Внутричерепное давление у младенцев

Внутричерепное давление у младенцевХорошие родители очень трепетно относятся к своему новорожденному ребенку и с большой тревогой воспринимают любые, даже совсем незначительные, отклонения в его развитии. И поэтому когда малышу ставят диагноз «повышенное внутричерепное давление», у родителей начинается самая настоящая паника. Давайте разберемся в сути данного недуга, его возможных последствиях и поговорим об уходе за ребенком с таким отклонением.

Откуда берется это давление? Под внутричерепным давлением понимают результат тока спинномозговой жидкости по позвоночнику и мозгу. Такое давление присутствует абсолютно у всех людей без исключения.

Итак, сразу же хочется отметить, что повышенное внутричерепное давление у грудного ребенка само по себе не является болезнью, однако, может являться симптомом какого-либо серьезного заболевания. Кроме того, данный недуг по праву можно считать «модным диагнозом» среди детских неврологов, поскольку зачастую он приписывается всем подряд, хотя на практике в развитой форме встречается не так уж и часто. Постановка неправильного диагноза может быть следствием неправильной трактовки врачом результатов обследования, например, результатов ультразвукового исследования. Увеличение в размере боковых желудочков мозга, любые небольшие отклонения от нормы строения мозга – все это зачастую списывается врачами на повышенное внутричерепное давление.

Причины повышенного внутричерепного давления

Крайне важно разобраться в причинах такого отклонения от нормы, чтобы принимать дальнейшие меры по его утранению. Ведь, как уже было сказано выше, оно может быть симптомом какого-либо серьезного заболевания. Давайте разберемся, о чем нам может сказать повышенное внутричерепное явление. А оно может быть спровоцировано следующими факторами:

  • тяжелой беременностью и последующими тяжелыми родами, сопровождающимися нехваткой кислорода у малыша
  • энцефалитом
  • опухолью головного мозга
  • менингитом
  • нарушением оттока спинномозговой жидкости, связанным с попаданием какой-либо инфекции в организм или с излиянием крови внутрь черепа
  • выделением чрезмерного количества спинной жидкости
  • нарушением строения центральной нервной системы
  • гидроцефалией
  • серьезными травмами головы
  • разнообразными наследственными недугами
  • всевозможными врожденными патологиями в строении черепа

У детей с таким недугом могут быть выявлены нарушения зрения, при которых появляется косоглазие, в большинстве случаев двустороннее. В районе глазного дна формируются застойные диски, появляется отек зрительного нерва, возникают серьезные проблемы с осязанием, вплоть до состояния оглушенности и комы, а иногда, наоборот, появляется сильная возбудимость.

Отклонение может спровоцировать расхождение черепных швов и стремительный рост головы, который можно выявить на глаз, без каких-либо обследований. Можно зафиксировать набухание родничка и его уплотнение и напряжение. Кроме того, повышение внутричерепного давления может вызывать судороги, развитие слепоты и отставание в умственном развитии в случае отсутствия своевременного лечения.

Симптомы недуга

Повышение внутричерепного давления у малыша будет проявляться в виде таких симптомов:

  • головная боль
  • тошнота и последующая рвота с большим напором, которая заметно активизируется по утрам
  • регулярно повторяющиеся сильные срыгивания по утрам
  • ребенок плачет и кричит, но после рвоты ему становится гораздо легче

Важно отметить, что говорить о повышенном внутричерепном давлении можно лишь в том случае, когда присутствуют практически все описанные выше симптомы. По отдельности они данный недуг не обозначают. Но на них все равно следует обратить внимание, возможно, имеет место другое заболевание.

Лечение отклонения

Такое отклонение требует от родителей уделять особенно много внимания своему малышу. Рекомендуется как можно дольше осуществлять грудное вскармливание, играть и малышом и находиться как можно больше времени рядом с ним. Как можно чаще выбирайтесь на прогулки, на свежий воздух, уделяйте достаточно времени отдыху.

Ребенку с повышенным внутричерепным давлением пойдут на пользу массаж и плаванье, разумеется, рассчитанное на детей его возраста, а также прием различных мочегонных и успокоительных средств. Для этих целей вполне сойдут народные средства на основе лекарственных трав. Не забывайте также и о витаминах – неокрепший организм малыша не должен испытывать их нехватку.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!