Чем и как лечить внутренний геморрой

внутренний геморройВнутренний геморрой – это варикозное расширение вен, расположенных внутри анального отверстия. Данное заболевание очень распространено – по некоторым данным, им страдает от 30 до 60% взрослого населения.

Как выглядит внутренний геморрой? В анальном канале человека, над зубчатой линией (место, где оболочка пищеварительного тракта соединяется с анодермой) обычно находятся три венозные подушки – геморроидальные узлы. Это артериовенозные сплетения, расположенные под слизистой оболочкой. Заполняясь кровью, они играют вспомогательную роль в остановке содержимого прямой кишки. Когда развивается внутренний геморрой, эти вены расширяются, воспаляются, а в последствие – выпадают наружу.

Помните, что на любом этапе болезнь можно вылечить. Для этого нужно устранить причины геморроя, использовать специальную гимнастику, а также обратиться к народным средствам. Такое комплексное лечение приведет к уменьшению вен, снятию воспаления и устранению неприятных симптомов.

Содержание

  • Стадии и признаки болезни
  • Советы пациентам
  • Лечение
  • Стадии и признаки болезни

    внутренний геморрой признакиРазличают 4 стадии болезни:

    • 1 стадия: увеличенные узлы видны при специальном обследовании, они не выходят за пределы анального канала;
    • 2 стадия: геморроидальные узлы выпирают за пределы ануса во время дефекации, но затем возвращаются в исходное положение;
    • 3 стадия: узлы выходят за пределы анального отверстия во время дефекации или напряжения стенок, их возврат возможен только в результате ручного вправления;
    • 4 стадия: узлы постоянно выпадают, и попытки вправить их вручную не приносят положительных результатов.

    Наиболее распространенные симптомы внутреннего геморроя – это кровотечения во время и после дефекации. Чаще всего они не доставляют болезненных ощущений. Пациент замечает ярко красную кровь на туалетной бумаге или нижнем белье. Если кровотечение происходит регулярно, у человека может развиться железодефицитная анемия.

    Другие признаки внутреннего геморроя — зуд ануса и окружающей кожи, выделение слизи из заднего прохода, а также выпадение узлов, если болезнь перешла во вторую и последующую стадии. Рекомендуем вам незамедлительно начинать лечение внутреннего геморроя, не дожидаясь, пока он перейдет в запущенную стадию.

    Советы пациентам

    Очень важной частью лечения является диета. В патогенезе геморроем подчеркивается участие дисфункции кишечника (например, запора), поэтому, чтобы вылечить болезнь, нужно контролировать опорожнение кишечника.

    Лечебная диета основана на высоком уровне потребления овощей и фруктов, ограничении жиров животного происхождения, риса, картофеля и хлеба. Также нужно избегать шоколада, алкоголя, крепкого кофе, черного чая, соли и приправ. Очень часто такие простые изменения рациона значительно уменьшают симптомы внутреннего геморроя. Подробнее о диете читайте в отдельной статье на нашем сайте.

    Пациенту рекомендуется во время обострения отдохнуть – взять отпуск, отказаться от тяжелого физического труда. Обязательно почитайте на нашем сайте статью о гимнастике против геморроя – этот способ очень эффективен. Откажитесь от вредных действий, таких как привычка долго сидеть в туалете, или, наоборот, откладывать дефекацию, натуживая органы малого таза и геморроидальные узлы.

    Лечение

    Лечение внутреннего геморроя вовсе не так сложно, как кажется некоторым пациентам. Обычно уже после двухнедельного кура ванночек или свечей человек чувствует себя лучше, избавляется от кровотечения и боли. Если после выздоровления он будет применять диету и здоровый образ жизни, болезнь больше к нему не вернется.

    Сало

    салоЕсть один древний способ, как лечить внутренний геморрой. Для этого вам нужно будет каждый вечер на ночь вставлять в задний проход свечку, сделанную из сала. Данная методика помогла многим людям. Совет: берите несоленое сало и ножом вырезайте свечку с острым концом. Подмораживайте ее в холодильнике, чтобы облегчить введение.

    Бекон

    Бекон, как и сало, тоже помогает вылечить болезнь. Только для приготовления свечей нужно брать натуральный, а не магазинный продукт. Курс должен процедур длиться 10 дней.

    Лук

    Отварите в молоке луковицу. Замотайте небольшой кусок луковицы в марлю, перевяжите ниткой, щедро обмажьте несоленым смальцем или детским кремом, после чего на ночь вставьте в задний проход. Такое лечение тоже проводят курсами по 7-10 процедур.

    Орешник обыкновенный

    Чтобы уменьшить узлы в заднем проходе, необходимо внутрь принимать средства, который укрепляют стенки кровеносных сосудов. С этой проблемой справится настойка орешника обыкновенного. Готовится она так: 50 г сухих листьев растения бросьте в полулитровую бутылку водки и оставьте при комнатной температуре на неделю. Несколько раз в день встряхивайте содержимое бутылки. Затем процедите снадобье и принимайте по чайной ложке после еды. Курс будет закончен, когда вы выпьете все лекарство.

    Рецепты из моркови

    морковьИздавна геморрой на Руси лечили морковью, причем, есть много рецептов на основе этого продукта. Так, знахари рекомендуют вырезать из моркови кусочки в форме свечей и вставлять перед сном в задний проход. Предварительно обмакните свечку в облепиховое или оливковое масло.

    Морковный сок помогает наладить работу кишечника, поэтому обязательно включите его в ежедневный рацион на время лечения. Хорошо делать смеси из морковного, огуречного, яблочного, свекольного, капустного соков. Если вы проводите лечение весной или летом, добавляйте в напиток свежие листья крапивы или одуванчика.
    Чтобы укрепить сосуды и уменьшить геморройные узлы, пейте чай из морковной ботвы. Он считается одним из самых сильнодействующих препаратов. Для дневной порции вам понадобится литр кипятка и 1,5 столовых ложки ботвы. Напиток настаивается час, затем пьется по мере ощущения жажды.

    Мёд

    Засахаренный мёд – это лучшее сырье для изготовления ректальных свечей. Слепите из него изделие нужного размера, подморозьте в холодильнике, перед введением смажьте облепиховым маслом. Оставаясь целую ночь в анальном отверстии, мёд будет снимать воспаление и увеличивать эластичность кровеносных сосудов.

    Почечуйная трава

    Горец почечуйный (почечуйная трава) применяется специально против геморроя, о чем свидетельствует само название растения («почечуй» — старинное название геморроя). Лучше одновременно использовать его внутрь и снаружи, чтобы обеспечить стабильный эффект.

    Для внутреннего применения готовьте чай из горца почечуйного (чайная ложка растения на 200 мл воды) или раствор спиртовой настойки (30 капель настойки на 100 мл холодной воды). Настойка делается из спирта и сухого растения в пропорции 10:1 (настаивайте 10 дней, затем процедите). Некоторые знахари советуют просто разжевывать по утрам половину чайной ложки сухой измельченной травы, запивая водой.

    горец почечуйныйДля внешнего применения подойдут теплые сидячие ванночки (ежедневно в течение 2 недель) или свечи из почечуйной травы. Ванночки готовятся просто: любое количество растения залейте кипятком, подождите, пока смесь остынет до комфортной температуры, перелейте в тазик и садитесь в воду на 15 минут. Свечи готовятся из такой смеси:

    • 2 столовые ложки горца почечуйного;
    • 200 г сливочного масла;
    • 4 столовых ложки пчелиного воска.

    В растопленное сливочное масло бросают траву и пчелиную воск, доводят до кипения на водяной бане, затем процеживают и выливают в формочки. Хорошая формочка для свечей – это поршень от шприца с отрезанным «носиком», но подойдут и другие подручные методики. Пользуйтесь свечами каждую ночь на протяжение 2-х недель.

    Прополис

    Прополис не только снимает симптомы и уменьшает размер геморроидальных узлов, но и лечит причину проблемы, укрепляет организм в целом и позволят пациентам на долгие годы, а то и навсегда забыть о проблеме геморроя.
    Смысл лечения в том, что вы должны ежедневно на протяжение двух недель после каждой дефекации вставлять в заднее отверстие кусок бинта, обильно пропитанный мазью прополиса. Она готовится так: смешайте по 50 граммов сливочного масла и пчелиного воска, доведите до кипения. Снимите смесь с огня и сразу добавьте 10 г измельченного прополиса и 30 г мёда. Быстро все вымешайте, поместите в стеклянную тару и храните в холодильнике.

    Спиртовую настойку прополиса добавляют в воду для сидячих ванночек – такая процедура тоже превосходно помогает.

    Микроклизмы

    Отлично помогают при внутреннем геморрое микроклизмочке. Чем они отличаются от обычных клизм? Тем, что тут используется маленькая спринцовка (вместимостью 200 мл). Кончик спринцовки вставляется в задний проход на глубину 4-5 см, чтобы целебный отвар мог омывать геморройные «шишки». Затем жидкость медленно выдавливается. Такую процедуру желательно делать утром или перед сном.

    В качестве жидкости для микроклизм подойдет слабый раствор марганцовки, ромашковый чай, настой почечуйной травы, молоко с медом, отвар дубовой коры или спиртовая настойка прополиса, разбавленная водой в пропорции 1:20. В конце приведем травяной сбор, который тоже подойдет для микроклизм:

    • микроклизмыТрава льнянки – 2 части;
    • Дубовая кора – 2 части;
    • Цветки бархатцев – 1 часть;
    • Морковная ботва – 1 часть;
    • Трава тысячелистника – 1 часть.

    Проварите столовую ложку данного сбора в стакане воды 10 минут, затем процедите и охладите до температуры, близкой к температуре тела. Делайте микроклизмы ежедневно в течение 10 дней, и вы почувствуете потрясающий эффект.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!