Живокость

ЖивокостьЖивокость относится к лютиковому семейству растений, высотой от 10 см до 3 метров. Узнать живокость можно по характерным прямым стеблям, с волосками; по листьям, рассеченным на зубчатые доли; по соцветиям в форме пирамиды, которые состоят из разноцветных бутончиков.

Живокость – отличное медоносное растение, которое привлекает пчел с первых дней лета. Плоды его представляют собой листовку, 1-2 см длины.

Ученым известно триста видов растений вида «живокость», часть из которых растет в Северном полушарии, в горах Африки, в Азии, особенно на китайских землях.

Территория РФ богата этой лекарственной травой. Здесь произрастает живокость полевая (однолетник) и живокость высокая (многолетняя трава).

Применение живокости в медицине

Народные травники используют свойства живокости, несмотря на ее ядовитую составляющую – курареподобные алкалоиды. Наружное и внутреннее применение не только не опасно для человека, но и абсолютно безвредно при соблюдении предписанных доз.

В составе полевой живокости имеются флавониды, витамины и дубильные вещества. Многолетние эксперименты над растением подтвердили его благотворное воздействие на больные суставы, облегчение судорог, заживление ран и антигельминтный эффект. Последнее сенсационное заявление ученых о том, что растение убивает раковые клетки, может осуществить прорыв в новейшей медицине.

Правила сбора и заготовки препаратов из живокости

В народном лечении используют бутоны и соцветия, реже – корни и семена. Сырье собирают в первый летний месяц, высушивают в тени, при температуре не более сорока градусов по Цельсию.

Рецепты из живокости

Для очищения крови, при гельминтозе, уретритах и циститах

В двухлитровую емкость кипящей воды добавить 60 граммов молотых соцветий сухого растения. Подержать на водяной бане 5-7 минут. Настаивать до остывания, процедить и довести объем снова до двух литров, добавляя кипяченую воду. Принимать по 100 миллилитров отвара три раза в сутки перед завтраком, обедом и ужином.

Анальгетическое и противосудорожное средство

Один грамм высушенного, перемолотого корня заливается стаканом кипятка и варится двадцать минут на медленном огне. Процеживать отвар надо через мелкое ситечко. Одна чайная ложка 3-5 раз в день – максимальная доза на сутки. Эту же жидкость можно наносить на тампоны и прикладывать в виде компрессов на раны, чтобы уменьшить боль.

Лечение отеков, грыжи и гепатита

Сухую траву полевой живокости – столовая ложка – добавляют в стакан кипящей воды. Кипятят 10 минут и процеживают. Обязательно требуется довести жидкость до начального объема. Пить по чайной ложке трижды в сутки.

Болезни ЖКТ, офтальмологические патологии

Сорок граммов травы варят в двух литрах воды четверть часа. Принимают процеженный отвар по полстакана четырежды в сутки.

Головная боль

Два грамма сухой травы живокости настаивают стакане кипятка и пьют по столовой ложке трижды в сутки.

Мочегонное средство и лекарство от ОРЗ

Заваривать в виде чая: маленькая ложка сухого сбора на 300 мл воды. Пить один-два раза в день.

Заболевания дыхательных путей, воспаление легких

Травники делают также водную вытяжку из верхней части травы для того, чтобы накладывать компрессы

Заболевания опорно-двигательного аппарата

В комплексной терапии параличей, ревматизма, радикулита принимают ванны с отарами живокости.

Кому противопоказана живокость

  • пониженный мышечный тонус;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • подросткам и детям (применять только с 18 лет);
  • гипотоникам;
  • миастеникам;

Если вы случайно превысили дозировку, то возможно начало рвоты, диспепсии и нарушения деятельности сердца. Промойте желудок и вызовите бригаду скорой помощи.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!