Золотарник

ЗолотарникЗолотарник обыкновенный представляет собой многолетнюю траву, принадлежащую к семейству Сложноцветных. Иногда это растение называют золотой розгой. Золотарник обладает рядом лекарственных свойств, поэтому человек проявляет к нему большой интерес. Люди заготавливают стебли, листья и цветы этого растения, а затем используют их для изготовления разнообразных лекарственных препаратов.

С середины лета по начало осени золотарник цветет яркими желтыми цветами, которые образуют вытянутую узенькую метелку вверху стебля растения. Именно из-за этих цветов лекарственное растение получило свое название.

Золотарник обыкновенный можно встретить повсеместно в лесах, на полях, на обочинах дорог, в зарослях других растений. Лекарственное сырье заготавливают на протяжении всего лета и в начале осени, пока растение еще цветет.

Химический состав золотарника

Данное лекарственное растение содержит в себе большое количество полезных веществ, которые и обуславливают его полезные свойства. В золотарнике можно найти следующие вещества:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • красящие вещества;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • флавоны;
  • катехиновые танины;
  • органические кислоты.

Использование растения в народной медицине

Народная медицина использует золотарник обыкновенный, прежде всего, как средство для лечения мочеполовой системы. Данное лекарственное растение дает мочегонный эффект, а также способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре. Настой на основе золотарника эффективно лечит асцит, отеки, разнообразные воспаления в мочеполовой системе, устраняет повышенное содержание в урине белка.

Это растение можно использовать также при бронхиальной астме, ревматизме, туберкулезе, подагре. Отвары из золотарника обыкновенного используются для полоскания горла и ротовой полости в случае ангины либо проблем с деснами. Эти же отвары можно применять как примочки для лечения ран с гноем, при переломах или варикозном расширении вен.

Золотарник обыкновенный способствует очищению организма, а именно: выводит из него излишки воды и соли. Настой на основе этого растения рекомендован в случае диареи и цинги. Измельченные до консистенции кашицы свежие листья данного лекарственного растения помогут вылечить фурункулы, если применять их наружно.

Противопоказания к использованию золотарника

Это растение не имеет никаких противопоказаний к применению.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.