Жимолость съедобная

Жимолость съедобнаяЖимолость съедобная приносит свои кисло-сладкие плоды в первые месяцы. Знатоки народной медицины начинают сбор и заготовку ягод именно в это время. Для лечения ряда заболеваний можно применять и листья, и ветки, а также кору (ее собирают осенью).

Основное свойство ягод – это повышение сопротивляемости организма радиационному излучению. Лечиться ягодами очень просто: ешь, пока хочется, а наелся – значит, организм получил свою дозу.

Полезно съедать 300 граммов ягоды для профилактики диабета, заболеваний костей и суставов, при ожирении.

Регулярно употребляйте жимолость в пищу, чтобы укрепить капилляры, нормализовать давление, снять головокружение, жар, лихорадку, улучшить диурез.

Жимолость обладает и противовоспалительными свойствами, используется в качестве вяжущего средства, лечит накожные заболевания, раны и укрепляет иммунную систему.

Рецепты от травников

От болей в горле

Готовим отвар из десятка листочков сушеных листьев жимолости и стакана кипятка, доводим еще раз до кипения и настаиваем четверть часа. Еще раз нагреваем до ста градусов, остудить и использовать для регулярных полосканий горла.

Для улучшения мозговой деятельности и при сосудистой дистонии

Заблаговременно собранные и высушенные ягоды жимолости позволят приготовить эффективный отвар для улучшения кровообращения в сосудах мозга и сердца. 40 граммов сушеных ягод надо залить 250 мл кипятка, выдержать на паровой бане четверть часа и оставить еще на 60 минут для остывания и насыщения.

Противоотёчное и мочегонное средство

Для этого лекарства понадобится кора растения. Заливаем мелко насеченную кору в количестве 40-50 граммов стаканом кипящей воды. Продержав отвар четверть часа на водяной бане, настаиваем еще 60 минут. Принимаем понемногу – 1 ст. ложка перед каждым основным приемом пищи, не чаще 4 раз в день.

Лечение гипертонии

Для профилактики гипертонии и для снижения артериального давления используют ягоды и листья растения.

Рецепт с ягодами – две столовые ложки плодов запаривают в термосе стаканом кипятка. Через 4 часа можно принимать настой трижды в сутки по 40 граммов.

Рецепт из листьев – столовую ложку листьев заваривают стаканом кипятка. Спустя два часа можно принимать по одной столовой ложке четырежды в день.

От мигрени, расстройств ЖКТ, повреждений кожи, ожогов

Для таких целей изготавливают настой из коры и веток для внутреннего и внешнего применения. Измельченные ветки, кору жимолости и стакан прохладной воды доводят до кипения и оставляют на медленном огне на четверть часа. Принимают охлажденный настой по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Для компрессов или ванн следует приготавливать более концентрированный раствор (на две столовые ложки препарата) тем же способом.

Для лечения множества заболеваний можно использовать и кору, и листья, и цветы и ягоды жимолости. Поэтому в народе очень ценят и широко применяют это растение.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить