Как выявить и вылечить височный артериит

височный артериитКровь снабжает мягкие ткани кислородом и необходимыми для поддержания жизнедеятельности питательными веществами, выводит углекислый газ и продукты распада наружу.

Сбои в процессах кровообращения опасны тем, что возникает повреждение сосудистых структур. Недостаток питания приводит к накоплению отходного материала, что чревато развитием дисфункций внутренних органов и систем. При нарушении процессов кровообращения в области головного мозга развивается височный артериит (болезнь Хортона).

Содержание

  • Основные характеристики височного артериита
  • Этиология заболевания
  • Симптомы височного артериита
  • Постановка диагноза
  • Что следует предпринять?
  • Заключение
  • Основные характеристики височного артериита

    Височный артериит представляет собой группу недугов, развивающихся на фоне иммунопатологического воспаления сосудистых структур. Патология сопровождается уменьшением просветов, что чревато затруднением кровотока и формированием благоприятных условий для появления тромбоза, который опасен не только для здоровья, но и для жизни. Воспалительный процесс может стать причиной развития аневризмы.

    Повреждению могут подвергаться все сосудистые структуры (вены, венулы, артерии, артериолы и капилляры). Следует выделить следующие виды заболевания:

    • По причинам возникновения – первичный (самостоятельная болезнь), вторичный (возникает на фоне недугов, поражающих сосуды).
    • По характеру воспалительного процесса – специфический и неспецифический.
    • По течению патологического процесса – некротический, продуктивный и гнойный.
    • По области локализации – распространенный или местный.

    Этиология заболевания

    Развитие редкой болезни Хортона происходит по непонятным причинам. Специалистам до сих пор не удалось установить истинные факторы, влияющие на негативные изменения в организме. Врачи больше всего склоняются к инфекционной теории развития болезни, опираясь на то, что практически в 30% случаев при обследовании пациентов в крови были обнаружены антитела к вирусу гриппа и гепатита.

    вены при височном артериите

    Некоторые специалисты выдвигают генетическую теорию возникновения артериита, опираясь на то, что болезнь имеет расовую принадлежность (встречаясь преимущественно у европейцев). Часто артериит развивается у однояйцевых близнецов. В последнее время многие врачи стали относить заболевание к коллагенозному типу, поскольку при морфологическом исследовании пораженных сосудистых структур было выявлено сходство с узелковой формой периартериита.

    Независимо от того, что именно стало причиной развития височного артериита, механизм прогрессирования заболевания характеризуется развитием воспалительного процесса в области стенок сосудов. В результате подобных изменений их просвет сужается, что чревато затруднением питания мягких тканей и внутренних органов.

    При образовании тромба возникают серьезные осложнения, характер которых зависит от области поражения. Существуют риски развития слепоты или ишемического инсульта. Есть вероятность образования в области артерий аневризмы, которая может при повышении артериального давления разорваться, что станет причиной геморрагического инсульта.

    Симптомы височного артериита

    Отличия артериита от васкулита заключаются в том, что происходит образование многоядерных гигантских клеточных структур. Чаще всего поражается цилиарная, зрительная и позвоночная артерия. Заболевание носит аутоиммунный характер, то есть чужеродными образованиями провоцируется выработка антител, которые атакуют здоровые ткани сосудистых структур.

    Клинические проявления заболевания:

    1. Острые головные боли в области виска, которые иррадиируют в шею, в плечи и в язык.
    2. Возможна частичная или полная потеря сознания, что возникает при повреждении сосудистых структур глаза.
    3. Болевой синдром отличается пульсирующим ярко выраженным характером. При этом присутствует заметная пульсация артерии, что легко определяется при проведении пальпации. Дискомфорт увеличивается во время жевания.
    4. Кожный покров в пораженной области сильно чувствителен. При ощупывании волосистой части головы у больного возникают резкие болевые ощущения.
    5. Спустя некоторое время происходит опущение века и ухудшение зрительной функции (двоение, снижение остроты зрения, боли в области глаз).
    6. В области пораженного виска может появиться отечность и покраснение.

    Повышение температуры тела не наблюдается. Больной страдает от потери веса и вялости, что спустя некоторое время приводит к снижению массы тела.

    основной симптом при болезне Хортона

    К височному артерииту часто присоединяется ревматическая полимиалгия и воспаление лицевой артерии. Это чревато появлением невыносимых болевых ощущений области тазового и плечевого пояса.

    Постановка диагноза

    Самостоятельно определить причину появления подобной симптоматики невозможно только врач может поставить верный диагноз после того, как получит результаты проведенных лабораторных и инструментальных исследований:

    • Общий анализ крови (ОАК). При наличии воспалительного процесса в организме будут зафиксированы такие изменения, как высокая скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Вторым показателем является С-реактивный белок, который вырабатывается в области печени в ответ на воспаление или повреждение внутренних структур. Уровень данных показателей — отличный индикатор, с помощью которого удается назначить эффективное лечение.
    • Биопсия фрагмента лицевой артерии. Симптоматика васкулита имеет схожесть с некоторыми заболеваниями, поэтому возникает необходимость в точном определении причины развития недуга. Если при проведении биопсии выявляются многоядерные клетки гигантского размера, то диагноз подтверждается. Следует отметить, что даже после получения результата биопсии врач не может на 100% быть уверенным в правильности диагноза. Обусловлено это тем, что клеточные конгломераты сосредоточены в определенной области и в пробу может не попасть участок, в котором находятся патогенные нарушения.

    Что следует предпринять?

    гигантоклеточный артериитЛечение височного артериита на начальных стадиях прогрессирования можно проводить с помощью народных средств. Обратите внимание, что в запущенных случаях нетрадиционная медицина может быть использована только в качестве дополнительной меры, с целью увеличения эффективности медикаментозных препаратов. Действенными лекарствами против болезни Хортона являются кортикостероиды, которые имеют массу противопоказаний и вызывают развитие побочных эффектов.

    Большинство больных предпочитают лечиться с помощью народных рецептов. При принятии подобного решения следует учитывать, что самолечение может стать причиной развития серьезных осложнений. Перед тем, как принимать народные средства следует проконсультироваться с врачом.

    Когда нужно начинать лечение?

    Гигантоклеточный артериит следует начинать лечить при появлении первичной клинической симптоматики:

    1. Нарушение сна и повышение потливости.
    2. Развитие артралгии и миалгии.
    3. Потеря аппетита и волнообразная лихорадка.

    В самом начале поражения наблюдается появление не интенсивной головной боли, которая носит длительный и ноющий характер. В запущенных случаях болевой синдром становится пронзающим и жгучим. У людей пенсионного возраста отмечается пульсирующая боль, усиливающаяся при поворотах головы и при жевании. Они становятся сонными и депрессивными. При этом в глазах прыгают темные «мушки». В области висков артерии невооруженным глазом просматриваются из-под кожного покрова. Они утолщены и извиты, а при нажатии отмечается выраженный дискомфорт. Возможно покраснение и отечность кожного покрова.

    Лечение височного артериита народными средствами

    Отказавшись от использования медицинских препаратов, для проведения лечебной терапии, больному можно использовать следующие лекарственные растения:

    лечебные травы

    1. Ромашка аптечная и кардамон. Оказывают выраженное противовоспалительное и успокаивающее воздействие. Способ приготовления: 1 чайный пакетик или 1 ст. л. залить 200 мл кипятка и настоять 10-15 минут. Пить по 3-4 чашки в сутки.
    2. Календула или ноготки. Уменьшает дискомфорт в области локализации патологических нарушений. Способ приготовления: 2 ст. л. измельченного лекарственного растения залить 400 мл кипятка и настоять на протяжении 20 минут. Пить по 100 мл 2-3 раза в день натощак перед приемом пищи.
    3. Корни солодки голой. Снимает воспаление и укрепляет сосудистые структуры. Залить 150 мл кипятка 2 ч. л. измельченного сухого сырья и настоять на протяжении 15 минут. Пить перед едой в течении 24 часов.

    Для увеличения иммунного ответа организма рекомендуется включить в рацион рыбий жир, корень имбиря и женьшень. Эффективны настойки эхинацеи и элеутерококка. Ежедневно нужно употреблять грецкие орехи. При возможности следует придерживаться диеты с зеленью и овощами.

    Заключение

    Болезнь Хортона носит хронический характер. Периодически наблюдаются периоды ремиссии и обострения. Полностью вылечить заболевание невозможно, но есть возможность принимать меры для снижения основной симптоматики и предотвращения развития осложнений. Обострение происходит на фоне затяжных стрессов, снижении защитных функций организма и продолжительном нахождении в сидячем положении.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!