Воспаление десен: лечение народными средствами

Воспаление десен является довольно неприятным процессом само по себе, но оно также может вызывать и серьезные последствия, вплоть до выпадения зубов. По своей сути воспаление десен является бактериальной инфекцией, поражающей ткани и кости, которые окружают зубы. Различают гингивит – воспаление десен, затрагивающее десну возле зубов, а также перидонтит – воспаление, распространяющееся ниже линии десен.

Симптомами воспаления десен являются: покраснение и раздутие десен, кровоточивость при чистке зубов, при более тяжелых стадиях – отлегание десен от зубов, расшатывание самих зубов.

Если вовремя не начать лечить воспаление десен, то даже самая легкая стадия прогрессирует в тяжелую, и может понадобится удаление расшатавшихся зубов.

Воспаление десен лечиться при помощи следующих рецептов народной медицины:

  • 1 чайную ложку спиртовой настойки календулы разводят в 200 мл кипяченой воды или же готовят настой – 20 грамм цветков календулы заливают стаканом кипятка, и разводят в пропорции один к дум или один к трем. Этими средствами полощут рот.
  • Можно также полоскать рот свеже выжатым морковным соком.
  • Две столовые ложки листьев березы, по три столовые ложки кровохлебки лекарственной и горца почечуйного, а также 4 столовые ложки семени льна смешивают, берут 3 столовые ложки сырья и заливают литром кипятка. Принимают настой 7 раз в день по 30 мл.
  • Готовят отвар листьев шалфея и дубовой коры в равных пропорциях, подслащивают его полощут полость рта теплым отваром.
  • Берут 1-2 столовые ложки чабреца, заливают стаканом кипятка, остуживают и полощут рот.
  • 50 грамм ромашки лекарственной на 2 стакана холодной воды, доводят до кипения, переводят на слабый огонь и выдерживают 30 минут. Затем охлаждают, добавляют кипяченную воду до первоначального объема и полощут полость рта 6-8 раз в день.
  • Пять грамм листьев грецкого ореха надо залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и принимать по 1 десертной ложке, разбавив в половине стакана воды, три раза в день после приема пищи. Курс лечения составляет 10-12 дней.
  • 20 грамм измельченной дубовой коры залить 250 мл кипятка и настоять на водяной бане 30 минут, остыть довести объем до 200 мл и полоскать рот до исчезновения покраснения десен.
  • Свежевыжатый капустный сок разводят 1:1 с кипяченной водой и принимают в виде полосканий.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!