Володушка

ВолодушкаЛекарственное растение володушка в народе имеет множество названий – солнечница, золотница, желчница, недужница и другие.

Всего существует около 150 видов данного растения, оно распространено практически по всей территории Европы и Азии.

Не все виды володушки нашли применение в народной медицине. Наиболее часто для изготовления лекарственных средств используют такие виды как: двустебельная, длиннолучевая, длиннолистая, козелецелистная, золотистая, китайская, лютиковая (или по-другому многожильчатая), сибирская, круглолистная, серповидная.

Все эти виды обладают схожим лечебным действием.

В народной медицине используют как наземную часть лекарственного растения, так и его корень. Траву володушки собирают и высушивают на протяжении всего лета, а корень собирают осенью. Даже в высушенном виде сырье не теряет своих полезных свойств.

Химический состав растения

Лекарственное растение володушка может похвастаться наличием в своем составе таких полезных для человека веществ как:

  • витамин С
  • дубильные вещества
  • флавоноиды
  • алкалоиды
  • фитостерин
  • каротин
  • сапонины

Полезные свойства володушки

Володушка обладает огромным количеством полезных свойств, однако в зависимости от вида некоторые свойства совпадают, а некоторые отличаются.

Многие виды данного лекарственного растения могут похвастаться антисептическими, противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, слабительными и желчегонными свойствами. Володушка поможет понизить температуру тела, стимулирует выработку секрета печени и поджелудочной железы, вылечит расстройства нервной системы, а также холецистит.

Цветы и листья растения используют для ускорения заживления ран. Средства на основе володушки снимут кожный зуд, избавят от гнойничков. Корень растения служит сырьем для изготовления лекарственных препаратов против малярии.

Двустебельную володушку применяют при гепатите, холецистите, при простуде. Кроме того, этот вид лекарственного растения имеет свойство снимать жар.

Длиннолистая володушка укрепляет капилляры, способствует излечению гепатита, холецистита, невроза, дискинезии желчевыводящих путей. Такой вид растения стимулирует секрецию желудка, снимает жар, дает слабительный эффект. Кроме того, он способствует скорейшему заживлению ран и используется для нейтрализации змеиного яда. Плоды длиннолистой володушки применяются как противоамебное средство.

Длиннолучевую володушку используют для изготовления отваров от недугов пищеварительной системы. Она эффективно борется с головными болями, головокружениями, помогает при заболеваниях женской репродуктивной системы. Плоды такого вида володушки лечат малярию и всевозможные опухоли.

Золотистая володушка активно используется в народной медицине для устранения проблем с желчью. Этот вид лекарственного растения стимулирует выделение желчи, увеличивает в ней количество холестерина, билирубина и желчных кислот. Кроме того, золотистая володушка используется для изготовления лекарств от болезней печени и желчного пузыря.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.