Воспаление надкостницы — лечение

Воспаление надкостницыВоспаление надкостницы или периостит – это общее название для группы заболеваний, которые могут проявляться практически в любом месте человеческого организма. Чаще всего данное заболевание отмечается в районе челюсти либо костей ног, в результате их травмирования. И хотя локализация заболевания может быть самой разнообразной, чаще всего, когда говорят о периостите, подразумевается именно воспаление надкостницы тела челюсти. Как правило, данное заболевание является осложнением от каких-либо других болезней, так, периостит челюсти, также называемый флюсом, может возникнуть после продолжительного периодонтита, прорезывании зубов мудрости или же при парадонтите. На надкостницу воспаление чаще всего переходит с других тканей, а с нее уже может распространиться и на кости, вызывая остеомиелит, заболевания крови и других тканей.

Основные симптомы и течение периостита

  • При первой стадии развития периостита десна вокруг воспаленного места начинает быстро опухать, что приводит к постоянной сильно боли.
  • Вторая стадия заболевания характеризуется образованием под надкостницей гнойника – абсцесса, образованием отеков ближайших мягких тканей: щек, подбородка подглазничной области и так далее. В это же время у больного повышается температура, а боль продолжает распространяться.
  • Третья стадия характеризуется выходом гноя из абсцесса и стиханием воспалительного процесса, однако при этом заболевание не проходит, а лишь уменьшается интенсивность проявления его основных признаков.

При воспалении надкостницы лечение может быть только одно – хирургическое вмешательство, однако в тех случаях, когда нет возможности сразу же обратиться за помощью к врачам, можно существенно уменьшить проявление симптомов народными средствами.

Периостит (воспаление надкостницы): лечение народными средствами

  1. Для уменьшения болевых ощущений можно использовать свиное сало. Для этого ломтик чистого (не соленого) сала следует положить между щекой и воспаленной десной. Держать во рту его следует на протяжении 15 минут, после чего, обычно, болевые ощущения утихают и на протяжении долгого времени не возвращаются.
  2. При воспалении десен вокруг зубов мудрости можно использовать также корень подорожника, его следует положить в ухо с той стороны, где наблюдается воспаление и подержать так пока боль не пройдет.
  3. Успокаивающий эффект оказывает также отвар мелисы. Для его приготовления следует взять четыре столовых ложки листьев растения и залить их 400 граммами крутого кипятка, после чего залить в термос и настаивать на протяжении 4-х часов. Когда отвар настоится, следует его процедить и использовать для регулярных полосканий рта.
  4. Также хорошо помогают при воспалении надкостницы полоскания пищевой содой. Для этого 2 чайных ложки соды следует развести в стакане теплой кипяченой воды и по нескольку раз в день полоскать раствором рот.

Все эти средства помогают снизить боль и уменьшить размер воспаления, также, некоторые, например, сода и мелиса, оказывают целебный и дезинфицирующий эффект. Однако применяя для лечения воспаления надкостницы эти или другие народные средства, не стоит забывать, что они помогают лишь убрать симптоматику, не исцеляя от заболевания полностью. Если после применения этих средств вы чувствуете себя хорошо, все равно стоит обратиться за консультацией к врачу, поскольку, зачастую, без оперативного вмешательства, спустя некоторое время периостит возвращается или переходит в хроническую фазу и может вызвать значительно более серьезные заболевания, такие как остеомиелит.

Статьи раздела
Подагра: симптомы и лечение
Подагра: симптомы и лечение
Как лечить остеопороз
Как лечить остеопороз
Артроз плечевого сустава: лечение и симптомы
Артроз плечевого сустава: лечение и симптомы
Симптомы и лечение коксартроза тазобедренного сустава
Симптомы и лечение коксартроза тазобедренного сустава
Если Вы хотите что-то добавить или спросить