Как лечить вирусную пузырчатку

вирусная пузырчаткаВирусная пузырчатка – это инфекционное вирусное заболевание, которое развивается у маленьких детей. Чаще всего болеют дети до 10 лет. В отличие от истинной пузырчатки, вирусная пузырчатка у взрослых не развивается. Истинная пузырчатка или пемфигус – это аутоиммунная патология, которая поражает людей после 40 лет и характеризуется тяжелым прогрессирующим течением. Эти два заболевания можно спутать, поскольку их симптомы сходны: на слизистой оболочке ротовой полости и на коже появляются заполненные жидкостью пузыри, которые лопаются с образованием язвочек. Но природа у вирусной и истинной пузырчатки различна, и вирусная форма болезни характеризуется легким течением и благоприятным прогнозом. Возбудитель этой болезни – вирус Коксаки, который является очень контагиозным. Заражение может произойти контактным или воздушно-капельным путем.

Содержание

  • Причины вирусной пузырчатки
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика патологии
  • Лечение вирусной пузырчатки
  • Прогноз и профилактика
  • Лечить патологию можно народными средствами. Они укрепляют иммунитет у детей, оказывают противовоспалительное действие, способствуют скорейшему заживлению язвочек и предотвращают присоединение вторичной бактериальной инфекции. Применение натуральных снадобий более безопасно, поскольку не наносит вреда хрупкому детскому организму.

    Причины вирусной пузырчатки

    причины вирусной пузырчаткиВозбудитель заболевания – вирус Коксаки. Вирусная инфекция в большинстве случаев развивается у маленьких детей до 10 лет. Заболевание является очень распространенным и поражает большую часть салышей. Вирус легко передается от одного ребенка к другому воздушно-капельным и контактным путем, ребенок может заразиться через игрушки, бытовые предметы. Случаи заболевания чаще фиксируются летом и осенью.

    Заразиться болезнью можно в любых людных местах. Чаще всего дети подхватывают инфекцию в детских садиках, реже – в школе. Нет необходимости даже контактировать с больным ребенком, заболевание может передаваться через игрушки, окружающие предметы, немытые руки. Чаще заболевают малыши со сниженным иммунитетом.

    В отличие от других детских инфекционных заболеваний вирусная пузырчатка не дает стойкого иммунитета, и малыш может заразиться повторно другим штаммом вируса Коксаки.

    Симптомы заболевания

    Инфекционный процесс начинается после короткого (от нескольких дней до недели) инкубационного периода. Первые симптомы болезни сходны с признаками простуды или ОРВИ:

    • ухудшается общее состояние малыша, он становится слабым, вялым, отказывается играть;
    • температура тела повышается до 38 – 38,5°C;
    • ребенок жалуется на боль в горле;
    • иногда возникает кашель, насморк, головная боль, в редких случаях – понос.

    Повышенная температура держится несколько дней, затем она снижается, и самочувствие малыша улучшается. В это время возникает сыпь в виде заполненных жидкостью пузырьков. Вначале сыпь развивается на слизистой оболочке рта, затем покрывает ладони и стопы. Также такая сыпь может развиться вокруг локтевых и коленных суставов, на ягодицах и в области паха. Другим признаком инфекционного процесса служат увеличенные подчелюстные и шейные лимфатические узлы.

    Во рту сыпь чаще всего развивается на щеках и языке, но может поразить и небо. Пузырьки лопаются, и образуется изъязвленная поверхность. Ребенок чувствует боль, он не может полноценно кушать. Иногда малыш отказывается от питья, и это может привести к обезвоживанию. Особенно опасно это состояние для грудных детей, которые в это время могут отказываться сосать грудь.

    Диагностика патологии

    Вирусная пузырчатка является достаточно распространенной, и постановка диагноза не составляет проблем. Однако симптомы болезни могут быть сходны с ветряной оспой и другими болезнями с кожным проявлением. Для точной диагностики проводят иммунологическое исследование крови малыша, которое показывает наличие в крови специфических антител к антигенам вируса Коксаки.

    Лечение вирусной пузырчатки

    лечение вирусной пузырчаткиПри развитии вирусной пузырчатки у детей лечение нацелено на устранение симптомов заболевания и улучшение общего состояния больного. Лечение болезни проводят при помощи наружных народных средств. Такие снадобья снимают болевой синдром, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, способствуют скорейшему заживлению ран и регенерации слизистой и кожи. Дают малышу также отвары для укрепления иммунитета.

    Принимать противовирусные препараты при этой болезни не нужно, поскольку инфекция проходит самостоятельно. Длительность болезни составляет в большинстве случаев 10 дней. Противовирусные препараты же оказывают негативное токсическое действие на печень ребенка.

    Народные рецепты

    Средства для укрепления иммунитета:

    1. Мята и календула. В стакане кипятка запаривают по 1 ч.л. сушеных или свежих цветков календулы и листьев мяты. Дают ребенку по 50 мл три раза в день.
    2. Калина. В 1 л. воды заваривают 250 г свежих ягод калины, кипятят на медленном огне 10 минут, затем остужают и процеживают. В отвар добавляют 2 ст. л. меда. Дают малышу по 50 мл три раза в день.
    3. Воронец. В стакане кипятка запаривают 1 ч.л. этого растения, настаивают час, затем процеживают. По вкусу добавляют мед. Дают малышу по 50 мл 2–3 раза в день.
    4. Травяной сбор. В 300 мл кипятка запаривают по 1 ч.л. измельченных веточек ивы, коры вяза и почек березы, кипятят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, затем остужают и процеживают. По вкусу добавляют мед. Дают больному по 1 ст.л. три раза в сутки.

    Наружные средства:

    1. Крапива и алоэ. Сок из листьев этих растений оказывает ранозаживляющее и противомикробное действие. Свежие листья измельчают и отжимают сок. В нем смачивают стерильную марлевую салфетку и прикладывают к ранкам на коже ребенка.
    2. Тысячелистник, подорожник и полынь. Делают компресс из измельченных в кашицу листьев этих растения. Кашицу накладывают на раневую поверхность и накрывают марлей. Выдерживают 10 минут. Разные компрессы можно чередовать.
    3. Растительное мало. Улучшает регенерацию кожи оливковое, облепиховое или кукурузное масло. Им смазывают лопнувшие пузырьки.
    4. настой

    5. Травяные настои. Для полоскания рта используют настои целебных трав: ромашки, календулы, шалфея, тысячелистника, дубовой коры и других. В 250 мл кипятка запаривают 2 ст.л. сушеной травы, настаивают час и фильтруют. Полощут прохладной смесью 3–4 раза в день после приема пищи.

    Важно в терапии заболевания и питание. Прием пищи вызывает трудности у ребенка с ранками во рту. При кормлении грудничков рекомендуется временно отказаться от прикорма, если таковой был введен, и давать только грудное молоко. Еда детей постарше должна быть жидкой или полужидкой. Им можно давать супы-пюре или протертые каши. Температура еды должна быть комнатной, горячие блюда усиливают болезненные ощущения.

    Важно следить за питьевым режимом ребенка. Если отказ от еды на несколько дней не является критическим, то отказ от питья может привести к обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса малыша. Вместо воды ребенку постарше можно предложить рассасывать кубики некислого замороженного сока или компота. Лед уменьшит болевые ощущения.

    Не рекомендуется давать малышу жаропонижающие, если температура не превышает 38 0С. Такая температура не является опасной для малыша, и она свидетельствует о том, что иммунная система больного борется с инфекцией. Если температуру искусственно понизить, эффективность иммунитета уменьшается.

    Прогноз и профилактика

    Вирусная пузырчатка у большинства детей протекает в легкой форме и заканчивается полным выздоровлением. Длительность болезни – приблизительно 10 дней. Как правило, никаких последствий для малыша не возникает.

    В тяжелых случаях отмечают волнообразное течение болезни, когда обострение инфекции чередуется с периодами ремиссии. Это возникает в тех случаях, когда иммунитет ребенка не может полностью уничтожить вирус. При этом также увеличивается площадь поражения сыпью. Для излечения важно укрепить иммунитет малыша.

    Вирус Коксаки является очень распространенным и контагиозным, и по-настоящему эффективных мер профилактики этого заболевания не существует. Снизить вероятность заражения можно при соблюдении правил личной гигиены. Ребенок не должен играть с чужими игрушками, чаще мыть руки. Важно избегать контакта с больными детьми. В течение нескольких месяцев после выздоровления малыш может быть носителем вируса.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!