Вишня обыкновенная

Вишня обыкновеннаяВсе знакомы с ягодой вишней. Но мало кто знает, что растение, на котором произрастают вкусные плоды, является лекарственным. Причем в народной медицине используются ягоды, листья, ветки, косточки и даже корни вишни. Из них изготавливают целебные отвары и настои.

В лечебных целях следует использовать только те листья, которые сами опали с дерева после его цветения. Лекарственные средства, изготовленные из свежих листьев, эффективнее, но можно заготовить сырье на зиму – то есть высушить собранные листочки. Разные сорта вишни имеют разные листья: они отличаются по размеру, а также могут быть гладкими или опушенными.

Химический состав растения

Вишня богата всевозможными витаминами – это витамины группы B и витамин С, А, PP. Кроме того, в составе вишни содержатся:

  • железо
  • кобальт
  • магний
  • кумарин
  • фруктоза
  • глюкоза
  • ферменты
  • дубильные вещества
  • органические кислоты
  • пектины
  • танин
  • красящие вещества
  • медь

Вишневые косточки на 40 процентов состоят из жирного масла, кроме того, в них содержится амигдалин, который, расщепляясь, выделяет синильную кислоту. Синильная кислота является сильным ядом, поэтому с вишневыми косточками следует быть предельно осторожным.

Полезные свойства вишни

Из листьев вишни можно заваривать очень полезный витаминный чай, который дает антисептический, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Вишня очень положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сосуды, является отличным средством для профилактики образования тромбов, понижает свертываемость крови. Она необходима для профилактики анемии и как средство для повышения иммунитета. Ягоды являются диетическим продуктом, они помогают при запоре, лихорадке, а также в случае разнообразных воспалений дыхательных путей.

Отвары на основе вишневых листьев спасут от болезней печени, например, от гепатита, желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей.

Вишневый сок стимулирует аппетит, улучшает процесс пищеварения, является отличным отхаркивающим средством, лечит бронхит, трахеит, артрит, кишечную палочку, полезен при повышении температуры тела и используется как средство для профилактики атеросклероза. Кроме того, этот сок стимулирует деятельность нашего головного мозга.

Недавно в вишне была обнаружена эллаговая кислота. Эта кислота обладает удивительным свойством – она препятствует росту раковых клеток, а значит, вишню можно использовать для профилактики онкологических недугов.

Растертые семена из вишневых косточек, используемые  в умеренном количестве, спасут Вас от подагры. Так называемая вишневая вода, изготовленная на основе цветков вишни, рекомендуется при воспалении глаз. Эмульсия из семян лекарственного растения используется в качестве мочегонного средства и как лекарство от больных суставов, мочекислых диатезов, дизентерии и обильных месячных.

Противопоказания к применению вишни

Вишня противопоказана людям с такими недугами как язва желудка, сахарный диабет, ожирение, при хронических болезнях легких. Кроме того, важно еще раз акцентировать внимание на том, что вишневые косточки содержат в себе яд.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить