Жостер

ЖостерЧаще всего можно встретить упоминание о жостере как о слабительном растении. Даже ботаники так и называют этот кустарник или небольшое дерево, которое отличает серебристый оттенок ствола, а листья имеют форму яйца. Цветки возникают с мая по июнь и находятся в пазухах листьев, собираясь в зонтики. После цветения растение покрывается ягодами, величиной с горошину, которые, созревая, становятся черными.

Жостер произрастает на территориях Европы, Украины, Кавказа. Есть его заросли и в лесных зонах Алтая, в Западной Сибири. Светлые леса для жостера предпочтительнее, хорошо себя чувствует растение и на полянах, а также на опушках лесов. Влажные почвы не слишком благотворно воздействует на кустарник, поэтому жостер предпочитает более сухую и каменистую среду.

Для лечения используют препараты коры, плодов и веток растения. Их высушивают и измельчают. Зрелые ягоды состоят из антрагликозидов, органических кислот, пектина, сахара и пр. химических соединений.

Антрагликозиды раздражающе действуют на толстый кишечник, поэтому основное свойство растения – слабительное. Ягоды жостера используют при замедлении работы кишечника и запорах хронического характера. Эффект наступает через 10 часов после приема.

Если сделать отвар из плодов и соединить со спиртом, то наружное применение такого раствора поможет при ревматизме.

Отвары также используются для заживления ран и в качестве противодействия раковым опухолям. Жостер и его препараты эффективно борются с желтухой, отеками, кашлем , гельминтами, геморроем и гастритом.

Основные рецепты народной медицины

Отвар слабительный

Зрелые высушенные плоды в количестве 50 граммов заливают одним литром кипятка. Настой готов через два часа. Его надо процедить и пить трижды в день по столовой ложке или утром натощак.

Чай от запора для взрослых

Столовая ложка плодов жостера, соединяется с таким же количеством листьев сены и корой крушины. Можно добавить также десять граммов корня солодки и плоды аниса. Все травы и плоды перемешать и использовать по столовой ложке сбора на один стакан кипятка.

Через двадцать минут процеживаем чай и принимаем по полстакана перед ночным сном.

Детское слабительное

10 граммов плодов жостера заливаем кипятком (200 мл), оставляем на огне на четверть часа и настаиваем еще 20 минут. Процеживаем отвар и даем по чайной ложке на каждые 10 кг веса натощак утром или через два часа после вечернего приема пищи.

Сироп, облегчающий дефекацию (детский)

Свежие зрелые плоды жостера засыпают сахаром из расчета 1 к двум. Ставят на огонь и доводят до кипения несколько раз, пока сахар не растворится.

Сироп разрывают в стерильные банки и используют при детских запорах: 3 чайные ложки в течение дня.

Противопоказания и особенности использования

Жостер еще называют крушиной, шаклаком или грудными ягодами. Незрелые плоды – ядовиты и опасны для использования. Поспевшие ягоды собирают в сентябре, отрывая плодоножки. Перед использованием высушивают и провяливают в естественных условиях или в печах.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить