Выделения при климаксе

выделения при климаксеВ определенный период жизни женщин они неизбежно сталкиваются с климаксом. В это время исчерпывается запас яйцеклеток в яичниках, и постепенно угасает выработка ними женских половых гормонов. При этом происходит гормональная перестройка организма женщины, что проявляется рядом неприятных симптомов. В этот период менструальные кровотечения перестают быть регулярными и со временем прекращаются, наступает менопауза. При этом у женщин могут возникнуть выделения из влагалища.

Выделения при климаксе могут быть патологическими и непатологическими. У женщин могут возникать водянистые и слизистые, гнойные, творожистые, кровянистые или сукровичные выделения. Важно точно определить причины выделений и провести диагностику, чтобы исключить возможные женские заболевания.

Содержание

  • Причины влагалищных выделений
  • Нормальные выделения в период климакса
  • Патологические выделения в период климакса
  • Диагностика патологических выделений
  • Лечение патологических выделений при климаксе
  • Причины влагалищных выделений

    выделения при климаксе причиныПричины возникновения патологических влагалищных выделений у женщин можно разделить на две группы:

    • Инфекционные заболевания;
    • Неинфекционные патологические процессы.

    Инфекционные причины

    В период менопаузы у женщин в норме снижается выработка влагалищного секрета. Это приводит к травмированию слизистой и снижению местного иммунитета, поскольку одной из функций этого секрета является предотвращение развития инфекции. Из-за этого на фоне климакса у женщины часто может развиться инфекционные заболевания мочеполовой системы.

    Кроме патологических влагалищных выделений с неприятным запахом, инфекционный процесс сопровождается следующими симптомами:

    • зуд или жжение во влагалище;
    • покраснение слизистой оболочки наружных половых органов;
    • частые позывы к мочеиспусканию;
    • может быть повышение температуры.

    Неинфекционные причины

    Гормональная перестройка в организме женщин в период климакса может спровоцировать патологические процессы, в частности, развитие гиперплазии эндометрия и онкологических заболеваний.

    Нормальные выделения в период климакса

    Нормой в менопаузальный период считаются необильные водянистые слизистые выделения без запаха. Эти выделения служат для того, чтобы смазывать слизистую влагалища и наружных половых органов. При этом у женщин не должно возникать дискомфорта: зуда, жжения или болевых ощущений.
    В иных случаях выделения из влагалища в период менопаузы у женщин могут быть признаком тех или иных патологических состояний.

    Патологические выделения в период климакса

    выделенияВыделения патологического характера при менопаузе могут быть кровянистыми, творожистыми, слизистыми и гнойными желтого или зеленоватого. Они могут иметь резкий неприятный запах и сопровождаться другими симптомами: болевыми ощущениями, жжением и зудом во влагалище. Тип выделений и сопутствующие симптомы зависят от заболевания. В любом случае, необходимо пройти качественную диагностику и выяснить причины возникновения выделений.

    Творожистые влагалищные выделения

    Густые выделения белого цвета, которые по внешнему виду напоминают творожную массу – это признак кандидоза. Кандидоз – инфекционное заболевание, которое вызывается грибком рода Candida. Кроме характерных выделений при кандидозе у женщин возникает раздражение наружных половых органов и сильный зуд.

    Если грибковые заболевания, в частности, кандидоз, поражают не только влагалище и наружные половые органы, но и полость матки или ротовую полость и дыхательные пути, это свидетельствует о состоянии сильного иммунодефицита. В частности, это может быть признаком СПИДа.

    Гнойные выделения

    Гнойные влагалищные выделения желтого или зеленоватого цвета – также признак инфекции половых органов. Причины этих выделений различны: это и заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, триппер и другие), и обыкновенный бактериальный вагинит, который может быть вызван неконтролируемым размножением нормальной микрофлоры слизистой половых органов или попавшими во влагалище из внешней среды бактериями.
    Помимо выделений у женщин возникают следующие симптомы:

    • жжение или боль в области половых органов;
    • повышение температуры тела;
    • сами выделения имеют резкий неприятный запах.

    Кровянистые выделения при климаксе

    выделения при климаксе с кровьюЕсли в период климакса у женщины возникают кровянистые или сукровичные (розового цвета, похожие на разбавленную кровь) выделения из влагалища, это может сигнализировать о доброкачественной опухоли в матке (миоме) или о полипах шейки матки. Сукровичные и кровянистые выделения могут также свидетельствовать о развитии рака влагалища, шейки и полости матки. Другой причиной выделений при климаксе является эрозия, которая со временем может перерасти в рак шейки матки.

    Иногда незначительные сукровичные возникают у женщин в период климакса из-за травмирования слизистой оболочки влагалища во время полового акта. Это происходит из-за того, что в результате гормональной перестройки организма снижается секреция вагинальной смазки, и слизистая оболочка половых становится сухой, истончается и легко травмируется.

    В некоторых случаях кровянистые выделения в период климакса считаются нормой. Климакс является довольно продолжительным процессом, во время которого у женщины возможны редкие менструации. Также такие выделения возникают, если женщина проходит курс заместительной гормональной терапии.

    В любом случае, при возникновении любых влагалищных выделений, отклоняющихся от нормы, необходимо провести диагностику и определить их причины. Такие выделения могут сигнализировать о начале патологического процесса, даже если другие симптомы заболевания на данном этапе не проявляются.

    Диагностика патологических выделений

    диагностикаДиагностику у женщин проводит врач-гинеколог. Для определения точного диагноза проводят гинекологический осмотр, ультразвуковое обследование, бактериологическое и цитологическое исследование образцов.
    Осмотр при помощи зеркал и ультразвуковое исследование позволяет обнаружить эрозию шейки матки и возможные опухоли.

    Цитологическое исследование образцов нацелено на то, чтобы определить, не начался ли у женщины злокачественный онкологический процесс.
    Бактериологическое исследование образца позволяет точно определить возбудителя инфекционного процесса, если таковой начался.

    Лечение патологических выделений при климаксе

    Чтобы лечение было эффективным, важно точно определить причины болезни.

    Инфекционные заболевания: лечение

    Воспаление слизистой оболочки влагалища и шейки матки лечат спринцеванием.

    шалфейДля спринцевания хорошо использовать травяные отвары. Эффективно применять отвары таких целебных трав, как ромашка, календула, тысячелистник, шалфей, зверобой, можжевельник, дубовая кора, эвкалипт, почки березы. Для приготовления отвара 1 ст. л. сушеной травы заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, затем фильтруют.
    Полезно также проводить спринцеванием медом. Для этого натуральный пчелиный мед разводят водой в соотношении 1:10.

    Спринцевание проводят через день. Проводят не более 7 процедур. Более частое или длительное спринцевание может привести к дисбактериозу и только усилить инфекционный процесс.

    Раствор для процедуры должен быть комфортной температуры. Его нельзя вводить во влагалище под напором. Для спринцевания нужно использовать грушу с мягким силиконовым или резиновым наконечником.

    Гормональная перестройка организма: лечение

    Если патологические выделения возникли в результате гормональной перестройки и сопутствующих состояний, проводят комплексное лечение неприятных последствий климакса. Для этого используют отвары целебных трав.

    1. Береза. Листья березы собирают в апреле. На 1 стакан кипятка берут около 30 листочков этого растения, настаивают 6 часов, затем фильтруют. Употребляют по трети стакана три раза в сутки. Лечение длится две недели, затем делают перерыв.
    2. Буквица лекарственная. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. сушеной травы, настаивают 20 минут, затем фильтруют. Принимают по 1/3 стакана трижды в сутки.
    3. Пастушья сумка. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. сушеной травы. Выпивают по половине стакана 2 раза в сутки.
    4. Омела белая. На 400 мл кипятка берут 1 ст. л. сушеной омелы, настаивают полчаса, затем фильтруют. Этот объем выпивают в течение дня небольшими порциями. Также настой омелы можно использовать для влагалищного спринцевания при эрозии шейки матки и патологических выделениях.
    5. Шалфей. В 400 мл кипятка заваривают 2 ст. л. шалфея. Употребляют по половине стакана 4 раза в сутки.
    6. пастушья сумкаТравяной сбор №1. Смешивают 25 г ежевичных листьев, по 20 г пустырника и ясменника душистого, 15 г сушеницы болотной и 10 г цвета боярышника. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. сбора, настаивают полчаса, затем процеживают. Употребляют вместо чая по 2–3 стакана в день. По вкусу в отвар можно добавить мед.
    7. Травяной сбор №2. Смешивают по 10 г цвета ромашки, травы тысячелистника и лапчатки гусиной и 5 г травы чистотела. На 400 мл кипятка берут 2 ст. л. сбора, настаивают полчаса, затем фильтруют. Употребляют по 1 стакана настоя дважды в день. По вкусу можно добавить мед.
    8. Травяной сбор №3. Смешивают по 15 г травы грыжника, фиалки, цвета бузины, корня солодки и стальника колючего, плодов аниса, коры крушины ломкой и по10 г цвета календулы и просвирника. На 400 мл кипятка берут 2 ст. л. такого сбора, настаивают полчаса. Весь объем выпивают в течение дня небольшими порциями.

    Лечебные ванны

    В период климакса будут полезны целебные ванны. Они оказывают лечебное действие, улучшают состояние слизистой оболочки половых органов, успокаивают нервную систему.

    Процедуры проводят несколько раз в неделю. Ванна должна быть комфортной температуры, не горячей. Процедура длится 15 минут. Принимают целебную ванну перед сном.

    1. Ванна №1. Любисток. 30 г сухих измельченных корней этого растения заливают 1 л холодной воды, настаивают 3 часа, затем кипятят на медленном огне 2- минут. Отвар выливают в ванну. Курс составляет 18 ванн.
    2. Ванна №2. Полынь. 30 г корней этого растения настаивают в 1 л холодной воды 2 часа, затем кипятят на медленном огне 10 минут, фильтруют и выливают в ванну. Курс составляет 15 процедур.
    3. Ванна №3. Лапчатка гусиная. На 1 л кипятка берут 50 г измельченных корней этого растения. Кипятят на медленном огне полчаса, процеживают и выливают в ванну. Курс составляет 15 процедур.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!