Заложило уши при простуде: причины и лечение

заложило ухо при простудеЛюбая простуда чревата своими осложнениями и неприятными симптомами. Сегодня мы рассмотрим проблему заложенность уха при респираторных заболеваниях, а также предложим эффективное лечение в домашних условиях.

Почему закладывает уши при насморке? Наиболее распространенная и относительно безобидная причина – нарушения давления в среднем ухе. Евстахиева труба, которая соединяет носоглотку и уши, при рините может отекать, вследствие чего через нее не может пройти воздух. Нарушается баланс давления, в ушах создается вакуум, поэтому пациент намного хуже слышит. После того, как воспалительный процесс и отек исчезают, человек возвращается к нормальному состоянию.

Иногда заложенность ушей при насморке связана с другими заболеваниями, сопровождающими простуду – воспалением лицевого нерва и отитом. Первый недуг сопровождается неприятными покалываниями в область глаз, щек или челюсти (места локализации нервов). Отит характеризуется сильной ноющей болью в ушах и выделением гнойно-водянистой слизи.

Содержание

  • Как правильно чистить нос и уши?
  • Лечение
  • Бывает и так, что заложенность связана с наличием серной пробки. Дело в том, что при простуде выделяется большее количество серы, что может привести к проблемам.

    заложенность уха причины

    Чтобы лечить болезнь, вы должны избавиться от насморка и отека верхних дыхательных путей, нормализовать давление в ушах, снять возможное воспаление (слизистой носа, уха, лицевого нерва) и улучшить кровоток. С этим превосходно справятся проверенные временем народные средства.

    Как правильно чистить нос и уши?

    заложило ухоОдна из самых распространенных причин, по которым закладывает уши при насморке – это неправильная прочистка ушей и носа. Например, если вы интенсивно выдуваете выделения из ноздрей, это приводит сразу к двум проблемам:

    • меняется давление в ушах, вследствие чего создается вакуум и ухудшается слух;
    • слизь попадает из носоглотки через евстахиеву трубу в ухо, становясь причиной развития инфекции и воспаления.

    Поэтому каждый должен знать, как правильно делать очищение носа. Вы должны закрыть одну ноздрю, и выдувать воздух через другую (не делая сильных рывков), затем повторить операцию с другой ноздрей.

    Если у вас уже заложило ухо при насморке, попробуйте такой метод: закройте обе ноздри и с усилием выдувайте воздух, пока не услышите в ушах щелчок. Это поможет разблокировать евстахиеву трубу на некоторое время.

    Ну и, конечно же, не забывайте о правильном очищении ушей. Ватными палочками можно обрабатывать только ушные раковины сверху. Ни в коем случае не вставляйте ее глубоко в проход, чтобы не трамбовать серу и не создавать серную пробку!

    Лечение

    Лечить заложенность ушей при простуде несложно – обычно на это уходит 3-4 дня. Только помните, что все это время вы должны беречь себя: не выходить на холодный воздух без шапки, после душа тщательно удалять воду из ушей, бороться с простудой и насморком, правильно очищать нос.

    Грелка

    Это очень простой и эффективный метод. Он поможет вам в случаях, если болезнь вызвана насморком, воспалением лицевого нерва и отитом. Также тепловая процедура помогает размягчить и удалить серные пробки, улучшить кровообращение в области уха. Все, что вам нужно — это бутылка, наполненная теплой водой. Поднимите бутылку и поместите его точно к уху. Удерживайте в течение 15-30 (пока не остынет вода). Повторяйте лечение несколько раз в день.

    Глицерин и бальзам «Звездочка»

    Лечить болезнь можно с помощью смеси глицерина и бальзама «Звездочка». Смешайте эти ингредиенты в равных пропорциях, закапайте в уши и заткните слуховые проходы ваткой. Затем нагревайте уши грелкой. Вам станет легче уже после первой процедуры.

    Перекись водорода

    перекись водородаПерекись водорода — прекрасное средство, которое помогает не только убрать заложенность с боль уха после насморка, но и устранить чрезмерное накопление серы.

    Половину стакана перекиси водорода смешайте с половиной стакана с теплой водой. Наберите полученную жидкость в пипетку, закапайте ее в ухо и оставьте на 3-5 минут. Лежать нужно на боку, больным ухом кверху, чтобы раствор перекиси не вытекал. После этого удалите жидкость из уха и повторите весь процесс, только не забудьте нагреть раствор перекиси. Делать такие процедуры нужно несколько раз в день, чтобы ускорить выздоровление.

    Яйцо

    Лечить болезнь можно с помощью прогревания теплым яйцом. Это улучшит кровообращение, снимет отек и устранит инфекцию. Отварите яйцо, после чего заверните его в полотенце и приложите к уху. Делать так нужно несколько раз в день и обязательно – перед сном. Если у вас есть неврологический боли («стреляет» в челюсть или лицо), прогревайте эти зоны тоже.

    Оливковое масло

    Если у вас заложило ухо при простуде, попробуйте лечение оливковым маслом. Нагрейте его до теплого (но не горячего!) состояния, несколько капель закапайте в ухо, сверху заткните проход куском ваты, прикройте клеенкой и утеплите шарфом. Держите компресс полчаса. Делать так нужно три раза в день до полного исцеления. После компресса нельзя выходить на холодный воздух минимум один час. Лечение комбинируйте с другими народными средствами.

    Уксус и спирт

    уксус и спиртЧтобы лечить больное ухо, смешайте в равных частях уксус и спирт. Вы получите отличные капли, которые размягчают барабанную перепонку (помогая ей работать лучше и снять заложенность), устранить возможные очаги инфекции, предотвратить осложнения.

    Ингаляции

    Ингаляции – универсальное лекарство: они помогут лечить заложенность уха, насморк, простуду, любые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и лицевого нерва.

    Все знают, как нужно проводить эту процедуру. Достаточно склониться над кастрюлей с горячей водой, накрыться с головой и дышать теплым паром. Но если у вас дома имеются лекарственные вещества, обязательно добавляйте их в воду для усиления эффекта. Это может быть:

    • ромашка;
    • шалфей;
    • календула;
    • эвкалипт;
    • камфорный спирт;
    • любое эфирное масло;
    • бальзам «Звездочка»;
    • измельченный корень имбиря.

    После ингаляции специалисты рекомендуют полежать. Ни в коем случае не выходите на холодный воздух!

    Борный спирт

    борный спиртПопробуйте лечить болезнь борным спиртом. Нагрейте бутылочку с этим средством на водяной бане до комфортной температуры, закапайте в ухо, вставьте ватку, прикройте клеенкой и теплым шарфом. С таким компрессом ложитесь спать. После ночного отдыха снимите всю эту конструкцию и аккуратно прочистите уши ватным тампоном. Если вам не стало легче после первой процедуры, снова повторите ее (но обычно проблемы уходят с первого раза).

    Промывание настоем ромашки

    Лечение станет еще более эффективным, если вы будете проводить промывание уха настоем ромашки. Он готовится из двух столовых ложек цветков растения и стакана закипевшей воды. Залейте ромашку водой и оставьте до полного остывания. Затем процедите настой и снова нагрейте до температуры около 50 С.

    Перед применением нужно помассировать кожу вокруг ушных раковин, оттянуть мочку в разные стороны. Наклонитесь так, чтобы больное ухо было наверху, наберите настой ромашки в шприц и под высоким давлением вводите струю жидкости в слуховые проходы. Делать так нужно несколько раз, пока не закончится вся порция настоя. Повторяйте процедуру утром и вечером. Лечение даст результаты уже на второй-третий день.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!