Воспаление лунки после удаления зуба

альвеолит после удаления зубаАльвеолит – это воспаление альвеолы (так называемой «лунки») после удаления зуба. К сожалению, боль – это нормальное состояние после такой операции. На месте удаленного зуба образуется отверстие в кости и оголяются нервные окончания, а сама рана подвергается воздействию слюны, пищи и механическому раздражению. Кроме того, в эту зону попадают бактерии, которые инициируют воспалительный процесс. В рану поступают клетки крови, ответственные за иммунную защиту, что еще сильнее повышает чувствительность к боли.

Неприятные симптомы в норме длятся 2-3 дня (при удалении «восьмерок» или тяжелых хирургических операциях — до одного месяца). У некоторых людей заживление проходит медленнее, но при этом оно не должно сопровождаться сильной болью и другими тревожными признаками. Если по прошествии данного срока вы не замечаете улучшения, нужно начинать лечение. С этой задачей отлично справятся народные средства с противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим эффектом. Дополнительно вы должны обеспечить ротовой полости правильный уход.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Правила ухода за ротовой полостью
  • Лечение
  • Причины

    альвеолит после удаления зуба симптомыКак мы уже говорили выше, боль в первые дни после удаления зуба – это нормальное состояние, которое не является альвеолитом. Заболевание (воспалительный процесс) возникает в случае:

    • бактериальной инфекции (стафилококки, стрептококки и другие патогенные организмы могут заразить рану и привести к альвеолиту);
    • оставшиеся острые края кости;
    • оставшийся фрагмент корня (редкое явление, которое случается при сильном повреждении зуба).

    Симптомы

    Альвеолит после удаления зуба даёт такие симптомы:

    • сильное кровотечение из лунки;
    • припухлость в области раны;
    • сильная боль;
    • выделение гноя из лунки;
    • неприятный запах изо рта;
    • увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов;
    • иногда — невозможность широко открыть рот из-за боли;
    • желтоватый налет на языке;
    • неприятный гнойный привкус при глотании слюны.

    Заметив все эти симптомы, вы должны срочно начать лечение.

    Правила ухода за ротовой полостью

    Чтобы не возник альвеолит после удаления зуба, нужно правильно ухаживать за ротовой полостью после операции.

    1. Не ополаскивайте рот в течение двух дней, чтобы не нарушить тромб, который появится на поверхности лунки. Вы можете аккуратно чистить зубы, но после этой процедуры выплевывайте пасту без ополаскивания водой.
    2. Откажитесь от горячей пищи в течение двух дней. Кушайте блюда комнатной температуры, пейте холодные напитки, делайте холодные компрессы на больную зону.
    3. Лучше отказаться от курения, так как табачный дым раздражает ткани ротовой полости.
    4. Не занимайтесь тяжелым физическим трудом.
    5. Не ощупывайте рану пальцами и, тем более, не тыкайте в нее разными предметами.
    6. Первые несколько дней откажитесь от применения ополаскивателей для рта, содержащих спирт.
    7. Следите, чтобы в рану не попадали остатки пищи.

    Лечение

    Если вы проигнорировали вышеперечисленные советы, и у вас развились симптомы альвеолита, необходимо начать лечение. Ниже приведены народные средства для внешнего и внутреннего использования. Внешние лекарства обеззараживают рану, стимулируют ее заживление и снимают воспаление. Средства для внутреннего применения уменьшают боль и останавливают воспалительный процесс изнутри.

    Вода с солью

    вода с сольюК ране приложите ватный шарик, смоченный в соленой воде. Соль ускорит процесс заживления и продезинфицирует лунку. Вы можете также ополаскивать время от времени рот соленой водой, но не забудьте делать это очень аккуратно, чтобы не размывать тромб. Эти процедуры проводятся не ранее, чем через 24-48 часов после операции.

    Обезболивающий и противовоспалительный раствор

    Чтобы снять воспаление лунки и болевые симптомы, проведите лечение специальным раствором. В небольшую банку или бутылку залейте около 20 капель масла чайного дерева, 10 капель гвоздичного масла и 20 капель витамина Е. Можно также добавить 1-2 щепотки кайенского перца. Все тщательно перемешайте. Пропитайте раствором ватный тампон и приложите его к ране, чтобы минимизировать боль и предотвратить инфекцию. Эту процедуру нужно использовать 3-5 раз в день.

    Сода

    Хорошо помогает лечение содой. Можно сделать из нее раствор (столовая ложка на стакан воды комнатной температуры) и ополаскивать ротовую полость несколько раз день. Есть и такой рецепт: смешайте соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста. Нанесите ее на ватную палочку и обработайте рану, посидите с открытым ртом (столько, сколько выдержите), затем промойте рот холодной водой.

    Корень дягиля

    Если у вас сильное воспаление лунки, необходимо вылечить инфекцию изнутри и почистить кровь. Для этого каждое утро съедайте натощак по щепотке молотого корня дягиля. Лечение продолжайте до тех пор, пока рана полностью не заживет.

    Варенье из чайной розы

    варенье из чайной розыВ каждом доме обязательно должно быть варенье из чайной розы. Оно помогает при любых ранках во рту (в том числе и при альвеолите), повышает иммунитет, стимулируя его ускорить регенерацию поврежденных тканей. Варенье готовится очень просто: свежие промытые лепестки перетираются с сахаром и утрамбовываются в стеклянную банку. Средство нужно хранить в холодильнике.

    Чтобы провести лечение альвеолита, нужно просто рассасывать чайную ложечку варенья во рту 2-3 раза в день. Для улучшения эффекта можете смешать снадобье с ликером, вином, коньяком или водкой. Только помните, что спиртовые растворы применяются только через 2 дня после удаления зуба.

    Шалфей

    Снять неприятные симптомы поможет ополаскивание рта жидкостью на основе шалфея. Две столовые ложки травы нужно залить 0,5 л кипящей воды, накрыть и оставить на 15 минут. Процедить, полоскать рот утром, вечером и перед сном.

    Травяной сбор для приема внутрь

    В тяжелых случаях необходимо лечение травяным сбором из ромашки, хвоща полевого и листьев черной смородины (ингредиенты брать в равных частях). Этот сбор нужно заваривать в кипятке (столовая ложка трав на 2 стакана воды), настаивать до остывания и пить в процеженном виде несколько раз в день по 150-200 мл. Продолжайте принимать снадобье до тех пор, пока воспаление лунки полностью не исчезнет. Травы останавливают воспалительный процесс изнутри, снимают отек и боль, препятствуют возникновению осложнений.

    Антисептический раствор для ротовой полости

    настой для полоскания ртаПредлагаем приготовить натуральный антисептический раствор для ротовой полости. Он поможет не только при альвеолите, но и при кровоточивости десен, пародонтите, пародонтозе, кариесе и других стоматологических заболеваниях. Приготовьте следующие ингредиенты:

    • 0,5 л дистиллированной или минеральной воды;
    • 1 чайная ложка свежих или сушеных листьев мяты;
    • 1 чайная ложка свежих или сушеных веточек розмарина;
    • 1 чайная ложка семян аниса.

    Вскипятите воду и бросьте туда все растительные ингредиенты. Дайте смеси остыть, затем процедите ее и используйте для полоскания рта.

    Если вы хотите заготовить большее количество лекарства впрок, добавьте на каждые 200 мл ополаскивателя чайную ложку настойки мирры — она имеет консервирующие свойства.

    Вода с лимоном

    Лимон – это фрукт, который может использовать при многих проблемах. Одна из них — это воспаление зубной лунки. Для этого ополаскивайте ротовую полость смесью воды с лимонным соком. Выдавите половинку фрукта в стакан холодной воды и ополаскивайте рот после каждого приема пищи. Это предотвратит инфекционный процесс и остановит кровотечение.

    Алоэ

    Попробуйте также лечение алоэ. Свежевыжатый сок растения смешайте напополам с крепким ликером, ромом или коньяком, пропитайте данной субстанцией ватный валик и приложите к ранке. Такую манипуляцию нужно повторять несколько раз в день.

    Настойка черного тополя

    почки черного тополяНа всякий случай у каждого в доме должна быть настойка из почек черного тополя. Она помогает при многих воспалительных заболеваниях, в том числе и при альвеолите зубной лунки. Для приготовления настойки потребуется 3 столовые ложки измельченных почек и 300 мл водки. Смесь настаивается неделю, затем процеживается и хранится в тёмном месте. Пропитайте ею кусок ватки и положите на лунку, через 15 минут снимите аппликацию. Повторяйте процедуру до полного выздоровления. Дополнительно для борьбы с инфекцией нужно принимать настойку внутрь по столовой ложке утром и вечером.

    Настой бессмертника

    Если из раны выделяется гной, рекомендуется промывать рот настоем бессмертника. Для его приготовления понадобится стакан закипевшей воды и столовая ложка сухой травы. Дождитесь, пока смесь остынет, процедите ее и обрабатывайте ротовую полость несколько раз в день. Старайтесь держать жидкость подольше во рту (не мене 30 секунд), а затем выплевывайте ее в умывальник. Очень скоро вам полегчает.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!