Симптомы и лечение воспаления суставов

Воспаление суставов является одним из самых распространенных ревматологических заболеваний. По статистике, такая проблема наблюдается у 20% людей старше 40 лет, хотя нередко недуг поражает даже маленьких детей. Различают воспаление коленного сустава, локтевого, голеностопного, а также пальцев рук или стопы, воспаление тазобедренного сустава, кисти и пр. Любой сустав в нашем теле может воспалиться, причинять боль и давать другие симптомы. Если в теле воспалены сразу несколько суставов, такое заболевание называется полиартритом. Он может быть хроническим или острым. Если болезнь не лечить, суставы могут беспокоить в течение нескольких недель, месяцев или даже лет. В некоторых случаях проблема длится всю жизнь. Она приводит к серьезным осложнениям, вплоть до деградации мениска и полной инвалидности. К счастью, есть препараты, которые устраняют воспалительный процесс. Многие из них вы сможете легко и быстро приготовить в домашних условиях. Для лечения суставов также важно сохранять физическую активность, поддерживать иммунитет, избегать переохлаждений и не перенапрягать больные места.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины

    воспаление суставов причиныЕсть разные причины воспаления суставов. Многие эксперты считают, что это аутоиммунное заболевание. Однако, свою роль в воспалении суставов играют и другие факторы:

    • инфекции;
    • переохлаждение;
    • лишний вес;
    • спортивные травмы;
    • нарушения обмена веществ;
    • наследственность.

    Часто причины проблем кроются в нашей повседневной деятельности. Например, воспаление локтевого сустава и сустава кисти связано с неправильным положением рук при работе за компьютером, воспаление тазобедренного сустава может возникнуть при неумелых упражнениях на растяжку, а воспаление плечевого сустава – при игре в теннис. Нередко женщины, любящие ходить на каблуках, испытывают боль в области голеностопного сустава или пальцев стопы.

    Симптомы

    Симптомы болезни тяжело не заметить:

    • пациент чувствует боль в области пораженного сустава;
    • появляется отек;
    • кожа над суставом имеет более высокую температуру, чем в других местах, и даже может покраснеть;
    • человек жалуется на тугоподвижность отдельных суставов (например, при поражении пальцев рук не может застегнуть пуговицу, воспаление коленного сустава ограничивает подвижность колена, воспаление челюстного сустава не даёт широко открыть рот).

    Лечение

    Прежде чем начинать лечение, необходимо по возможности убрать причины проблемы. Врачи рекомендуют сбросить лишний вес и ежедневно делать легкую зарядку. Параллельно с этим применяются препараты, которые снимают воспалительный процесс и нормализуют работу мениска, синовиальной сумки, суставного хряща, кости и других тканей.

    Капуста

    Этот овощ является полезным не только при употреблении его внутрь. Он также станет отличной припаркой для больного сустава (голеностопного, коленного локтевого, кисти, пальцев руки и стопы) и мениска. Нагрейте несколько капустных листьев в духовке, а затем примотайте к местам, где ощущаете неприятные симптомы. Дайте припарке остыть, затем снимите ее и отправляйтесь в теплую постель (или полежите под одеялом).

    Береза

    березаЭто отличное мочегонное и противовоспалительное средство. Оно рекомендуется для людей, у которых обнаружено воспаление коленного сустава, тазобедренного, голеностопного сустава, кисти, суставов пальцев рук и стопы. Также береза помогает при хроническом гепатите и других воспалительных заболеваниях. Отвары из березы помогают уменьшить отек и устранить боль. Чтобы приготовить настой, вам нужно заварить чайную ложку сушеных листьев в стакане кипятка. Пейте максимум 2 порции в день. Дополнительно используйте другие препараты.

    Крапива

    Данное растение является отличным мочегонным средством и помогает нам избавиться от избыточной жидкости, которая собирается в опухших суставах. Чтобы воспользоваться его свойствами, пить до трех стаканов настоя в день. Для его приготовления лекарства заварите сухой корень крапивы (одна столовая ложка на стакан кипятка, настаивать 10 минут, затем процедить). Лечение продолжайте до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы.

    Розмарин

    Он содержит много антиоксидантов, которые препятствуют износу хряща у больных, страдающих от боли в суставах. Вы можете добавлять шепотку это ароматической травы во время приготовления соусов, супов и мяса. Рекомендуем также пить травяные чаи: одну чайную ложку сушеного розмарина настаивайте в стакане кипятка. Пейте максимум три порции напитка в день. Дополнительно используйте другие препараты.

    Живокость

    Начните применять живокость корень, и воспаление суставов как рукой снимет. Он помог многим людям, испытывающим боль в области колена, кисти, тазобедренного мениска, пальцев рук и стопы, голеностопного сустава и пр. Одним словом, живокость способен лечить все суставы в теле. Предлагаем вам приготовить чудодейственную мазь. Для этого нарежьте 100 г свежего корня живокости, соедините со стаканом свиного сала и проварите на водяной бане один час. Полученное снадобье втирайте каждый день в больные места, и очень скоро все неприятные симптомы пройдут.

    Настойка от сильной боли

    настойка для суставовЛечить сильную боль суставов и мениска нужно специальной настойкой. Вот ее ингредиенты:

    • 4 сырых куриных яйца (со скорлупой);
    • 0,5 литра уксуса 9%;
    • 300 мл камфорного спирта.

    Приготовление: яйца и скорлупу залейте уксусом. Оставьте смесь на 2-3 недели. По прошествии этого времени процедите снадобье и добавьте в него камфорный спирт. Настаивайте еще одну неделю, затем используйте для протирания суставов 3-4 раза в день. Воспаление коленного сустава обычно проходит через 2-3 недели применения этого средства, голеностопного – через несколько дней, кисти, а также пальцев рук/стопы – через месяц. Дополнительно можете использовать другие препараты, снимающие воспаление и неприятные симптомы.

    Чесночная мазь

    Снять боль и отек в области сустава/мениска поможет чесночная мазь. Для ее приготовления очистите несколько зубчиков чеснока, раздавите и смешайте с таким же количеством канифоли. Наносите эту мазь на больные места каждый вечер, после чего полежите под теплым одеялом не менее часа. Смывайте компресс теплой водой.

    Настойка агавы

    Настойка листьев агавы – довольно экзотическое средство, но при этом очень эффективное. С ее помощью многим людям удалось вылечить воспаление локтевого сустава, голеностопного, воспаление связок коленного сустава, кисти, пальцев рук и стопы. Настойка не только снимает воспалительный процесс в области хрящевой ткани и мениска, но и уменьшает боль. Кстати, на основе агавы изготавливаются многие аптечные ревматологические препараты. Приготовление: свежие листья агавы отбейте кухонным молотком и сложите в банку. Залейте сосуд спиртом и настаивайте 2 недели в темном месте. По прошествии этого времени настойка будет готовой – процедите ее и перелейте в темную емкость. Смазывайте болезненные участки 1-2 раза в день.

    Горчичные компрессы

    Горчица разогревает суставы (снимая воспаление) и улучшает их подвижность. Также она помогает при растяжении связок голеностопного и других суставов. Измельчите 2 столовых ложки семян растения. Залейте их литром теплой (но не горячей!) кипяченой воды, перемешайте. Замочите кусок марли в этой жидкости, затем приложите к пострадавшему району. Через пятнадцать минут снимите марлю, промойте под проточной водой, отожмите, снова смочите в тёплом горчичном настое и приложите к суставу. Повторите эти манипуляции 3-4 раз. Делайте процедуры каждый день, и болезнь постепенно исчезнет.

    Ванны

    ванна из лечебных травЛечить болезнь можно ваннами. Для большего эффекта добавляйте в воду лекарственные препараты.

    1. Шишки и иголки сосны. Насыпьте в кастрюлю примерно 0,5 кг сосновых шишек и хвои (в любой пропорции), добавьте 2 л холодной воды и кипятите на медленном огне, пока жидкость не закипит. Прокипятите смесь 15 минут, затем процедите отвар и вылейте в ванну.
    2. Овсяная солома — богата сапонинами (веществами, обладающими противовоспалительными свойствами). В большую кастрюлю бросьте около килограмма овсяной соломы, налейте 4 литра кипятка и дайте постоять в течение 3 часов. Затем доведите жидкость до кипения и варите под крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Процедите, вылейте отвар в ванну.
    3. Скипидар – содержит целый набор уникальных веществ, благоприятно влияющих на суставы и ткани мениска. На большую ванну понадобится около столовой ложки средства. Будьте внимательны – если увеличить время приема ванны, кожа начнет печь. После процедуры не растирайте кожу полотенцем, а только слегка промокните и отправляйтесь спать.

    Обратите внимание, что во время приема ванны нужно полностью погружать в воду ту часть тела, где есть больной сустав. То есть, если у вас болят кисти рук, не вынимайте ладони из воды, если стопы – не вынимайте ноги, и т.д. также нужно учитывать, что ванны являются вспомогательным методом лечения, который ни в коей мере не отменяет другие препараты.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Лилия:

      У меня артрит коленного сустава, боль невыносимая. Врачи говорят возраст и советуют «попринимать что-нибудь для суставов». В аптеке посоветовали капсулы Ревмалгон 911, и гель с таким же названием. Гель втираю утром и на ночь, таблетки пила, 2 курса по 30 дней. Припухлость сустава сошла через 10 дней, боль держалась дольше, сейчас ничего не беспокоит

    • Олег:

      На правой руке суставы указательного и среднего пальцев опухли, стали шире(разнесло) и весьма болезненно. Пальцы сжать в кулак невозможно.

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить