Закладывает уши: причины и лечение

заложенность ухаЧасто во время простуды, гриппа или обычного насморка пациенты жалуются на заложенность в ушах. Это объясняется тем, что отек слизистой оболочки носа может распространяться на слуховые каналы и евстахиеву трубу (проток, который соединяет ухо и нос). В результате этого ушные каналы закрываются, и мы отмечаем ухудшение слуха.

Заложенность ушей (или одного уха) при простуде не должно вас удивлять – это типичное явление. Однако, если у вас слишком часто закладывает уши, причины могут скрываться в проблемах с пазухами. Такое часто бывает у пациентов, которые долго не лечат насморк, в результате чего евстахиева труба постоянно воспаляется или отекает. В ухе собирается жидкость или густые выделения, которые дают ощущение переполненности и заложенности. Когда к этим симптомам присоединяются боли, есть риск гнойного воспаления, которое грозит утратой слуха.

Содержание

  • Советы для предотвращения заложенности ушей
  • Лечение
  • Теперь вы знаете, почему закладывает уши. Пора познакомиться с методами, которые помогут вам избавить от проблемы в домашних условиях. При отсутствии боли достаточно будет применять несколько простых советов (например, жевание жвачки или промывания). Если же ухо болит, придется призвать на помощь лекарственные травы.

    Советы для предотвращения заложенности ушей

    заложенность уха советыНесколько простых правил помогут вам в будущем защитить себя от боли и заложенности ушей.

    1. Очень важно при насморке очищать нос аккуратно. Если вы выдуваете воздух слишком активно, бактерии попадают из носовых пазух в среднее ухо.
    2. Вы должны установить точную причину, почему закладывает уши. Возможно, в этом виновна не простуда с насморком, а пищевая аллергия (данные болезни имеют схожие симптомы). Чаще всего аллергию вызывают молочные продукты, пшеница, кукуруза, арахис и апельсины. Попробуйте на некоторое время отказаться от таких продуктов и понаблюдать за результатом. Затем вводите их рацион по одному. Если у вас снова появится насморк и заложенность уха, значит, вы нашли виновника.
    3. Во время ванны используйте беруши, чтобы предотвратить попадание воды в ушной канал.
    4. После выхода из бассейна или душа тщательно высушивайте уши. Для этого используйте фен.
    5. Не пытайтесь удалять всю серу из ушей – она защищает этот орган от негативных влияний.

    Лечение

    Чтобы избавиться от проблемы, нужно, в первую очередь, начать лечение основной причины – насморка или гриппа. Этой теме посвящены отдельные статьи на нашем сайте. Ну а для помощи самому уху существуют проверенные народные средства, представленные ниже.

    Жевательная резинка, зевота, частое глотание

    Самый простой совет на тему «что делать, если заложило ухо», — это жевать жевательную резинку. Он основан на принципах физики (давлении воздуха). Когда мы что-то долго и активно жуем, увеличивается давление воздуха в евстахиевой трубе, в результате чего она разблокируется.

    Аналогично действует частое глотание слюны. Есть еще один способ – стараться зевать, широко открывая рот. Но будьте внимательны: одно неосторожное действие, и вы можете получить вывих челюсти.

    Все вышеперечисленные методики работают в случае, если нет боли и воспаления. Они помогают избавиться от механической заложенности уха вследствие насморка.

    Горячий душ

    горячий душГорячий душ – самое простое средство для тех, кто не знает, что делать, если заложило ухо. Повышенная температура приводит к ускорению кровотока, в результате чего уменьшается отек и воспаление в евстахиевой трубе. Принимая горячий душ, оставайтесь под потоком воды минимум 10 минут, чтобы пар глубоко проник в ушные каналы и смог разблокировать их.

    Когда выйдете из душа, сразу же высушите голову. Кстати, теплой струей воздуха их фена вы сможете дополнительно прогреть больной орган.

    Капли из перекиси водорода

    Избавиться от боли и заложенности уха помогут простые капли из раствора перекиси водорода. Вскипятите воду и оставьте остывать. Затем смешайте в равных пропорциях с перекисью. Наберите эту смесь в шприц или пипетку, влейте в один из ушных проходов и оставьте примерно на 20 минут. Затем ту же операцию проведите с другим ухом. Повторяйте промывания 2-3 раза в день.

    Можно также залить в ушную раковину чистую перекись, дождаться, пока она начнет пениться, затем вылить жидкость и очистить ухо ватной палочкой.

    Оливковое масло

    Когда болит ухо и есть заложенность, нужно приготовить теплые капли из оливкового масла. Подогрейте этот продукт на водяной бане до температуры 45-50 С, несколько капель закапайте в ушные ходы (когда обрабатываете правое ухо, наклоните голову влево и подержите масло несколько минут, то же самое повторите с левым ухом, наклонив голову вправо). Повторяйте процедуру несколько раз в день, чтобы быстро избавиться от проблемы.

    Минеральное масло

    маслоЕсли заложило ухо, сделайте капли из минерального косметического масла и глицерина. Эти компоненты нужно смешать в равных пропорциях, несколько капель закапать в слуховые проходы.

    Камфорный спирт

    При сильной боли и заложенности уха поможет камфорный спирт. Перед сном нагрейте на водяной бане этот препарат (температура должна быть комфортной, избегайте ожогов). Несколько капель теплого спирта закапайте в больной орган, сверху заткните кусочков ваты, приложите кусок клеенки и замотайте ухо теплом платком. С таким компрессом следует ложиться спать. Наутро вы будете чувствовать себя намного легче.

    Соль

    Заложило ухо, что делать? Последуйте советам наших прабабушек и приготовьте теплые соляные компрессы. Доя этого чашку соли нужно нагреть на сковороде (или в микроволновой печи – так будет быстрее). После этого средство нужно пересыпать в носок и осторожно, чтобы не обжечься, приложить к больному месту. Соль улучшит кровообращение, снимет отек, «вытянет» гнойные или водянистые выделения.

    Так как ваша болезнь связана с насморком и простудой, можете сделать соляные компрессы на область гайморовых пазух. Это устранит первопричину заложенности уха. Также в домашних условиях можно приготовить простые капли для носа, смешав чайную ложечку средства со 100 мл воды.

    Целебная смесь масел

    Возьмите 1 столовую ложку чистого миндального масла, добавьте по 2 капли эфирного масла лаванды и ромашки и 3 капли эфирного масла чайного дерева. Смешайте все это и нагрейте. По 2 капли теплой смеси нужно закапывать в зараженное ухо два раза в день. Можно также втирать эта средство во внутреннюю и внешнюю часть уха, а также область шеи.

    Плющ

    плющВ лечении уха хорошо помогают стебли плюща. Сделайте их них концентрированный отвар (столовая ложка измельченного сырья на 100 мл воды, варить 5 минут), и закапывайте в теплом виде в слуховые проходы несколько раз в день. Можете также смочить в этом отваре тряпочку и приложить к области уха. Компресс держат до тех пор, пока он не остынет.

    Цветки коровяка

    Знахари также рекомендуют делать компрессы из цветков коровяка. Для этого отварите 15 г растения в 150 мл воды, остудите до температуры 50 С, процедите, пропитайте отваром чистую ткань, приложите к уху и сверху покройте клеенкой. После охлаждения ткани повторите процедуру. Длительность компресса – 15 минут для каждого уха.
    Дополнительно вы должны пить отвар из цветков коровяка, чтобы быстрее вывести инфекцию из организма. Дозировка – по 100 мл трижды в день.

    Ингаляции

    Вдыхание теплого пара поможет разблокировать забитые пазухи и протоки, благодаря чему к вам вернется слух. Также это хороший способ от насморка, который стал причиной болезни. Ингаляции можно проводить просто над миской с чистой водой (покрыв голову полотенцем), либо добавить в эту воду эфирные масла (чабреца, можжевельника, сосны), травы (ромашка, тимьян, календула, эвкалипт), камфорный спирт, отвар картофеля.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!