Как лечить взвесь в желчном пузыре

взвесь в желчном пузыреВзвесь в желчном пузыре или сладж-синдром – это первый признак желчекаменной болезни. Со временем частички взвеси связываются друг с другом, и образуются камни. Заболевание развивается само себе или может быть связано с другими болезнями пищеварительной системы. Чаще всего сладж-синдром развивается у женщин после 40 лет. Симптомы недуга: схваткообразная боль в правом подреберье, тошнота, рвота, нарушения нормального стула.

Существует эффективное лечение сладж-синдрома народными методами. В отличие от традиционной медикаментозной терапии, такое лечение оказывает мягкое воздействие на организм и не вызывает побочных эффектов. Прием отваров целебных растений улучшает состояние всего организма. Кроме того, народное лечение уменьшает симптомы заболевания, в части, боль, и улучшает состояние больного.

Содержание

  • Что такое сладж-синдром?
  • Причины взвеси
  • Симптомы патологического состояния
  • Диагностика заболевания
  • Лечение заболевания
  • Что такое сладж-синдром?

    сладж синдромПри нарушении нормальной работы желчевыделительной системы у человека возникает застой желчи. В результате желчь кристаллизуется в небольшие крупицы, и образуется взвесь в желчном пузыре. Такая взвесь и называется «сладж-синдром». Это состояние является предшественником желчекаменной болезни. Со временем частички взвеси образуют конгломераты, которые и представляют собой камни в желчном пузыре.

    Сладж-синдром может развиться у людей обоих полов в любом возрасте, но чаще всего от такого заболевания страдают женщины после 40 лет. Осадок в желчном пузыре может быть первичным заболеванием или развиться на фоне других болезней желудочно-кишечного тракта, в частности, панкреатита.

    Причины взвеси

    Выделяют следующие причины заболевания:

    1. Несбалансированное питание: употребление животных жиров, жареной и соленой пищи, фастфуда, нерегулярное питание, переедание. Это приводит к нарушению холестеринового обмена организма.
    2. Малоподвижный образ жизни.
    3. Беременность. При этом у женщины повышается внутрибрюшное давление, что приводит к застою желчи.
    4. Прием гормональный контрацептивов, которые влияют на состав желчи.
    5. Злоупотребление алкоголем или длительная медикаментозная терапия некоторыми лекарствами.
    6. Генетическая предрасположенность.

    Также появление взвеси в желчном пузыре может происходить на фоне ряда заболеваний:

    Симптомы патологического состояния

    На начальных этапах сладж-синдром протекает бессимптомно. По мере образования желчных конгломератов и камней проявляются следующие симптомы болезни:

    1. Боль в правом подреберье. Боль носит спазматический характер и усиливается после еды.
    2. Снижение аппетита.
    3. Тошнота, рвота. Иногда рвотные массы содержат желчь.
    4. Изжога.
    5. Нарушение стула.

    Диагностика заболевания

    Диагноз ставится на основании сбора анамнеза и результатов ряда исследований:

    • лабораторное исследование крови и мочи: определение содержания ферментов печени, холестерина, общего белка и билирубина;
    • ультразвуковое исследование брюшной полости позволяет обнаружить взвесь и осадок в желчном пузыре, визуально определить количество взвешенных частиц и оценить общее состояние желчного;
    • магнитно-резонансная томография показывает патологические изменения в тканях желчного пузыря и печени;
    • дуоденальное зондирование и взятие образца желчи на лабораторное исследование.

    Лечение заболевания

    лечение сладж-синдромаОчень важно начать лечение болезни сразу после обнаружения сладж-синдрома, поскольку без должной терапии это нарушение перерастет в желчекаменную болезнь, холецистит, холангит. Народная медицина предлагает лечить заболевание отварами целебных трав и сборов. Такое лечение оказывает мягкое воздействие и комплексное положительное влияние на весь организм.

    Кроме приема лекарственных снадобий необходимо понять, почему развился сладж-синдром, и коренным образом поменять образ жизни. Нужно отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и соблюдать строгую диету. Только в этом случае можно предотвратить развитие желчекаменной болезни и нормализовать работу желчевыделительной системы.

    Народные снадобья

    1. Земляника. Для профилактики и лечения образования взвеси в желчном пузыре применяют чай из лесной земляники. Растения вместе с корнем заготавливают в период цветения. Сушеное растение запаривают (1 ст. л. в 200 мл кипятка) и пьют вместо чая несколько раз в день. Земляника оказывает мягкое желчегонное средство.
      Для терапии также используют ягоды лесной земляники, которые стимулирую секрецию желчи и оказывают мочегонное действие. В 400 мл кипятка запаривают 1 ст. л. сушеных ягод, настаивают в термосе несколько часов, затем фильтруют. Пьют по 100-200 мл настоя трижды в день за час до еды.
      Настой из земляники нельзя принимать при беременности, поскольку это снадобье повышает тонус матки и может вызвать самопроизвольный аборт.
    2. Зверобой. Это растение обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Для терапии готовят отвар зверобоя. 1 ст. л. сушеной травы заливают 250 мл кипятка и выдерживают на медленном огне четверть часа, после чего процеживают. Пьют по 50 мл отвара три раза в сутки. Это растение вызывает повышение артериального давления, поэтому пить настой зверобоя не рекомендуется людям с гипертонией.кукурузные рыльца
    3. Кукуруза. Для лечения используют кукурузные рыльца. Целебное средство обладает желчегонными свойствами и уменьшает симптомы заболевания. Для приготовления настоя в 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. измельченных рылец, настаивают в термосе 1 час, затем процеживают. Пьют по 50 мл трижды в день за полчаса до приема пищи.
    4. Овощные соки. Желчегонными свойствами обладает свекольный, огуречный и морковный сок. Готовят смесь соков: 20 мл свекольного и по 40 мл огуречного и морковного. Организм должен привыкнуть к сокам, поэтому начинают лечение с приема 1 ст. л. такой смеси и постепенно, ежедневно увеличивая дозу, доводят до 100 мл дважды в день. Огуречный и морковный сок должны быть свежеотжатыми, свекольный сок отстаивают в холодильнике 2 часа перед приготовлением снадобья. Лечение длится две недели, затем делают двухнедельный перерыв. Терапия соками не только оказывает желчегонное действие, но и улучшает работу всей пищеварительной системы и насыщает организм витаминами. Овощные соки противопоказаны людям с гастритом и язвенной болезнью.
    5. Квашеная капуста. Сок квашеного овоща оказывает желчегонное действие. Начинают пить сок также с 1 ст. л. и постепенно доводят до половины стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Лечение длится два месяца, затем делают перерыв. Поскольку сок кислый, то это лекарство противопоказано при язвенной болезни и гастрите. Также не рекомендуется пить сок больным гипертонией, аритмией и болезнями почек.
    6. Свекольный сироп. Свеклу очищают, нарезают кубиками и варят на медленном огне, пока е образуется густой сироп. Этот сироп принимают по 50 мл трижды в день. При желании лекарство можно развести морковным соком в два раза. Лечение также длится две недели, после чего делают двухнедельный перерыв.
    7. Шиповник. Это растение используют как в нетрадиционной медицине, так и для изготовления традиционных медикаментозных препаратов с желчегонным эффектом. Но гораздо эффективнее и безопаснее самому изготовить лекарство на основе плодов этого растения. Сушеные плоды шиповника перетирают в ступке. 2 ст. л. плов заливают 200 мл кипятка, настаивают в термосе ночь, затем процеживают. Пьют по 100 мл настоя 2–3 раза в сутки до приема пищи. Такое лекарство оказывает мягкое желчегонное действие и не вредит организму. Также такой отвар укрепляет иммунитет и насыщает организм витамином С.семена укропа
    8. Укроп. В терапии используют семена этого растения. Укропная вода оказывает желчегонное и мочегонное действие, уменьшает симптомы заболевания и улучшает состояние пищеварительной системы. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. семян укропа, выдерживают на медленном огне четверть часа, затем процеживают. Пьют по 100 мл укропной воды 3–4 раза в сутки до приема пищи. Такое лечение, однако, противопоказано беременным женщинам и гипотоникам.
    9. Мята. Мятный чай оказывает мягкое желчегонное действие. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. измельченных мятных листьев, настаивают 15-20 минут. Пьют по 1 стакану настоя 3–4 раза в день, вместо чая. Можно использовать свежее или сушеное растение.
    10. Душица. В 200 мл кипятка запаривают 1 ч. л. сушеной травы душицы, настаивают час. Принимают по 50 мл настоя трижды в день до еды. Это снадобье не рекомендовано беременным женщинам.
    11. Лимон. Свежеотжатый сок одного лимона смешивают с 200 мл теплой кипяченой воды, по вкусу добавляют мед. Снадобье выпивают в течение дня небольшими порциями. Лимонный сок обладает желчегонным действием, усиливает иммунитет.

    Целебные снадобья обычно пьют курсом в 2–3 недели, после чего делают такой же перерыв. Полезно чередовать разные рецепты. При этом у организма не выработается привыкание, и будет оказано комплексное положительное воздействие на организм больного.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 2,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!