Ясенец

Цветки ясенцаНекоторые растения способны приносить пользу и оказывать оздоровительный эффект, даже если при этом сами они являются ядовитыми и прямой контакт с ними не желателен. Ясенец – является прекрасным тому примером: при неправильном обращении с этим растением можно получить ожоги, головную боль и даже отравление. Однако изготовленные на его основе отвары и настои помогают избавляться от множества серьезных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы.

Несмотря на то, что название этого растения не так часто бывает на слуху, на самом деле его упоминание встречается даже в Библии, в том эпизоде, где бог Яхве явился пророку Моисею в виде горящего, но при этом не сгорающего куста, и призвал его вывести израильский народ из Египта в Землю обетованную.

В простонародье ясенец называют также «неопалимой купиной», причем по той же самой причине, что и в Библии: дело в том, что ясенец необычайно богат эфирными маслами, которые буквально окружают растение. И если чиркнуть возле него спичкой, вокруг ясенца образуется голубоватое пламя – результат возгорания эфирных масел. При этом само растение не пострадает и останется не тронутым огнем. Научное название рода Dictamnus, к которому относится данное растение, происходит от сочетания греческих слов «Dicte» — название одной из гор на Крите и «thamnos» — кустарник. Ну а русское имя «ясенец» растение получило, скорее всего, из-за того, что его листья по своему виду напоминают листья ясеня.

Описание и состав ясенца

Ясенец является многолетним травянистым растением высотой 90-120 см с прямым, слегка опушенным стеблем и крупными непарноперистыми листьями. Стебель, листья и цветки усеяны различимыми глазу черными точками – желёзками, которые и вырабатывают в изобилии эфирные масла. Цветение ясенца начинается в июне и может длиться до начала августа, после чего появляются плоды в виде звездчатых коробочек. Ясенец широко распространен в странах Восточной Европы, Китае, Индии, Средней Азии, а также в некоторых регионах России, где ценится не только как красивое декоративное растение для сада, но и как богатый источник полезных веществ, используемый в народной медицине. Химический состав ясенца выглядит следующим образом:

  • эфирные масла
  • алкалоиды (дик-тамнин, скимианин, тригонеллин)
  • холин
  • диктамнолактон
  • сапонин
  • бергаптен
  • антоциан
  • флавонгликозиды
  • жирные кислоты
  • ситостерин

Для изготовления лекарственных настоек и отваров обычно используют корни и надземные части растения, собранные во время цветения и затем высушенные. Однако в некоторых рецептах требуются свежие цветки и листья ясенца.

Показания к применению

Благодаря своему богатому составу, ясенец может использоваться для лечения самых различных заболеваний:
Цветущий ясенец

Отвары и настои на основе ясенца легки в приготовлении, но при этом на удивление эффективны. Приведем самые распространенные их рецепты.

Отвар из корней ясенца

  1. Одну чайную ложку измельченных корней ясенца заварить 2 стаканами кипятка.
  2. Посуду закрыть и поставить на водяную баню на 30 минут.
  3. Охладить до комнатной температуры и процедить.
  4. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Настой из семян ясенца

  1. 5 г семян ясенца голостолбикового залить 200 мл воды.
  2. Поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут.
  3. Оставить настаиваться в течение часа, затем процедить.
  4. Принимать по 1-2 столовых ложки трижды в день, через час после еды. (Рекомендуется для лечения диареи)

Настойка из корня ясенца

  1. 8 г измельченного сухого корня ясенца залить 250 мл 40% спирта или водки.
  2. Настоять в темном месте две недели, периодически взбалтывая смесь.
  3. Полученный раствор процедить.
  4. Рекомендуется употреблять по 40-50 капель трижды в день за полчаса до еды.

Чай из надземной части ясенца

  1. 1 чайную ложку сухого ясенца заварить стаканом кипятка.
  2. Настоять 30 минут, а затем процедить.
  3. Употребить в течение дня. (Рекомендуется в качестве потогонного средства при лихорадочных состояниях, мочекаменной болезни, заболеваниях женских половых органов, а также ревматизме)

Мазь из корней ясенца

  1. Измельченный в порошок корень ясенца смешать с вазелином в пропорции 1:20.
  2. Наносить наружно на пораженную поверхность. (Рекомендуется при эпидермофитии стоп)
  3. Хранить в темном прохладном месте.

Меры предосторожности

При сборе необходимых для лекарственных целей частей растения следует соблюдать особую осторожность: обязательно используйте плотные перчатки и закрытую одежду, препятствующую возможному соприкосновению растения с открытыми участками кожи. В противном случае на коже может появиться зуд и жжение, которые вскоре превращаются в отек и пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Если нежелательный контакт с растением все же произошел, поврежденные участки кожи следует немедленно промыть водой. Собирать ясенец необходимо в безветренную погоду при температуре не выше +30 градусов, поскольку растение обладает очень сильным, навязчивым запахом, способным вызвать головную боль и общее недомогание. Корни ясенца обычно выкапывают весной или поздней осенью, а надземные части – в период его цветения. Собранное сырье тщательно сортируют и выкладывают для сушки в такие места, где растение будет не доступно для детей и домашних животных.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!