Застойная сердечная недостаточность

застойная сердечная недостаточностьЗастойная сердечная недостаточность в настоящее время является одной из ключевых медицинских проблем общества. Число людей, страдающих от этого состояния, растет с каждым годом. К развитию заболевания приводят комплекс как внутренних, организменных, так и внешних факторов. Болезнь развивается в течение нескольких лет, и если своевременно выявить симптомы патологического состояния, ее можно успешно купировать и сохранить здоровье сердечнососудистой системы.

Для успешного лечения пациент должен, в первую очередь, пересмотреть образ жизни и диету, а также устранить все возможные причины недуга. Для поддержания правильной работы сердца, нормализации давления, дыхания и пульса необходимо обратиться к специальным народным средствам — травам, продуктам питания и пр. Они действуют лучше всяких лекарств, стимулируя организм изнутри бороться с сердечной недостаточностью.

Содержание

  • Застойная сердечная недостаточность: что это?
  • Лечение сердечной недостаточности
  • Застойная сердечная недостаточность: что это?

    застойная сердечная недостаточность этоСердце служит насосом, который прокачивает кровь, чтобы она по кровеносным сосудам поступала во все органы и ткани. По крови в клетки поступают питательные вещества и кислород, и выводятся токсические продукты жизнедеятельности. От здоровья сердца зависит состояние всего организма.

    Застойная сердечная недостаточность – это состояние, при котором сердце не способно работать достаточно продуктивно, чтобы прокачивать достаточное количество крови и обеспечить все клетки организма необходимыми веществами.

    На первых этапах развития болезни происходит увеличение камер сердца и утолщение стенок. Таким образом организм пытается увеличить объем крови, который сердце способно прогнать при одном сокращении. Это приводит к нарушению питания самого сердца.

    Чтобы увеличить эффективность работы сердечной мышцы, организм «дает команду» сузить периферические кровеносные сосуды. При этом повышается кровеносное давление.

    Происходит перераспределение крови. В первую очередь обеспечиваются жизненно необходимые органы (сердце, головной мозг) в ущерб менее важным для выживания частям тела (например, конечностям).

    С помощью этих мер организм пытается справиться с проблемой самостоятельно. При этом симптомы болезни маскируются, и человек не всегда может обнаружить заболевание на ранних его стадиях.

    Виды недостаточности

    Различают острую и хроническую сердечную недостаточность.

    1. Острая недостаточность развивается мгновенно и часто на фоне инфаркта миокарда или острой недостаточности клапанов сердца. Приводит к отеку легких, кардиогенному шоку и, часто, смерти больного.
    2. Хроническая сердечная недостаточность – это медленно прогрессирующее заболевание. Она проходит через три стадии:
    • Начальное нарушение снабжения организма кровью. При этом появляется чувство усталости, одышка и тахикардия. Симптомы возникают при незначительной физической нагрузке, в состояния покоя же человека ничего не беспокоит.
    • Симптомы нарушения кровоснабжения проявляются и в состоянии покоя.
    • В результате нарушения снабжения кровью происходят изменения метаболизма, патологические изменения нормального функционирования органов и тканей.

    Причины возникновения заболевания

    Застойная сердечная недостаточность часто является сопутствующим состоянием при различных заболеваниях сердечнососудистой системы. Распространенной причиной недостаточности сердца является сужение коронарных артерий – кровеносных сосудов, что питают саму сердечную мышцу. В результате этого орган получает недостаточно питательных веществ и кислорода и не способен справиться с нагрузкой.Недостаточность также развивается при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда.

    Часто к сердечной недостаточности приводят инфекционные заболевания. В первую очередь это миокардит – бактериальное поражение сердечной мышцы. У детей недостаточность сердечной мышцы может развиться на фоне различных инфекционных процессов.

    застойная сердечная недостаточность причиныБольшинство инфекций могут привести к нарушению нормальной работы сердца. Поэтому важно своевременно диагностировать и лечить инфекционные болезни.

    К другим причинам, которые приводят к недостаточности сердца, можно отнести:

    • нарушения работы щитовидной железы и гормональной регуляции организма;
    • патология сердца и сосудов во время беременности;
    • сахарный диабет;
    • несбалансированное питание, витаминная недостаточность;
    • ожирение;
    • злоупотребление алкоголем, табакокурение, употребление наркотических веществ;
    • усиленные физические нагрузки или, наоборот, отсутствие физической активности, сидячая работа;
    • стресс, нервное перенапряжение.

    Симптомы

    Для застойной сердечной недостаточности характерны следующие симптомы:

    1. Одышка при любой, даже незначительной, физической активности;
    2. Хроническая усталость. Организм перераспределяет кровь от менее важных органов (в частности, мышц) к более важным. Вследствие этого человек чувствует усталость при малейшей физической нагрузке, так как у мышц недостаточно питания, чтобы выполнять свою работу.
    3. Шумное дыхание с присвистом, часто – хронический кашель. Кашель возникает из-за застоя крови в малом кругу кровообращения и, как следствие, скопления жидкости в легких.
    4. Постоянная тахикардия (учащенное сердцебиение). Поскольку сердце не способно прокачать необходимый объем крови за одно сокращение, организм для компенсации этого увеличивает число сердечных сокращений.
    5. Отеки. Этот симптом характерен для более поздних этапов развития болезни. При сердечной недостаточности нарушается кровоснабжение почек, в результате чего они не справляются со своими функциями, и происходит застой воды и солей в тканях. Вначале отеки развиваются на ногах, в дальнейшем – на животе, что свидетельствует об ухудшении состояния и поражении печени больного.

    Лечение сердечной недостаточности

    сердечная недостаточность лечениеЛечение хронической сердечной недостаточности включает комплекс мер по нормализации работы сердца, почек, печени, улучшения состояния кровеносных сосудов. Во время лечения важно обеспечить покой и постельный режим больного, пока его состояние не улучшится. В состав народных снадобий часто входят успокаивающие травы, чтобы обеспечить нормальный сон больного. Немаловажную роль в лечении болезни имеет диета.

    Диета

    Мы – это то, что мы едим. Для того чтобы сердечная мышца восстановила свое здоровье и не подвергалась еще большему стрессовому воздействию, необходимо скорректировать меню больного.
    Основные правила питания больных сердечной недостаточностью:

    1. Пища должна быть калорийной и содержать легко усваиваемые компоненты.
    2. Для улучшения работы почек важно, чтобы еда была несоленой. В сутки разрешено употреблять 3–4 г. соли. В этот допустимый объем входит соль, которая содержится в готовых покупных продуктах питания, например, в хлебе, полуфабрикатах, консервах. Поэтому при приготовлении пищу лучше не солить совсем.
    3. Рекомендуется исключить из рациона острые, маринованные блюда, копчености.
    4. Питаться лучше всего дробно, через каждые 2-3 часа небольшими порциями.
    5. Запрещено употреблять продукты, влияющие на сердце и кровеносные сосуды: чай, кофе, шоколад, алкоголь.
    6. Необходимо ограничить питье. Объем потребляемый жидкости не должен превышать полутора литров. В этот объем включают супы, чай, сок, свежие фрукты.
    7. Для полноценной работы сердечной мышцы важно употреблять много калия. Этот минерал содержится в следующих продуктах:
    • сухофрукты и орехи;
    • фрукты: персики и бананы;
    • каши: гречка, овсянка;
    • картофельная кожура (полезен печеный картофель, который можно кушать вместе с кожурой);
    • брюссельская капуста.

    Если заболевание выявлено на ранней стадии, то полноценное питание с учетом этих рекомендаций и здоровый образ жизни позволят улучшить состояние больного и вернуть здоровье сердечной мышце.

    Народные средства

    народные средстваЛечение народными средствами позволит вернуть здоровье сердечной мышце и уменьшить проявления заболевания. Существует перечень народных рецептов на основе целебных трав, полезных для сердца.

    1. Рецепт №1. Девясил, овес и мед. Нужны корни растения, которые вкапывают рано весной или поздно осенью. Корни тщательно отмывают, нарезают и подсушивают в духовке. Для приготовления снадобья сначала готовят отвар из овса. Берут стакан неочищенных зерен овса на литр воды. На медленном огне доводят до кипения. 2/3 стакана измельченных корней девясила заливают приготовленным отваром, кипятят и настаивают 2 часа. Отвар отфильтровывают, добавляют 4 ст. л. меда. Снадобье пьют перед едой по половине стакана трижды в день. Лечение длится две недели.
    2. Рецепт №2. Наперстянка. Засушенные листья наперстянки растирают в порошок и принимают в сухом виде по 0,1 г трижды в день. Эта трава является достаточно сильнодействующим снадобьем, поэтому важно не превышать рекомендуемую дозу. Настои из наперстянки не делают, так как при этом растение быстро теряет свои целебные свойства.
    3. Рецепт №3. Фасоль и целебные травы. Измельчают зеленые или сухие стручки фасоли. 2 ст. л. стручков заливают 750 мл воды и кипятят 5 минут. В кипящий отвар добавляют по 1 ч. л. сухой травы ландыша, пустырника, мелиссы, мяты, боярышника и варят еще 3 минуты. Отвар настаивают 4 часа, процеживают. Средство принимают трижды в день по 4 ст. л. за полчаса до приема пищи.
    4. Рецепт №4. Боярышник. Полкило плодов этого растения заливают 1 л воды и кипятят 20 минут. Отвар процеживают, добавляют по 2/3 стакана меда и сахара. Снадобья пьют по 2 ст. л. перед приемом пищи. Лечение длится 1 месяц.
    5. Рецепт №5. Калина. На 1 стакан кипятка берут по 1 ст. л. ягод калины (их нужно предварительно размять в кашицу) и меда. Снадобье пьют по полстакана дважды в день перед едой. Ежедневно готовят свежий настой. Лечение длится месяц, после чего делают 2 месяца перерыва. Лечение проводят 4 раза в год. Также полезно кушать свежие или замороженные ягоды калины или калиновое варенье.
    6. Рецепт №6. Еловая хвоя и березовые листья. Хвою и листья измельчают. Берут по 2 ст. л. того и другого, заливают 2 стаканами воды и кипятят 20 минут. Отвар остужают и процеживают. Принимают ¼ стакана снадобья за полчаса до еды. Лечение длится 2 месяца.
    7. Рецепт №7. Травяной сбор. Берут траву тысячелистника, листья мяты и измельченный корень валерианы в соотношении 3:1:1. На 1 литр воды берут 2 ст. л. сбора. Травы заливают холодной водой и настаивают 3 часа. Затем настой кипятят, остужают и процеживают. Пьют 1 стакан снадобья 1 раз в день.
    8. Рецепт №8. Календула. На пол-литра кипятка берут 2 ч. л. цветов календулы и настаивают 1 час. Настой принимают по полстакана трижды в день. Лечение длится, пока не пройдут симптомы болезни.
    9. Рецепт №9. Пустырник. На пол-литра кипятка берут 1 ст. л. сухого пустырника, настаивают 1 час, процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Можно приготовить настойку пустырника. Для этого 2 ст. л. сухой травы заливают 300 мл 70% медицинского спирта, настаивают неделю в тепле, затем процеживают. Настойку принимают по 25 капель трижды в день.
    10. Рецепт №10. Шишки сосны. Женские шишки измельчают, заливают водкой в соотношении 1:10 и настаивают две недели. Настойку принимают по 25 капель трижды в день. Лечение длится месяц.
    11. Рецепт №11. Тыква. Полкило натертой сырой мякоти тыквы съедают в течение дня ежедневно. Можно принимать также свежеотжатый тыквенный сок по пол-литра в день. Средство хорошо помогает от отеков.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!