Как лечить бурсит тазобедренного сустава

бурсит тазобедренного суставаБурсит тазобедренного сустава представляет собой воспаление слизистой оболочки синовиальной сумки в этой области тела. Такое болезненное состояние обычно начинается внезапно, и вызывает серьезные расстройства в движении мягких тканей и подвижности суставов. В результате раздражения и воспаления в синовиальной сумке накапливается излишнее количество синовиальной жидкости, и ее наружный слой утолщается. Это может привести к нагноению (в таком случае понадобится операция).

К бурситу особенно уязвимы люди, перегружающие суставы вследствие тяжелого физического труда, длительного пребывания в неестественной позе или спортивных нагрузок. Важно знать, что, если долгое время не проводить лечение, эта болезнь может привести к значительному уменьшению подвижности, и даже к инвалидности.
[содержание h2 h3]

К счастью, убрать неприятные симптомы и восстановить здоровье синовиальной сумки не так сложно – иногда пациенту помогают простые тепловые процедуры и отдых. В более тяжелых случаях народная медицина предлагает обратиться к травяным препаратам, налаживающим обмен веществ в тканях сустава. При регулярном использовании средства народной медицины полностью вылечивают бурсит тазобедренного сустава.

Причины недуга

бурсит тазобедренного сустава причиныОбщие причины бурсита включают в себя:

  • травмы и микротравмы (ушиб, падение, невылеченное повреждение мягких тканей, дегенеративные изменения в тазобедренном суставе);
  • перегрузки (выполнение интенсивный силовых упражнений, неправильная техника тренировок, внезапное увеличение физической активности);
  • длительное пребывание в неестественных для сустава положениях;
  • длительное сидение на твердых поверхностях;
  • инфекции (сифилис, туберкулез);
  • системные расстройства (ревматоидный артрит, псориатический артрит, подагра);
  • отсутствие надлежащей регенерации суставного хряща.

Симптомы

Бурсит дает такие симптомы:

  • чувствительность тазобедренного сустава к прикосновениям;
  • боль в тканях, окружающих сустав, которая усугубляется при движении и может излучать вдоль всей конечности;
  • отек пораженной области;
  • покраснение;
  • ограничение подвижности тазобедренных суставов;
  • скопление жидкости над суставом;
  • ухудшение общего состояния при инфекции (температура, озноб).

Если вы замечаете у себя эти симптомы (или хотя бы один из них), то нужно обратиться к врачу для правильной постановки диагноза.

Лечение

Для начала нужно снять воспаление, уменьшить боль и другие симптомы заболевания. С этой целью применяются разнообразные домашние средства (компрессы, травы для приема внутрь). Чтобы бурсит тазобедренного сустава перестал вас беспокоить, показаны массажи, упражнения на растяжку, санаторное лечение. Если применять все методики в комплексе, то болезнь исчезнет бесследно.

Белая горчица

Белая горчица снимает воспаление синовиальной сумки и тазобедренного сустава. Если у вас бурсит, проведите 10-дневное лечение компрессами из этого растения. Белая горчица, растертая в порошок, смешивается с горячей водой. В итоге у вас должна получиться теплая кашица, которую нужно нанести на больное место. Затем бедра следует укутать теплым одеялом, и ложиться в постель. Компресс нужно держать как можно дольше – предпочтительно всю ночь, но если вы чувствуете сильное жжение, смойте горчицу чистой водой без мыла.

В народной медицине есть рецепт мази на основе белой горчицы. Для ее приготовления нужно смешать порошок растения со свиным жиром и проварить на медленном огне 20-30 минут. В конце приготовления добавьте в мазь черный молотый перец. Полученной субстанцией смазывают места, где есть бурсит.

Листья винограда

виноградБыстро снимет боль, припухлость и другие симптомы компресс из листьев винограда. Просто оберните ими тазобедренный сустав, и носите компресс не менее часа. Затем снова можно приложить новые листья растения. Лечение продолжайте до тех пор, пока вам не станет легче.

Листья капусты

Капустные листья – еще один проверенный рецепт бурсита. Они охлаждают воспаленную область, стимулируют регенерацию тканей, выводят лишнюю жидкость. Желательно делать такие компрессы 2 раза в день, утром и вечером.

Теплая грелка и массаж

Если под рукой нет никаких травяных средств, и нужно оказать скорую помощь больному телу, воспользуйтесь этой нехитрой, но очень действенной процедурой. Приложите к тазобедренному суставу теплую грелку на полчаса (ее можно заменить бутылкой с горячей водой). Затем нанесите на пораженное место немного растительного масла, и разотрите мышцы интенсивными движениями. Массаж и тепло снимут боль и воспаление. Но помните, что это экстренная процедура, после которой требуется более основательное лечение.

Каланхоэ

Бурсит тазобедренного сустава пройдет за одну-две недели, если каждый вечер вы будете на всю ночь наносить компресс из каланхоэ. Чтобы его приготовить, срежьте крупные листья растения, обдайте их кипятком, разрежьте в длину. Часть, где проступила мякоть, приложите к больному суставу, сверху закрепите компресс бинтом и утеплите шерстяным платком. Утром снимите листья и промойте кожу теплой водой без мыла. Лечение продолжайте до тех пор, пока неприятные симптомы не уйдут.

Имбирная настойка

Хорошо помогает при всех заболеваниях опорно-двигательного аппарата (в том числе и при бурсите) настойка из корня имбиря. Это растение содержит вещества, восстанавливающие нормальную работу синовиальной сумки, суставов и мышц.

Чтобы приготовить настойку, натрите на терке имбирь размером с большой палец. Залейте его 2 стаканами водки и вымачивайте 2 недели. Полученной жидкостью смазывайте зону тазобедренного сустава несколько раз в день.

Масло герани

эфирное масло гераниБурсит поможет вылечить масло герани. Его нужно разбавить с любым растительным базовым маслом (подсолнечным, оливковым, миндальным или кукурузным) в пропорции 1:10, полученной смесью растирайте зону тазобедренного сустава дважды в день. После процедуры не рекомендуется выходить на холодный воздух.

Семена сельдерея

При бурсите нужно принимать семена сельдерея внутрь, чтобы помочь организму бороться с недугом на клеточном уровне. Заваривайте их в кипятке (столовая ложка на стакан жидкости) и настаивайте не менее 15 минут. Пейте такой чай 2-3 раза в день перед едой.

Чемерица

Чемерица – ядовитое растение, которое активно применяется в народной медицине при проблемах с суставами, ревматизме, бурсите, подагре и многих других проблемах. Однако помните, что это лекарство ни в коем случае нельзя использовать внутрь (возможен смертельный исход). После использования настойки промывайте руки с мылом.

Итак, чтобы приготовить лекарство, соедините 10г измельченного корня чемерицы белой и 100 мл медицинского спирта. Держите смесь вдали от солнечных лучей 2 недели, а затем процедите и используйте для растираний тазобедренных суставов. После растираний укрывайтесь теплым одеялом и отдохните не менее полчаса. Через несколько процедур от бурсита не останется и следа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *