Как лечить аденоиды у детей

аденоидыАденоиды, или третья миндалина, находятся за носом, в точке, где носовая полость соединяется с горлом. Иногда они начинают чрезмерно разрастаться и воспаляться, мешая нормальному функционированию организма.

Третьи миндалины (аденоиды) развиваются после рождения. Они состоит из лимфоидной ткани и быстро растут — особенно в раннем детстве. Этот орган очень важен для правильного развития всего тела, потому что он является частью иммунной системы (защищает ребенка от бактерий, вирусов и других патогенов из внешней среды). По мере приближения к половому созреванию аденоиды уменьшаются, так как теряют свое значение в иммунной системе. В последующие годы жизни человека они полностью исчезают. Таким образом, воспаление третьей миндалины у взрослых — очень редкое явление. Чаще встречаются увеличенные аденоиды у детей от 3 до 6 лет.
[содержание h2 h3]

Эта болезнь может привести ко многим серьезным осложнениям, в том числе к потере слуха, недостаточному весу, медленному развитию, изменениям в форме лица. Поэтому нередко доктора настаивают на операции. Но не стоит безрассудно соглашаться на хирургическое вмешательство – в ранней степени увеличенные аденоиды можно вылечить гомеопатией и домашними средствами.

Причины проблем с аденоидами

аденоиды симптомыПричины разрастания и воспаления третьей миндалины пока неизвестны, но есть много факторов риска:

  • частые и хронические респираторные инфекции;
  • болезни полости рта;
  • миграция некоторых инфекционных заболеваний;
  • аллергии;
  • генетическая предрасположенность (проблемы с аденоидами у родителей или братьев/сестер).

Симптомы

Воспаленные аденоиды у детей дают такие симптомы:

  • ротовое дыхание (у ребенка постоянно открытый рот, и днем и ночью);
  • храп;
  • рецидивирующие инфекции верхних и нижних дыхательных путей (из-за ротового дыхания слизистые оболочки горла становятся сухими, снижается местный иммунитет);
  • неприятный запах изо рта;
  • изменение голоса (ребенок говорит через нос, его голос становится гнусавым);
  • расстройства сосательного рефлекса или трудности в еде (усталость во время еды, иногда даже рвота);
  • рецидивирующий средний отит, сопровождающийся болью и выделением жидкости их уха;
  • потеря слуха (в результате того, что увеличенные гланды давят на слуховые трубы);
  • хронический конъюнктивит (воспаление носа может переходить на слезные протоки);
  • плоская грудная клетка (в результате непрерывного поверхностного дыхания);
  • склонность к частым падениям;
  • другие симптомы — гиперактивность, ночное недержание мочи, малый вес, задержка роста, трудности в обучении, проблемы с концентрацией внимания.

Позже появляются проблемы с прикусом и изменения в форме лица (так называемое аденоидное лицо — сильный рост нижней челюсти по отношению к верхней челюсти и остальной части лицевого скелета, вытянутое лицо, узкое и сильно изогнутое небо).

Конечно же, желательно диагностировать увеличение аденоидов на ранней степени, когда симптомы еще обратимы, и болезнь можно легко вылечить.

Лечение

Можно ли обойтись без операции? Конечно. Тем более, что аденоиды у ребенка играют важную иммунную роль, и после их удаления организм может стать более восприимчивым к инфекциям. Иногда после операции третьи миндалины вырастают снова, давая неприятные симптомы. Поэтому, если болезнь находится на ранней или средней степени, стоит попробовать лечить ее травами, физпроцедурами и гомеопатией.

Жидкости для полоскания рта

Лечение аденоидов народными средствами всегда начинается с курсов полоскания горла. Для этих целей народная медицина предлагает несколько рецептов.

  1. Теплая соленая вода. Половину чайной ложки морской или обычной соли растворите в стакане воды и прополощите горло. Повторяйте процедуру несколько раз в течение дня. Для того, чтобы вода не раздражала горло и эффективно помогала, имейте в виду, что ее температура должна быть приближена к температуре нашего тела.
  2. Настой шалфея. Вы можете купить чайные пакетики шалфея и заваривать их в кипящей воде. Когда настой остынет до температуры около 37 градусов, попросите ребенка, чтобы он промыл горло. Если вы не можете найти чайных пакетиков с шалфеем, заваривайте сухую траву (из расчета чайная ложка на стакан кипятка). Повторяйте эту процедуру каждые 4 часа в течении 10 дней. Дополнительно пользуйтесь другими средствами, например, гомеопатией.
  3. Медовый раствор — также хорошо увлажняет горло и снимает воспаление в аденоидах. Растворите 4 чайные ложки мёда в стакане теплой воды, полученным раствором промывайте горло ребенка каждые несколько часов. Кстати, мёд помогает даже на поздней степени аденоидов.
  4. Кора дуба. Если у ребенка аденоиды увеличились, попробуйте лечение корой дуба. Полоскания отваром этого растения дезинфицируют горло, снимают воспаление в миндалинах и повышают иммунитет. Чтобы приготовить снадобье, отварите столовую ложку измельченной дубовой коры в 2 стаканах воды (кипятить 5 минут), затем охладите до комнатной температуры.

Помните, что, если аденоидит находится в запущенной степени, одними только полосканиями вылечить болезнь очень сложно. Поэтому вы должны обязательно воспользоваться другими средствами.

Семя льна

семя льнаБоль в горле и аденоиды у детей исчезнут без операции, если давать ребенку ежедневно настой семян льна с мёдом. Льняное семя само по себе не слишком вкусное, потому маленький пациент может отказываться его принимать. С мёдом снадобье становится сладким и вкусным. Настой семян льна – это хорошее увлажнение и вяжущее средство.

Чтобы приготовить лекарство, залейте столовую ложку семян стаканом кипятка, охладите до температуры примерно 40С, затем процедите и смешайте со столовой ложкой мёда. Давайте ребенку по стакану снадобья каждый день до тех пор, пока неприятные симптомы не уйдут. Если у пациента увеличение аденоидов первой степени, обычно хватает курса лечения продолжительностью 1 месяц. Дополнительно можно лечиться гомеопатией. Полезно также возить ребенка на курорт.

Древнее российское снадобье

В России лечение аденоидов у детей испокон веков проводили с помощью особого средства. Ингредиенты: 1 килограмм натурального сливочного масла, 1 килограмм свиного жира, 1 килограмм мёда, 1килограмм сахара, 1 килограмм какао, восемь яичных желтков, три стакана сметаны.

Яичные желтки, сметану и какао смешайте и взбейте. Растопите сливочное масло и свиной жир. Все переложите в кастрюлю, добавьте мёд, сахар и варите до тех пор, пока снадобье не приобретет консистенцию густой сметаны. Готовое лекарство давайте ребенку три раза в день по 1 столовой ложке. Этот способ помогает даже при аденоидах последней степени. Заметим, что раньше люди не делали операции по удалению аденоидов, и прекрасно справлялись только народными средствами.

Ингаляции

Лечить аденоиды любой степени можно и с помощью ингаляций. Они быстро снимают такие симптомы, как боль в горле и насморк, облегчают носовое дыхание, убирают воспаление.

  1. Ингаляции из овсяной соломы – применяли еще с древних времен. Горсть соломы нужно отварить в кастрюле с водой, и поставить ребенка париться над этой смесью. Солома очень мягко воздействует на верхние дыхательные пути, моментально принося облегчение. Лечить малыш этим способом нужно на протяжение 10-15 дней (делая ингаляции каждый вечер).
  2. Ингаляции из эвкалипта – дезинфицируют горло и носовой проход, снимают болевой синдром. Залейте 2 столовых ложки свежих или сухих листьев литром кипятка, и дайте ребенку попариться 10-15 минут.
  3. Ингаляции из молока – тоже практикуются знахарями очень давно. Пары этого напитка мягко обволакивают аденоиды, снимая воспаление и стимулируя их уменьшение.
  4. Ингаляции с эфирными маслами – действуют более интенсивно, могут применяться даже на последней степени недуга. Вы можете использовать лавандовое, эвкалиптовое, можжевеловое, мятное и другие масла.

Капли в нос

алоэЧтобы эффективно лечить аденоиды, нужно обязательно закапывать нос лекарственные препараты на травяной основе.

Например, хорошо помогает корень алтея. Отварите столовую ложку растения в 2 стаканах воды, остудите, процедите и закапывайте ребенку по 5 капель в каждую ноздрю несколько раз в день.

Сок алоэ помогает даже на последней степени аденоидов избежать операции. Но в чистом виде он может раздражать дыхательные пути. Поэтому разбавляйте свежий сок с кипяченой водой в пропорции 1:2, и капайте нос ребенку 3-4 раза в день.

Прекрасно справляются с аденоидами и промывания носа соленой водой. Йоги ежедневно делают такую процедуру, и никогда не имеют проблем с простудами, увеличенными миндалинами и прочими болезнями. Но нос нужно именно промывать, а не закапывать. Для этого нужно втягивать каждой ноздрей поочередно теплый раствор соли (чайная ложка на стакан воды). Уже через 7-10 дней вы заметите, что ребенок стал намного легче дышать. Дополнительно можно пользоваться другими средствами – например, гомеопатией.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Анастасия:

    Очень помогло нам посещение соляной пещеры. Мы ходили 15 сеансов. Стало намного легче ребенку. После осмотра врача, нам сказали что можно продолжить посещение. И проблема со здоровьем уйдет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *