Золотой корень

Золотой кореньЗолотой корень – это травянистое лекарственное растение, которое активно используется народной медициной. Золотой корень – это народное название данного растения, которое оно получило из-за необычного цвета своего корня. Официально эта многолетняя трава называется радиолой розовой и принадлежит к семейству Толстянковых. Нередко золотой корень в народе называют тибетским женьшенем или розовым корнем.

Для изготовления лекарственных средств в народной медицине используют корневище и корень этого лекарственного растения. Золотой корень цветет с начала до середины лета, а плодоносить начитает ближе к концу теплого времени года.

Как правильно собрать и заготовить золотой корень

В первую очередь необходимо выбрать правильное время и место заготовки корня данного лекарственного растения. Сбор корней необходимо осуществлять после того, как золотой корень отцветет. К сожалению, заросли золотого корня восстанавливаются очень долго, поэтому по возможности не выкапывайте корни на одной и той же поляне два раза. Кроме того, следует выбирать только зрелые растения, корень молодых экземпляров для лечебных целей не подходит.

Аккуратно выкопайте корневище, удалите с него землю, после чего хорошенько вымойте. Затем необходимо удалить гнилые участки и бурую пробку. Оставшуюся хорошую часть корня оставьте на некоторое время полежать в тени. После этого корень необходимо порезать вдоль, чтобы получились кусочки по 2-10 сантиметров в длину. Эти кусочки следует высушить в сушилке, оптимальная температура для этого – 50-60 градусов. Сушка на солнце корням золотого корня не подходит.

Заготовленное лекарственное сырье можно хранить три года. Корень золотого уса имеет горьковато-вяжущий привкус, а запах схож с запахом розы.

Химический состав растения

Корень и корневище золотого корня содержат в себе огромное количество полезных веществ. Эти полезные вещества и наделяют лекарственное растение его удивительными свойствами. В составе золотого корня Вы найдете:

  • эфирное масло;
  • глюкозу, сахарозу и некоторые другие сахара;
  • липиды;
  • лактоны;
  • флавонолы;
  • стерины;
  • дубильные вещества;
  • тирозол;
  • гликозид радиолозид;
  • разнообразные кислоты, например, яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную.

Применение золотого корня в народной медицине

Золотой корень отлично тонизирует организм, укрепляет его, помогает при снижении работоспособности и утомлении. Это лекарственное растение также способствует заживлению ран, улучшает обмен веществ, способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных операций или тяжелых заболеваний.

Лекарственные препараты на основе золотого уса используются в народной медицине для лечения таких недугов как:

Кроме того, золотой корень показан в случае различных неврозов, заболеваний пищеварительной системы, высыпаний на кожном покрове.

Противопоказания к употреблению золотого корня

Используя лекарственные препараты на основе золотого корня, следует учитывать, что растение может вызывать нарушения сна, раздражительность и боли в области сердца.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.