Желтушник серый

Желтушник серыйИз двух сотен видов растений, которые называют желтушником, только два лекарственных – раскидистый (серый) и левкойный. Народная молва окрестила желтушник травой, спасающей от заболеваний сердца и сосудов.

Именно из-за этих свойств растение широко используют не только знахари, но и медики традиционного направления.

Как выглядит растение

Серый раскидистый желтушник – 2летнее растение, высотой от 35 до 90 сантиметров. Имея характерный цвет и короткие волоски по всему стеблю и ответвлениям, растение любит каменистую почву, обочины дорог и сосновые леса. Там желтушник сливается с природой.

Медицина пользуется верхней частью желтушника – семенами и травой – для исцеления от аритмии, гипертонии, атеросклероза, грудной жабы.

Лечение с помощью желтушника

Несмотря на горький вкус и специфический запах, сушеные стебли, листья и цветы этой травы успешно применяют для лечения кашля, связанного не только с бронхитами, воспалением легких, но даже с туберкулезом нижних дыхательных путей.

В народной медицине находят применение и семена желтушника серого в качестве избавления от гноящихся, мокнущих ран, цинги, подагры и артрита.

Лучшее сырье для лекарственных препаратов заготавливается с мая по июль. Однако, мудрые знахари и травники не советуют осуществлять сбор в период активного цветения желтушника, так как его целебные свойства в эти дни теряются.

Сушить собранную траву требуется в абсолютно сухом и жарком месте (40 и более градусов по Цельсию).

Хранить высушенное сырье рекомендуется не более года в «дышащей таре», так как эффективность его постепенно уменьшается.

Свойства желтушника, область применения

  • гипотензивное воздействие,
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует ЧСС (частоту сердечных сокращений при тахикардии) и улучшает кровоток,
  • борется со свободными радикалами, создает мочегонный эффект,
  • снижает воспаления,
  • увеличивает свертываемость крови,
  • ускоряет ток желчи;
  • действует успокаивающе на нервную систему и применяется в качестве снотворного

Рецепты из желтушника

  1. Для медицинских целей чаще всего применяют отвар растения. Берут чайную ложку сухой травы и заливают стаканом кипятка. Отвар выдерживается на слабом огне около десяти минут, процеживается, а объем доводят до трехсот миллилитров кипятком. Остывший «чай» принимают три-четыре раза в день от сердца, отеков и заболеваний дыхательных путей.
  2. Второй способ – приготовление настоя от бронхитов, неврозов, аритмии и почечных колик. Половину чайной ложки мелкой сушеной травы желтушника серого заливают кипящей водой в количестве двухсот пятидесяти граммов и оставляют остывать. Через два часа настой пропускают через сито и принимают до трех раз в день в течение 50-60 дней.
  3. В составе с другими компонентами желтушник серый применяют и наружно для компрессов. Растирку или компресс можно делать из такой смеси:
    • тридцать граммов сушеного желтушника;
    • двадцать граммов мелкого прополиса;
    • цедра одного лимона;
    • 40% спиртовой раствор – пол литра.

    Смешать компоненты и настаивать ночь. Применять наружно.

  4. Порошок высушенного желтушника принимают для похудения. 0,1 грамм препарата кладут на язык за полчаса до еды. Порошок надо глотнуть с минимальным количеством жидкости или без воды. В сутки нельзя превышать дозу в 0,3 грамма, а курс не должен продолжаться более 60 дней без двухнедельного перерыва.
  5. Не злоупотребляйте желтушником и не превышайте указанных норм. Помните, что даже у трав есть противопоказания и особенности применения.

Противопоказания

  • беременным;
  • кормящим;
  • при острых заболеваниях сердца, связанных с органическими изменениями;
  • при гипотонии.

Длительный прием желтушника вызывает запоры, поэтому терапию сочетает с клизмами и слабительными препаратами.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!