Золотой ус

Золотой усЗолотой ус является популярным комнатным растением, однако немногие знают, что его можно использовать не только как украшение интерьера, но и как сырье для изготовления различных лекарственных средств. Народной медицине известно много полезных свойств этого многолетнего растения.

Золотой ус – это народной название данного растения, правильно оно называется каллисией душистой. Золотой ус может вырастать до двух метров в высоту, в благоприятных условиях цветет небольшими цветочками, которые сгруппированы в свисающие соцветия и имеют очень приятный запах.

Уход за растением

Иметь под рукой это лекарственное растение очень полезно, тем более что оно совсем неприхотливо. Золотой ус очень просто размножается при помощи черенков вне зависимости от поры года. Очень важно вовремя поливать и подкармливать растение. Удобрения подходят различные – как минеральные, так и жидкий навоз.

Для горшка с золотым усом лучше выбрать солнечное место, хотя в целом растение теневыносливое. Но в тени оно не будет радовать Вас пышными соцветиями. В холодное время года температура в помещении, где находится золотой ус, не должна опускаться ниже 16 градусов.

Горшок для золотого уса следует выбрать побольше. В качестве дренажа можно применить горсть обычной яичной скорлупы, но только яйца не должны быть вареными. Желательно добавить в горшок речной песок. В этом песке содержится кремний, который нужен золотому усу для роста.

Важно отметить, что больше всего полезных веществ золотой ус накапливает осенью – это самое благоприятное время для изготовления спиртовых и масляных настоек на основе этого растения. Не помещайте препараты на основе золотого уса в холодильник! Помните, это лекарственное растение любит тепло, в холоде оно теряет свои целебные свойства.

Химический состав золотого уса

Золотой ус имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ – флавоноидов и стероидов. Кроме того, из этого лекарственного растения Ваш организм получит такие важные микроэлементы как медь, железо и хром.

Применение золотого уса в народной медицине

Золотой ус ускоряет заживление ран, дает противовоспалительный эффект. Поэтому в народной медицине он активно используется для лечения ожогов, в том числе глубоких, для лечения обмороженных верхних и нижних конечностей, а также как средство для ускорения заживления трофических язв. В случае ожогов золотой ус действует также как обезболивающее средство.

Противовоспалительное действие золотого уса используется для лечения всевозможных кожных недугов. Данное лекарственное растение помогает при заболеваниях пищеварительной системы – при энтерите, гастрите, язве.

Ушибленные места растираются средствами на основе золотого уса для предотвращения появления синяков. Кроме того, компрессы из данного растения убирают отеки и действуют обезболивающе, нередко золотой ус применяют при различных переломах.

Пострадавшим от инсульта людям рекомендуется растирание настойкой золотого уса, растирать следует парализованные участки тела. Растирание и массаж с использованием той же настойки показаны при воспалении суставов и в случае проблем с шейными позвонками.

Противопоказания к применению растения

К сожалению, золотой ус не всегда может прийти на помощь. Иногда это лекарственное растение вызывает аллергическую реакцию, может повредить голосовые связки в случае применения внутрь. Кроме того, прием растения не рекомендуется людям с бронхиальной астмой и аллергическим дерматитом.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.