Симптомы и лечение загрудинного зоба

загрудинный зобЗагрудинный зоб – это ситуация, когда увеличенная щитовидная железа расположена аномально низко (заходит своей нижней частью за яремную выемку). Такое заболевание может быть спровоцировано диффузным токсическим зобом, спорадическим нетоксическим зобом, эндемическим зобом, аутоиммунным тиреодитом или врожденной эктопией щитовидной железы. Увеличиваясь в размерах, зоб начинает сдавливать органы дыхания и кровеносные сосуды, что приводит к удушью, головокружению, покраснению лица и другим симптомам. Также в ходе загрудинного зоба могут развиться различные нарушения функции щитовидной железы (гипертиреоз или гипотиреоз).

Для постановки диагноза применяются УЗИ, анализ крови на гормоны и другие исследования. Традиционно врачи назначают хирургическое лечение (полное удаление щитовидки). Но у больных есть шанс обойтись без операции и побороть недуг народными средствами. Это более щадящий для организма способ. Дело в том, что после операции нужно всю жизнь принимать тиреотропные гормоны, человек становится фактически инвалидом. Поэтому хирургия – это крайние меры, лучше восстанавливать организм природными методами.

Содержание

  • О щитовидной железе
  • Причины загрудинного зоба
  • Симптомы загрудинного зоба
  • Диагностика и лечение узлов
  • Народные средства
  • О щитовидной железе

    загрудинный зоб механизмНормальная, здоровая щитовидная железа имеет форму бабочки и размещается на передней нижней стороне шеи. Если она увеличивается в размерах (у женщин — более 20 кв.см, у мужчин – более 25 кв.см), это уже зоб. В некоторых случаях он растет внутрь грудной клетки – тогда мы говорим о загрудинном зобе.

    Патологические ткани могут иметь разную структуру, поэтому мы различаем:

    • узловой зоб (характеризуется наличием опухолей, бугров);
    • диффузный (характеризуется равномерным увеличением щитовидки);
    • диффузно-узловой (щитовидка равномерно увеличивается, но в некоторых местах есть узлы).

    Также различают токсический и нетоксический зоб. В первом случае щитовидка не может справляться с нагрузкой и вырабатывает слишком много или слишком мало гормонов. Во втором случае гормональный фон в норме.

    По расположению загрудинный зоб может быть загрудинным, внутригрудным или ныряющим. Но это условное разделение, четких критериев тут нет.

    Причины загрудинного зоба

    Причина может скрываться в различных нарушениях. Обычно зоб связывают с недостаточным содержанием йода в рационе. Однако сейчас этот элемент начали добавлять в соль, поэтому очень малый процент пациентов действительно страдает от нехватки йода. Причиной болезни могут стать гормональные расстройства, временные изменения гормонального фона (например, при беременности), или аутоиммунные нарушения.

    Но если речь идет конкретно о загрудинном зобе, то пока не известно, по какой причине щитовидная железа опускается вниз. Есть предположения, что это связано с анатомическими особенностями некоторых пациентов – крепкие мышцы шеи не дают зобу разрастаться вперед, он ищет себе место, и поэтому опускается в грудину.

    Симптомы загрудинного зоба

    Так как железа растет в необычном месте, она сильно давит на окружающие структуры, например, на трахею, пищевод, кровеносные сосуды. Таким образом, хотя сам по себе внутригрудной зоб не болит, он может вызвать целый ряд серьезных проблем:

      • затрудненное дыхание, приступы удушья;
      • кашель, одышка;
      • охриплость (из-за повреждения или сжатия возвратного гортанного нерва);
      • трудности с глотанием (дисфагия);
      • синдром верхней полой вены (это проявляется целым рядом симптомов: покраснение лица и шеи, выпученные глаза, проблемы со зрением, налитые кровью глаза, отек конечностей, головные боли, головокружение, проблемы с равновесием);

    загрудинный зоб симптомы

    • ощущение, что что-то давит на грудную клетку;
    • симптомы гипертиреоза (ускоренный метаболизм, учащенное сердцебиение, потеря веса, проблемы со сном и концентрацией внимания, повышенная температура) или гипотиреоза (замедленный метаболизм, увеличение массы тела, сонливость, ощущение холода, подавленное настроение).

    Стоит отметить, что симптомы гипертиреоза или гипотиреоза появляются не всегда. Бывает, что, несмотря на увеличение, щитовидная железа правильно синтезирует гормоны.

    Опасность образования узлов в щитовидной железе

    Крупные узлы щитовидки представляют риск для здоровья и жизни пациентов. Мало того, что они сдавливают органы дыхания и кровеносные сосуды; в любой момент узлы могут переродиться в доброкачественное или злокачественное новообразование. Доброкачественное – это аденома щитовидной железы (опухоль, состоящая из железистых клеток). Злокачественное – это рак щитовидной железы (он развивается из фолликулярных клеток). Так что пациенты с большими узлами нуждаются в постоянном наблюдении эндокринолога.

    Диагностика и лечение узлов

    Загрудинный зоб труднее лечить, чем правильно расположенный. Начнем с том, что на протяжении многих лет он может развиваться незаметно, и только типичные симптомы нарушения гормонов щитовидной железы могут заставить пациента обратиться к специалисту. Иногда диагноз ставится случайно во время обычной флюорографии.

    загрудинный зоб диагностикаЕсли доктор подозревает наличие загрудинного зоба, он направляет больного на КТ, МРТ и сцинтиграфию щитовидной железы. Эти исследования помогают узнать точные границы произрастания тканей, степень угнетения соседних органов, наличие и характер узлов (в большинстве случаев они являются доброкачественными). Для того, чтоб узнать функциональные возможности щитовидки, проводится изотопное исследование с радиоактивным йодом. Также пациент должен будет сдать кровь на гормоны.

    Обычно врачи настаивают на операции по полному удалению щитовидной железы (тиреоидэктомии). Однако, это чревато осложнениями и рисками. После операции пациент должен будет всю жизнь использовать гормональную заместительную терапию. Мы рекомендуем попробовать лечение народными средствами. Наш организм имеет скрытые резервы, чтобы самостоятельно наладить свою работу и избавиться от любого заболевания. Нужно только мягко помочь ему, используя всевозможные травы и зелья.

    Народные средства

    Ниже представлены народные средства, которые помогут справиться с загрудинным зобом щитовидной железы.

    Настойка чистотела

    Данное снадобье особенно рекомендуется при больших узлах или токсическом зобе. Нарежьте свежую или сухую траву чистотела, утрамбуйте стеклянную банку примерно до половины, сверху залейте водкой, закройте и оставьте на 2 недели. Затем процедите настойку. Начинайте с малых доз (3-5 капель в день), так как чистотел ядовит и организм должен к нему привыкнуть. Далее увеличьте дозировку до 15 капель трижды в день. Со временем зоб уменьшится в размерах.

    Чай из мокрицы

    мокрицаМокрица – обычный сорняк, который растет на дачах, а то и в городе возле дорог. Мало кто знает, но он очень полезен для щитовидной железы, им даже лечили зоб люди, пострадавшие от Чернобыля. Нарежьте листья мокрицы и высушите их в хорошо проветриваемом помещении. Каждое утро заваривайте 2 столовые ложки растения в стакане кипятка. Это снадобье нужно выпить за день в 3 приёма. Курс лечение должен длиться не менее 4-х месяцев, чтоб растение подействовало.

    Маточное молочко

    Маточное молочко – натуральный иммуностимулятор, поэтому оно поможет в случае, если зоб вызван аутоиммунным тиреодитом или другими проблемами с иммунитетом. Смешивайте его с натуральным мёдом (в равных пропорциях) и принимайте дважды в день по чайной ложечке. Чтоб действие снадобья было более выраженным, одновременно принимайте таблетки мумиё по одной штучке в день.

    Ржаное сено

    Простой, но очень эффективный метод лечения, который поможет даже в случаях большого зоба. Понадобятся стебли, заготовленные из молодого молочного овса. Каждое утро горсть сена отваривайте в литре воды (кипятить полчаса) и пейте днем вместо обычной воды. Через несколько недель вы заметите прогресс.

    Сироп из зеленого грецкого ореха

    зеленый грецкий орехЕсть еще одно хорошее средство от данного заболевания – сироп из грецких орехов. Для этого зеленые плоды нужно натереть на терке. Сложите их в стеклянную банку, чередуя сантиметровый слой орехов с сантиметровым слоем сахара. Сверху насыпьте чуть побольше сахара, закройте сосуд и поставьте его в темное место на 1 месяц. Затем процедите сироп. Принимайте его по 20 капель дважды в день (для больных детского возраста дозировку нужно уменьшить в 2-3 раза).

    Травяной сбор

    Есть очень хороший сбор, который помогает при зобе:

    • Сосновые иголки – 2 части;
    • Цветки лабазника – 2 части;
    • Слоевища ламинарии – 1 часть;
    • Трава дымянки – 1 часть;
    • Листья грецкого ореха – 1 часть.

    Утром вскипятите литр воды, бросьте в кипящую воду полторы столовых ложки травяного сбора, накройте крышкой и кипятите 5 минут. Этот отвар нужно пить днем небольшими порциями на пустой желудок. Курс лечения составляет 3 месяца. Уже после первого курса щитовидка значительно уменьшится в размерах. Чтобы окончательно вылечиться, раз в полгода повторяйте курсы.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Алимат:

      Здравствуйте. У меня вопрос к автору статьи. Рецепт называется «ржаное сено», а в тексте говорится об овсяных стеблях. Чьи все-таки стебли надо использовать: ржи или овса?

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!