Высокая температура без симптомов у ребенка

Высокая температура без симптомов у ребенкаРодители часто сталкиваются с повышением температуры у маленьких детей. И хорошо, если ребенок уже находится в том возрасте, когда может сказать, что именно ему болит.

А что же делать, если у Вашего малыша вдруг подскочила температура тела, и никаких других симптомов надвигающейся болезни нет, а сказать, что не так, он не может?

Причины высокой температуры без каких-либо других симптомов бывают самые разные. Давайте подробно их разберем.

  • Конечно первое, что приходит в голову при повышении температуры – это проникновение в организм малыша вредоносных вирусов, бактерий или токсинов. В этой ситуации следует очень внимательно следить за состоянием ребенка и отслеживать любые изменения. Например, через 2-3 суток на теле малыша может появиться сыпь, может начаться кашель либо диарея.
  • Бывает, скачок температуры провоцирует аллергическая реакция организма. Это может быть, например, аллергия на прививку, пищевая, лекарственная. В случае аллергии на прививку, это абсолютно нормальная реакция, но в норме температура при таких обстоятельствах не должна подниматься выше 38 градусов.
  • Нередко причиной высокой температуры без других симптомов служит перегрев малыша. Особенно это касается самых маленьких деток: терморегуляция у них пока не развита так хорошо, как у взрослого человека, поэтому очень важно оберегать их не только от холода и сквозняков, но и от чересчур высоких температур. Не допускайте продолжительного пребывания таких деток на солнце или в слишком душном помещении. Кроме того, важно отметить, что для детей до года температура до 37.1 считается нормой.
  • Температура может вырасти также в связи с прорезывающимися зубками. Родители в этот период могут заметить покраснение десен у малыша, а также его желание тянуть в рот всякие твердые предметы, которыми он как бы «чешет» раздраженную десну.
  • Иногда температура у ребенка повышается на фоне сильного стресса. Причиной такого стресса может стать ожидание какого-то особенного события или банально громкий звук и резкий свет для самых маленьких. Учитывайте это и постарайтесь впредь не допускать тревожности у ребенка.
  • Если у Вашего малыша повысилась температура, но она легко сбивается в домашних условиях, а другие симптомы не появляются, кроме того, ребенок остается бодрым – можно сделать вывод, что его точно не тревожит кишечная инфекция.
  • Если после сбивания температура все равно упрямо растет, то, скорее всего, в организм малыша проникла вирусная инфекция. Нередко это корь, ветрянка или краснуха. Как правило, такая температура через пару дней влечет за собой появление сыпи на теле. Хотя иногда инфекция протекает нетипично, это значит без сыпи.
  • Для мальчиков в переходном возрасте характерна «температура роста», которая провоцируется их быстрым и резким ростом. Рост представляет собой биологический процесс, который проходит с выделением энергии. Температура повышается, но подросток не чувствует каких-либо недомоганий.
  • На фоне высокой температуры у детей могут возникать судороги. Однако в подавляющем большинстве случаев они не представляют опасности.

Какие меры принять при повышении температуры тела у ребенка

Все-таки если температура выросла, то это значит, что организм пытается бороться с болезнью, и это уже хороший знак.

Если температура не превышает 37.5 градусов – сбивать ее не нужно. Если градусник задержался на отметке между 37.5 и 38.5 градусами – используйте для лечения физические методы, то есть обтирание водой, прикладывание холода на самые крупные сосуды, обильное теплое питье. При этом воздух в помещении, где находится больной, должен быть прохладным – 18-20 градусов. Если же температура поднялась выше 38.5 градусов – необходим прием лекарственных препаратов, который также можно совмещать с физическими методами.

Помните, что при пороках сердца, при кистах в головном мозге, инсультах и тяжелой гипоксии температура тела выше 39 градусов представляет большую опасность!

Итак, в чем заключается правильный уход за больным малышом:

  • уделяйте побольше внимания своему ребенку
  • давайте ему обильное питье — лучше всего подойдут напитки с лимоном, мятой и малиной
  • хорошенько проветривайте помещение, но следите, чтобы не было сквозняков
  • регулярно переодевайте его, если он сильно потеет
  • в случае жары не выходите с ребенком на улицу
  • не заставляйте его кушать, если он не хочет
  • исключите из рациона малыша такие продукты как рыба, чеснок, мед, яйца
  • избегайте слишком сладких, жирных и острых блюд

Когда стоит бояться повышения температуры

Если после повышения температуры малыш стал срыгивать и полностью отказывается принимать пищу даже когда температура падает, то, возможно, это свидетельствует о фарингите. Чтобы убедиться, следует обследовать горло ребенка. Схожие симптомы также могут означать наличие скрытых очагов воспаления либо мочевой инфекции в организме малыша.

Особенно тревожным звоночком является повышение температуры тела от лекарственных средств, которые наоборот должны ее сбивать. Опасна ярко выраженная вялость, затруднения дыхания и сильная бледность кожных покровов малыша.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!