средства с жаропонижающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
[содержание h2 h3]

Симптомы у взрослых

энтеровирусный менингит симптомыУ взрослых пациентов и детей старшего возраста болезнь протекает мягко. Все начинается с внезапного острого повышения температуры до 38 – 40 C. Затем развиваются такие симптомы:

  • конъюнктивит:
  • покраснения горла;
  • опухание лимфатических узлов;
  • общая слабость.

Затем развивается ригидности задних шейных мышц, светобоязнь, сильная головная боль. Иногда появляются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, потеря аппетита, понос. Случаются и кожные проявления в виде сыпи. Через неделю все проходит, пациент выздоравливает.

Симптомы у детей

Чем меньше возраст, тем более тяжело протекает болезнь. У грудных и маленьких детей она начинается с внезапного повышения температуры. Пациент становится сонным, теряет интерес к игрушкам и окружающей среде, его состояние быстро ухудшается. Другие симптомы:

  • тревога (иногда возбуждение);
  • громкий надрывный плач;
  • тошнота и/или рвота;
  • гипералгезия (повышенная чувствительность к прикосновению, свету, шуму);
  • набухание родничка;
  • в тяжелых случаях – судороги.


В этой возрастной группе чаще встречаются менингеальные признаки. К ним относятся: ригидность затылочных мышц (невозможность согнуть голову к груди) и нижних конечностей, наклон туловища вперед.
У детей старше 5 лет и подростков симптомы обычно такие же, как и у взрослых. Иногда возникают осложнения в виде двойного зрения (из-за паралича глазодвигательного нерва), судороги, невнятная речь или паралич.

Лечение

Энтеровирусный менингит лечится в основном симптоматически. Это включает:

  • обеспечение покоя пациенту;
  • применение жаропонижающих, противовоспалительных и обезболивающих средств;
  • лечение судорог;
  • употребление мочегонных средств, которые борются с отеком мозга и внутричерепным давлением;
  • подача необходимого количества жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • лечение нарушений электролитного баланса.

энтеровирусный менингит лечениеВажным элементом является профилактика возникновения вирусного менингита, особенно у детей. Риск заболеваемости увеличивается у малышей, страдающих от таких заболеваний, как эпидемический паротит, корь, полиомиелит, ветряная оспа, клещевой энцефалит. Единственным способом профилактики является иммунизация против этих болезней.

Если инфекция обнаружена в детском саду или школе, необходим временный карантин и дезинфекция помещений.

Народные средства

Мы разделили народные средства на несколько категорий, в зависимости от симптомов и проблем, с которыми они борются. Конечно, лучше всего применять сразу несколько средств в комплексе.

Жаропонижающие и обезболивающие средства

Энтеровирусный менингит сопровождается очень высокой температурой, и с таким состоянием нужно бороться.

Чай из листьев малины

Этот способ подойдет даже для самых маленьких детей. Отварите горсть сухих листьев в литре воды, остудите и давайте пить пациенту каждые 2 часа.

Кориандр

Хорошо помогает при жаре и боли кориандр. Добавляйте половину чайной ложки молотой специи в стакан теплого молока с мёдом и пейте маленькими глотками.

Грушевый компот

Такой компот можно даже давать самым маленьким деткам, он снимет все неприятные симптомы болезни. Подойдут как спелые фрукты, так и сушеные. В готовый компот рекомендуется добавлять мёд (но только в случае, ели у пациента нет на него аллергии).

Морковный или свекольный сок

морковный сокПить этот напиток нужно в свежеприготовленном виде. Для усиления лечебного эффекта к 150 мл морковного или свекольного сока добавляют 50 мл сока белокочанной капусты. Снадобье принимают несколько раз в день.

Компрессы

Энтеровирусный менингит проявляется не только повышением температуры, но и сильным жаром. Чтобы убить двух зайцев одновременно, делайте пациенту холодные компрессы на лоб. Замочите ткань в холодной воде, уксусном растворе (2 ст.л. на стакан воды) или растворе эфирного масла лаванды (5 капель на стакан воды) и прикладывайте к голове. Меняйте компресс каждые 5 минут.

Противосудорожные средства

Чтобы убрать судороги у малыша, сделайте ему уксусное обертывание. Растворите 3 столовые ложки столового уксуса в литре теплой воды, смочите в этом растворе чистую хлопчатобумажную простыню и оберните пациента, а сверху накройте клеенкой и одеялом. Через 2 часа снимите ткань, обмойте кожу теплой водой, переоденьте пациента в сухую одежду и дайте покой. Кстати, уксусное обертывание снимает не только судороги, но и температуру, ломоту в суставах, мышечную боль.

Смесь мяты и мелиссы также помогает при судорогах. К тому же, она еще и обладает противорвотным действием. Смешайте оба компонента в равных частях, десертную ложку смеси заварите в кружке кипятка и подождите 15 минут. Взрослые пьют по стакану трижды в день, дети от 5 лет – по половине стакана. Совсем маленьким деткам дают по 1-2 столовые ложки снадобья.

Отвар адониса весеннего – назначается в любом возрасте, только грудным деткам дают по 5 капель, начиная с пятилетнего возраста – по 15 капель, с двенадцатилетнего – по 2 чайные ложки. Взрослые принимают по 2 столовые ложки несколько раз в день. Отвар готовится так: столовую ложку трав заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час.

Противовоспалительные средства

Чтобы инфекция быстрее вывелась из организма, необходимо применять противовоспалительные и очищающие средства. Для взрослых подойдут такие рецепты.

  1. Чай из шалфея. Заварите в кружке горячей воды столовую ложку травы шалфея, через 15 минут процедите и выпейте. Повторяйте так трижды в день.
  2. сосновые иголкиСосновые иголки и вино. Нагрейте вино почти до кипения, но не кипятите, перелейте в термос и добавьте измельченные сосновые иголки (столовую ложку на 300 мл кипятка). Закройте крышкой, настаивайте 2 часа, затем, если вино остыло, нагрейте его и выпейте (предварительно процедив). После этого ложитесь в постель, хорошенько укутавшись. Внимание! В день можно принимать не более 200 мл такого вина!
  3. Травяной сбор. Смешайте в равных частях такие компоненты: коры дуба, трава дурнишника, трава полыни, кора ольхи и цветки бархатцев. Столовую ложку сбора бросьте в стакан кипящей воды и проварите 2 минуты. Процедите, добавьте мёд по вкусу, пейте по стакану трижды в день.
  4. Выжмите сок из свеклы, нагрейте почти до кипения. На стакан снадобья нужно добавить 2 измельченные дольки чеснока и 2 столовые ложки мёда. Выпейте маленькими глотками и ложитесь отдыхать.
  5. Чтобы инфекция у деток прошла быстрее, можно применять следующие средства.
  6. Чай из листьев липы. Горсть растения отварите в литре воды, прокипятите 5 минут, процедите и давайте маленькими порциями каждые 2 часа.
  7. Чай из ромашки. Залейте горсть цветков литром кипятка, накройте и настаивайте 2 часа, затем процедите и добавьте мёд по вкусу. Давайте малышу пить маленькими порциями каждый час.
  8. Молоко с календулой. Отварите в стакане молока столовую ложку календулы, процедите и добавьте мёд. Давайте ребенку по 2 столовые ложки отвара каждый 2 часа.
  9. Чеснок. Старайтесь, чтобы малыш ел больше чеснока – от этого продукта исчезают энтеровирусные инфекции.

Мочегонные средства

Чтобы не допустить повышения внутричерепного давления и отека мозга, необходимо использовать природные диуретики.

Смешайте траву спорыша и березовые листья, чайную ложку сбора заварите в кружке кипятка и пейте маленькими порциями. Деткам давайте по ¼ или ½ стакана снадобья.

Хорошим мочегонным свойством обладает клюква. Вы можете делать из нее компоты, морсы, или просто растирать с мёдом и давать пациенту по ложке каждые 3 часа.

Натуральный березовый сок не только выведет лишнюю жидкость, но и снимет жар. Так что вы тоже можете использовать его в общей терапии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *