Как лечить вульводинию

вульводинияВульводиния – заболевание наружных половых органов женщины, при котором она испытывает постоянные болезненные ощущения, зуд и жжение. Зачастую эти симптомы усиливаются во время полового акта. Это состояние доставляет женщине много дискомфорта и мешает нормальному образу жизни. Вульводиния не является самостоятельным заболеванием, а скорее комплексом симптомов, которые могут возникнуть при развитии нескольких патологий. В большинстве случаев вызвать болезненную чувствительность вульвы может инфекционное воспаление наружных половых органов.

При вульводинии лечение зависит от причины патологии, поэтому важно пройти качественную диагностику. Для терапии лучше всего использовать народные средства. Такое лечение оказывает комплексное действие на организм женщины: противодействует развитию патогенных микроорганизмом, способствует регенерации ткани и укрепляет иммунную систему девушки.

Содержание

  • Симптомы заболевания
  • Причины патологии
  • Диагностика заболевания
  • Лечение патологии
  • Профилактика
  • Симптомы заболевания

    симптомы вульвидинииБолевые ощущения при вульводинии могут быть постоянными или носить рецидивирующий характер. Длиться такое состояние может несколько месяцев или даже несколько лет. В некоторых случаях отмечают спонтанное исчезновение заболевания.

    Вульводиния проявляется болевыми ощущениями, которые испытывает женщина в ответ на давление на наружные половые органы: большие и малые половые губы, преддверие влагалища. Интенсивность боли может быть различной. Кроме болевых ощущений женщина может испытывать зуд, жжение, дискомфорт.

    В большинстве случаев нет внешних изменений вульвы. В некоторых случаях развивается воспаление вульвы: образуется небольшой отек и гиперемия слизистой.

    Причины патологии

    Вульводиния является достаточно распространенной патологией. В той или иной степени она поражает каждую шестую женщину хотя бы один раз в течение жизни. Причины развития этого состояния могут быть весьма разнообразны. Выделяют следующие группы факторов:

    • инфекционные заболевания наружных половых органов;
    • повреждение или воспаление нервных волокон вульвы;
    • аллергические реакции на средства личной гигиены, синтетическую ткань белья;
    • дистрофические заболевания вульвы, в частности, дерматозы;
    • спастические сокращения мышц влагалища;
    • системные заболевания организма: сахарный диабет, почечная недостаточность и другие.
    • нарушение гормонального баланса, в частности, недостаточное количество синтезируемых эстрогенов в период климакса и менопаузы.

    Если вульводиния не вызвана инфекционными заболеваниями, то это заболевание не передается половым путем, и заразиться ним от партнера также нельзя. Также вульводиния не является признаком онкологического заболевания.

    Диагностика заболевания

    Для точной диагностики важен тщательный сбор анамнеза. Необходимо выяснить, как долго больная чувствует боль, если связь болевых ощущений с повседневной активностью женщины, ее сексуальной жизнью, менструальным циклом. Также проводят ряд диагностических процедур:

    • гинекологический осмотр женщины;
    • бактериологическое и цитологическое исследование мазка из влагалища;
    • ультразвуковое исследование органов малого таза;
    • ПЦР реакция на определение вируса герпеса и папилломы человека;
    • определение гормонального баланса женщины;
    • неврологический осмотр, определение общего психологического состояния.

    Лечение патологии

    лечение вульводинииПри вульводинии лечение зависит от причины заболевания. Это патологическое состояние является симптомом того, что в организме женщины есть какие-то нарушения. Очень важно выявить эти нарушения и нацелить терапию на их устранение. Лечение проводят средствами народной медицины. Такое лечение является более безопасным, оно оказывает комплексное положительное действие на организм и не вызывает побочных эффектов.

    Если причина вульводинии – инфекционный процесс, то проводят терапию этого заболевания. Для этого используют наружные противомикробные средства, которые подавляют развитие бактерий, уменьшают воспаление и способствуют регенерации тканей. Кроме этого полезно принимать общеукрепляющие травяные отвары и народные снадобья. Такая терапия укрепит иммунитет и улучшит общее состояние здоровье женщины.

    Если вульводиния развивается на фоне аллергической реакции, то важно определить, на что развивается аллергия, и исключить контакт с аллергеном. Гиперчувствительность может развиваться на синтетическую ткань нижнего белья или, что более распространено, на средства личной гигиены. Для женщин, подверженных аллергии, рекомендуется исключить из использования мыло и гель для душа, ароматизированную туалетную бумагу. Подмываться лучше всего травяными отварами. Такая практика будет способствовать снижению воспаления и восстановлению слизистой. Аллергия часто развивается на фоне дефектов иммунной системы, поэтому девушкам, склонным к этому состоянию, также рекомендуется принимать общеукрепляющие и иммуномодулирующие снадобья.

    Если болезнь вызвана нарушением гормонального баланса организма, для лечения можно применять травяные отвары, которые нормализуют цикл и стимулируют выработку женских половых гормонов.

    В некоторых случаях заболевание носит психосоматический характер, то есть, вульводиния развивается на фоне эмоциональных нарушений, стресса, депрессии. В терапии таких состояний полезно принимать успокаивающие травы и сборы. Кроме того, очень важно выявить факторы, которые провоцирует психологические или психические нарушения, и устранить их действие.

    Поспособствуют восстановлению в этом состоянии занятия спортом, в частности, йогой, частые прогулки на свежем воздухе, общение с приятными людьми и позитивные эмоции, различные аутотренинги. Полезен в лечении болезни расслабляющий массаж. Эти процедуры укрепят организм и улучшат состояние здоровья. Они будут полезны в терапии любого вида вульводинии.

    ромашкаНаружные народные средства при вульводинии:

    1. Ванна с ромашкой. Сидячие ванны весьма эффективны при вульводинии. Для процедуры используют отвары целебных трав, которые оказывают противомикробное и противовоспалительное действие: ромашку, календулу, шалфей, подорожник, кору дуба и другие. Для приготовления ванны в 2 л кипятка запаривают 4 ст. л. сушеной травы, настаивают полчаса, затем процеживают и используют для ванн. Процедура длится 10–15 минут.
    2. Зверобой. Настоя травы и цветов зверобоя используют для обмывания наружных половых органов. Для приготовления настоя в полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. травы зверобоя, настаивают час, затем процеживают. Процедуру обмывания проводят дважды в день.
    3. Грушанка. Готовят настой из стеблей этого растения. В 1 стакане кипятка настаивают 1 ст. л. сушеной травы грушанки, настаивают полтора часа, затем процеживают. Снадобье используют для примочек к наружным половым органам.
    4. Медуница. В терапии используют свежеотжатый сок этого растения. Сок отжимают из всей наземной части растения в период его цветения. Сок разводят водой в два раза и используют для примочек на наружные половые органы.
    5. Травяной сбор №1. Смешивают по 1 части дубовой коры и цвета ромашки, 3 части листьев крапивы и 4 части травы горца. В 1 л кипятка запаривают 5 ст. л. такого сбора, настаивают несколько часов и фильтруют. Используют для спринцевания влагалища. Спринцевания проводят один раз в день перед сном. Лечение длится не более 10 дней, затем делают перерыв в две недели.
    6. Травяной сбор №2. Смешиваю цвет календулы, ромашки и пижмы, траву лапчатки, сушеницы и чистотела и листья подорожника. В 400 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе 3 часа, затем фильтруют. Настоя используют для спринцевания влагалища. Процедуру проводят один раз в день в течение 10 дней.

    Снадобья для приема внутрь:

    1. Крапива. Из свежих листьев этого растения отжимают сок и принимают по 1 ч. л. два раза в сутки. Такой сок оказывает иммуномодулирующее действие.
    2. Зверобой. Готовят настоя из сушеной травы этого растения. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. травы, настаивают полчаса, затем фильтруют. Принимают по 50 мл настоя 3–4 раза в сутки.
    3. Калина. Готовят отвар из цветков этого растения. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. растительного сырья кипятят на медленном огне 3 минут, затем остужают и фильтруют. Принимают по 1/3 стакана три раза в день. Калина – мощный иммуномодулятор.
    4. Травяной сбор №1. Измельчают и смешивают 1 часть цвета ромашки, 3 части листьев крапивы и 5 частей травы горца птичьего. В 1 л кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, кипятят на медленном огне 5 минут, затем остужают и фиьтруют. Употребляют по 100 мл отвара три раза в день перед едой. По вкусу можно добавить мед. Лечение длится не менее трех месяцев. Это снадобье оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.сбор трав
    5. Травяной сбор №2. Измельчают и смешивают 1 часть корня алтея, 4 части травы душицы и 6 частей дубовой коры. В 1 л кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе ночь, затем фильтруют. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды. По вкусу можно добавить мед. Такое средство помогает справиться с воспалением.
    6. Травяной сбор №3: успокаивающий. Смешивают по 2 части корня валерианы и листьев мелиссы и 3 части травы манжетки и крапивы. В 500 мл кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе несколько часов, затем процеживают. Принимают по 150 мл стакана три раза в день до приема пищи.
    7. Травяной сбор №4. Смешивают в равном соотношении траву донника, листья грушанки и цвет мать-и-мачехи. Заливают 1 ст. л. этого сбора 200 мл кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут, затем остужают и фильтруют. Принимают по 50 мл такого отвара три раза в сутки.
    8. Травяной сбор №5. Смешивают в равном соотношении цвет липы и ромашки, траву сушеницы и листья ореха грецкого. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе 4 часа, затем процеживают. Принимают по 50 мл такого настоя 4 раза в день.

    Профилактика

    Профилактические меры служат для предотвращения заболеваний органов половой системы женщины, которые могут вызвать вульводинию. Меры профилактики:

    1. Носить хлопковое нижнее белье. Натуральные ткани не вызывают аллергию, а также обеспечивают нормальный воздухообмен. Если постоянно носить белье из синтетических тканей, то дыхание кожи затруднено, в паховой области повышается температура и влажность, что может вызвать развитие инфекции или воспалительного процесса.
    2. Важно соблюдать правила личной гигиены. Мыть половые органы рекомендуется два раза в день. Лучше всего использовать для подмывания чистую воду или отвары целебных растений: ромашки, календулы, шалфея и других. Вытирать наружные половые органы следует мягкими салфетками.
    3. Женщинам, склонным к вульводинии, лучше отказаться от горячих ванн, поскольку они могут спровоцировать обострение заболевания.
    4. При вульводинии перед для полового акта лучше использовать смазки.
    5. Рекомендуется практиковать только защищенный секс.

    Активный образ жизни и регулярные занятия спортом укрепляют организм. Также они способствуют приливу крови к органам малого таза, в том числе и к половым органам. Болевые ощущения при этом уменьшаются. Однако женщинам, склонным к этому заболеванию, необходимо отказаться от упражнений, связанных с давлением на промежность, например, от езды на велосипеде и выполнении некоторых гимнастических упражнений.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!