Воспаление крайней плоти у мужчин

баланопоститБаланопостит – это инфекционное заболевание, которое поражает головку (баланит) и внутренний листок крайней плоти (постит) пениса. Воспаление крайней плоти у мужчин возникает довольно часто. Причиной болезни служит бактериальная или грибковая инфекция. Воспаление крайней плоти может вызываться размножением кожных бактерий (стафилококка, стрептококка, а также грибков рода Candida).

Заразиться патогенными микроорганизмами можно во время незащищенного секса, или же причина болезни может быть в пренебрежении личной гигиеной. Лечение воспалительного процесса предусматривает промывание пениса целебными травяными отварами. Для профилактики заболевания важно следить за гигиеной, тщательно мыть половые органы ежедневно, а также перед и по окончании полового акта. Для лечения болезни применяют травяные отвары для мытья полового члена, делают компрессы и принимают снадобья внутрь.

Содержание

  • Причины болезни
  • Симптомы баланопостита
  • Виды баланопостита
  • Диагностика заболевания
  • Лечение воспаления крайней плоти
  • Профилактика болезни
  • Причины болезни

    баланопостит причиныВоспаление крайней плоти у мужчин – это инфекционный процесс. Возбудитель может попасть на головку члена во время незащищенного сексуального контакта. Таким образом у мужчины может развиться кандидоз, стафилококковая или стрептококковая инфекция, вызванная патогенными штаммами этих бактерий.

    Однако в некоторых случаях воспалительный процесс развивается на фоне общего ослабления иммунитета и сопротивляемости организма. В этом случае возбудителем инфекции служат обычные обитатели кожи и слизистой оболочки человека – непатогенные симбиотические бактерии, которые начали бесконтрольно размножаться. Такой баланопостит развивается на фоне:

    Кроме того, баланопостит у мужчин и мальчиков часто развивается на фоне других факторов:

    • пренебрежение личной гигиеной;
    • неумение правильно проводить гигиенические процедуры;
    • анатомические дефекты (фимоз);
    • инфекционные процессы в мочеполовой системе;
    • травмы пениса.

    Неправильная личная гигиена и анатомические дефекты приводят к тому, что под кожей крайней плоти вокруг головки и вдоль уздечки скапливается смегма. Это вещество выступает в роли питательной среды для многих болезнетворных микроорганизмов. В результате развивается воспаление крайней плоти и головки полового члена.
    Иногда баланопостит возникает на фоне нарушения микробного баланса влагалища его половой партнерши. Если заболевание возникает регулярно, то женщине нужно обследоваться и пройти лечение от дисбактериоза.
    Длительный воспалительный процесс приводит к снижению чувствительности пениса. К тому же заболевание может перейти и на мочеиспускательный канал, и у мужчины разовьется уретрит.

    Симптомы баланопостита

    Поражение кожных покровов и слизистой головки и крайней плоти может быть различной интенсивности. В зависимости от стадии заболевания разнятся и симптомы.
    В целом, выделяют следующие признаки баланопостита:

    1. Неприятные тактильные ощущения. У мужчины возникает чувство жжения, резь, болевые ощущения и зуд в области головки и крайней плоти.
    2. Отек и гиперемия. Развивается покраснение кожных покровов. Крайняя плоть отекает, затрудняя обнажение головки пениса.
    3. Появление изъязвлений и трещин. На кожных покровах возникают небольшие язвочки, которые могут кровоточить.
    4. Выделения гноя. Гной может скапливаться вокруг головки пениса и вдоль уздечки под крайней плотью. Также выделения гноя могут возникать и из мочеиспускательного канала, если болезнь распространилась на уретру.
    5. Также, если у мужчины развивается уретрит, у него будет затруднен процесс мочеиспускания.
    6. Влияет это состояние и на качество половой жизни: половой акт вызывает неприятные ощущения, длительность его уменьшается, наступает преждевременная эякуляция.

    Виды баланопостита

    баланопостит видыВыделяют следующие формы болезни:

    1. Простая. У больного возникает покраснение и отек кожи внутреннего листка крайней плоти и головки пениса. На коже и слизистой могу возникнуть участки эрозии с гнойными выделениями, которые имеют четко очерченные границы. Возникает раздражение кожных покровов, больной испытывает зуд и жжение.
    2. Эрозивная. На коже пениса возникают небольшие белого цвета участки ороговевшего эпителия. В последующем эти участки превращаются в ярко-красные язвы с четко очерченными краями и гнойными выделениями. В ряде случаев из-за отека крайней плоти развивается фимоз. Паховые лимфатические узлы увеличены.
    3. Гангренозная. Это – самая тяжелая форма заболевания. Развивается гиперемия и сильный отек крайней плоти и, как результат этого, фимоз. На коже образуются глубокие некротические язвы. У больного наблюдается общая слабость, часто повышена температура. Регенерация некротических участков происходит очень медленно.

    Если баланопостит развивается на фоне сахарного диабета или вызывается патогенными микроорганизмами, передающимися половым путем, а лечение не было проведено вовремя, заболевание может перейти в хроническую форму.

    Диагностика заболевания

    Очень важно провести дифференциальную диагностику баланопостита и исключить сифилис. Для этих целей проводят посев гнойных выделений на выявление бледной трепонемы и серологическое исследование крови больного на определение антител к возбудителю сифилиса.

    Гнойные выделения из головки члена сеют в лаборатории на дифференциально-диагностические среды с целью определить возбудителя инфекции.

    Лечение воспаления крайней плоти

    баланопостит лечениеЛечение болезни проводят при помощи антибактериальных средств, которые остановят развитие патогенных микроорганизмов. Простую форму баланопостита можно лечить средствами народной медицины, которые оказывают антимикробное, противовоспалительное действие и способствуют регенерации кожных покровов и слизистой.
    Лечение болезни требует соблюдения общих рекомендаций.

    Необходимо следить за личной гигиеной. Важно по нескольку раз в сутки промывать головку и крайнюю плоть полового члена целебными травяными отварами. Если болезнь обнаружена на ранней стадии, этой меры может оказаться достаточно, чтобы снять раздражение кожи и уничтожить возбудителя заболевания.

    При более серьезных формах болезни нужно начать применение наружных средств с антисептическим эффектом. Мази-антисептики можно приготовит в домашних условиях. Такие средства будут способствовать скорейшему уничтожению патогенных бактерий и восстановлению кожи и слизистой.

    Если у вас развился баланопостит, это может свидетельствовать о снижении резистентности организма. Лечение заболевания будет эффективным, если параллельно проводить укрепление иммунитета: пить целебные снадобья для усиления сопротивляемости организма, заниматься спортом, нормализовать режим питания и отказаться от вредных привычек.

    Средства народной медицины для лечения баланопостита

    Прежде чем проводить целебные процедуры, пенис нужно тщательно промыть. Для промывания можно также использовать отвар целебных трав: шалфея, ромашки, тысячелистника, крапивы, зверобоя, дубовой коры.

    1. Алое. В терапии используют нижние листья растения, которому не меньше двух лет. Листья тщательно моют под проточной водой, обрезают колючки и очищают от кожуры. Из мякоти листа делают кашицу, которую прикладывают в виде компресса на пораженные участки. Компрессы делают дважды в день. Лечение длится, пока симптомы болезни полностью не исчезнут. Минимальный курс – 1 неделя.
    2. календулаПодорожник. Свежий лист подорожника моют с мылом, разминают в руке и прикладывают к поврежденной коже на полчаса. Компрессы делают дважды в день. Лечение длится, пока не пройдут симптомы заболевания.
    3. Календула. Готовят целебное снадобье на основе цветков этого растения. 4,5 ст. л. цвета календулы заливают стаканом оливкового масла, плотно закрывают крышкой и настаивают три недели на свету. Затем настой процеживают, а полученное масло используют для смазывания пораженных участков кожи пениса.
    4. Шалфей. 2 ст. л. сушеной травы заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе 30 минут, затем процеживают. В отваре смачивают стерильную марлю и ставят компрессы на 15–20 минут.
    5. Ромашка. 2 ст. л. сушеного цвета ромашки нужно растолочь и залить 2 ст. л. кипятка. Полеченную кашицу остужают, наносят на марлю и прикладывают на 20 минут к поврежденной коже.
    6. Черная смородина. В 1 стакане кипятка заваривают 2 ст. л. измельченных листьев черной смородины, настаивают четверть часа и процеживают. Пьют по 1 стакану отвара 2–3 раза в ден вместо чая. По вкусу можно добавить мед. Параллельно с этим можно употреблять свежие или замороженные ягоды черной смородины. Средство эффективно для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями различной этиологии.
    7. Лопух. 2 ст. л. измельченного корня лопуха заливают 500 мл воды, доводят до кипения и томят на водяной бане 30 минут, затем остужают и процеживают. Пол-литра отвара выпивают в течение дня небольшими порциями, на следующий день готовят новый отвар. Лечение длится 1–2 недели, до исчезновения симптомов болезни.
    8. Кора осины. 1 ст. л. измельченной коры заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне 10 минут, затем остужают и отфильтровывают. Употребляют по 1 ст. л. отвара трижды в день.

    Профилактика болезни

    Лучшей профилактической мерой будет соблюдение правил личной гигиены. Мыть половой член нужно ежедневно, а также в обязательном порядке перед и после полового акта. Для процедуры необходимо использовать мыло. Во время мытья нужно обнажать головку пениса и тщательно мыть область вдоль уздечки, поскольку там часто скапливается смегма – питательная среда, на которой размножаются бактерии. Также важно ежедневно менять нижнее белье.
    Возбудители заболевания могут передаваться половым путем. Поэтому для здоровья мочеполовой системы важно использовать презервативы и отказаться от беспорядочных половых связей.

    Чтобы в организме не развивались инфекционные процессы, в частности, баланопостит, важно поддерживать иммунитет. Для этого полезным будет каждые полгода пить курс иммуномодулирующих народных снадобий. Для здоровья иммунитета и всего организма важно отказаться от вредных привычек, вести активный и здоровый образ жизни, заниматься спортом, закаляться.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!