Зубровка

ЗубровкаЗубровка представляет собой травянистое растение, цветущее в конце весны – начале лета и плодоносящее к концу теплого времени года. Зубровка принадлежит семейству Злаковых, плод этого растения называют зерновкой.

Вы можете встретить это растение повсеместно – на опушке леса, вдоль обочин дорог, в сосновом лесу.  Душистая зубровка отлично себя чувствует на влажных песчаных и супесчаных почвах, это неприхотливое растение, которое отлично переносит холод. Зубровка размножается как семенами, так и вегетативно. Однако не всегда это растение растет само по себе, люди также культивируют зубровку из-за ее многочисленных полезных свойств.

Еще с 18 века это растение используется в изготовлении алкогольных напитков для их ароматизации. Уникальный запах этого растения применяется также в кулинарии: зубровку используют как приправу к блюдам, добавляют в соусы и кондитерские изделия. Зубровка нашла свое применение в парфюмерной отрасли, с ее помощью ароматизируют табак.

Это удивительное растение используется и в сельском хозяйстве – небольшое количество зубровки в составе корма увеличивает количество молока у крупного рогатого скота. В строительстве зубровку используют для укрепления склонов и насыпей для железнодорожного покрытия, поскольку растение имеет хорошо развитую корневую систему. Кроме того, зубровка нашла свое применение в народной медицине.

Химический состав растения

В состав зубровки входят такие полезные вещества как:

  • витамин С;
  • алкалоиды;
  • разнообразные кислоты – кумариновая, феруловая, малилотовая.

Уникальный запах зубровке придает кумарин, который содержится в данном лекарственном растении в большом количестве.

Применение зубровки в народной медицине

Такое лекарственное растение как зубровка дает антисептический и потогонный эффект, используется как противотуберкулезное средство. Лекарственные средства на основе этого растения принимаются внутрь и используются для наружного применения.

Народная медицина активно использует полезные свойства зубровки в случае различных болезней пищеварительной системы. Это растение стимулирует аппетит и процесс пищеварения, что очень помогает при хронических недугах желудка и кишечника. Препараты на основе зубровки помогут при лихорадке, ускоряют процесс затягивания ран, лечат различные заболевания кожного покрова, в частности грибковые поражения.

Противопоказания к применению лекарственного растения

В целом противопоказаний к использованию зубровки нет, однако имеет место индивидуальная непереносимость растения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.