Как лечить ветрянку

ветрянка у детей лечениеВетрянка (ветряная оспа) является одним из наиболее распространенных (кроме эпидемического паротита и краснухи) заболеваний у детей и подростков. Им очень легко заразиться — достаточно того, чтобы один ребенок заболел в детском саду или школьном классе, чтобы за ним «потянулись», по крайней мере, несколько детей.

Причины заболеваемости — вирус герпеса, который заражает все тело. Человек после того, как переболеет ветрянкой, получает сопротивляемость, и больше не восприимчив к этому виду вируса герпеса. Тем не менее, бывают ситуации, когда пациент, переживший ветрянку, под влиянием низкого иммунитета заболевает опоясывающим лишаем, вызванным тем же вирусом. Поэтому к лечению ветряной оспы нужно отнестись со всей долей ответственности, чтобы не допустить осложнений. Также вы должны повысить сопротивляемость организма — для этого используется правильное питание, закаливание и спорт.

Содержание

  • Симптомы и течение заболевания
  • Продолжительность
  • Осложнения
  • Практические рекомендации
  • Лечение
  • Инфекция ветряной оспы передается воздушно-капельным путем или через непосредственный контакт с сыпью пациента и предметами, к которым прикасался инфицированный человек. Поэтому, если у детей в детском садике появилась оспа, постарайтесь оставить своего ребенка дома на несколько недель.

    Симптомы и течение заболевания

    Первые симптомы ветряной оспы не очень выражены, и поэтому редко можно поставить полный диагноз заболевания на этой стадии. Пациент чувствует такие признаки:

    • слабость;
    • общее недомогание;
    • головная боль;

    может наблюдаться вначале небольшая температура, которая впоследствии повышается до сорока градусов;
    характерные симптомы ветрянки у детей — отсутствие аппетита, тошнота и рвота.

    В более поздней стадии заболевания появляются характерные симптомы на коже (сыпь), которые не являются однородными и могут изменяться в ходе процесса болезни. Первоначально поражения имеют вид красных пятен, неравномерно распространённых по всему телу. Эти пятна превращаются в мелкие пузырьки, наполненные жидкостью. Данные пузырьки с течением времени преобразовываются в гнойнички и корочки.

    Вот фото того, как выглядит ветряная оспа:

    ветрянка

    Этот процесс занимает несколько дней, а старые пятна иногда заменяются новыми. В более сложных случаях струпья на коже оставляют мелкие рубцовые изменения — это одно из наиболее распространенных осложнений ветрянки. Процесс может сопровождаться зудом, поэтому пациент начинает расцарапывать пустулы, что приводит к вторичной инфекции. Большинство язв появляется на коже туловища, но поражение может затронуть руки, ноги, лицо и слизистые оболочки. Симптомы ветрянки у взрослых такие же, как и у детей.

    Продолжительность

    Ветряная оспа является заболеванием, признаки которого сохраняются в течение длительного времени — инкубационный период может длиться до трех недель, а отличительные и заметные симптомы ветрянки (пятна) можно наблюдать в течение 2-4 недель.

    Осложнения

    Ветрянку не нужно недооценивать. Если болезнь не лечить, у детей могут развиться тяжелые осложнения, такие как:

    • воспаление мозговых оболочек;
    • пневмония;
    • средний отит;
    • вторичная инфекция кожных покровов.

    Также вы должны знать об еще одном важном факте: после того как пациент переболел ветрянкой, его иммунитет остается ослабленным первые месяцы. Поэтому нужно уберегать детей и взрослых от инфекций и вирусов.
    Доктор Комаровский расскажет о ветрянке у ребенка:

    Практические рекомендации

    Какими должны быть первые шаги родителей, если у ребенка появилась ветряная оспа?

    1.  Не используйте магазинные присыпки — хотя изначально они снимают зуд, присыпки пересушивают и стягивают кожу, что вызывает боль. Кроме того, в этом косметическом препарате могут развиваться бактерии, которые часто приводят к осложнениям. Вместо смазки смазывайте пузыри измельченной травой горечавкой.
    2. Ребенку нужно срезать ногти, часто заставлять мыть руки, а на ночное время надевать ему хлопчатобумажные перчатки.
    3. Купайте ребенка каждый день в течение нескольких минут в слабом растворе марганцовки (вода должна иметь светло-розовый цвет).
    4. Не трите малыша губкой или мочалкой. После ванны обмакните его кожу полотенцем.
    5.  Если у вашего ребенка есть сыпь вокруг интимных зон, подготовьте сидячую ванну с теплой водой, в которую добавлен отвар ромашки.
    6.  Для природного лечения ветряной оспы нужно давать ребенку много напитков. Однако, если пузырьки есть во рту, малыш может отказываться от кислых напитков и горячих чаев.

    Лечение

    Для лечения ветрянки у детей и взрослых применяются многие вспомогательные народные средства. Как их готовить — читайте ниже.

    Черника

    chernikaЭти ягоды повышают сопротивляемость организма, уничтожают вирус герпеса и помогают вывести токсины из организма, так как они содержат мощные антиоксиданты и ферменты. Поэтому для успешного лечения ветрянки у взрослых и детей нужно непременно включить в ежедневный рацион черничный сок. Для маленьких пациентов дозировка составляет по пол стакана напитка 2-3 раза вдень; для взрослых — по 1 стакану 3-4 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока ветряная оспа полностью не уйдет.

    Мед и лимон

    Как известно, мед и лимон являются природными антибактериальными продуктами. Лимон помогает бороться с вирусами (а ведь ветрянку вызывает вирус), мед поддерживает иммунитет и помогает лечить все детские заболевания. Порежьте 1 лимон на мелкие кусочки, переложите в стеклянную банку и залейте 2 столовыми ложками натурального высококачественного меда. Подождите 2-3 часа, пока лимон даст все соки, и встряхните банку. Для лечения ветрянки детям дают по 1 чайной ложку лимонно-медовой смеси 2 раза в день. Для взрослых пациентов дозировку необходимо увеличить вдвое.

    Зеленые орехи

    зеленые орехиЗеленые орехи имеют уникальный набор целебных веществ. Поэтому, как только намечаются симптомы ветрянки у взрослых, нужно приготовить из этого продукта особенное лекарство. Конечно же, не всегда есть доступ к зеленым орехам, поэтому мы рекомендуем вам летом наперед запастись данным снадобьем. Оно пригодится вам в случае инфекционных заболеваний, таких как ветряная оспа, грипп, герпес, ОРЗ и мн.др. Однако, для детей прием зеленых орехов нежелателен (так как есть риск аллергических реакций).

    Итак, собираем и промываем зеленые орехи, затем пропускаем их через мясорубку. К полученной массе добавляем такое же количество натурального меда, и все тщательно перемешиваем. Средство можно хранить в холодильнике долгое время.

    Как лечить у взрослых ветрянку с помощью этого лекарства? Принимаем его по 1 чайной ложке 3 раза в день на голодный желудок (через 2 часа после еды).

    Овсяная солома

    Для лечения ветрянки часто применяется овсяная солома. Причем, ее можно использовать как наружно, так и внутренне. Главное — чтобы овсяная солома была качественной и собранной в местах, удаленных от пыльных дорог.

    Для внутреннего применения приготовьте такую настойку: 1 столовую ложку овсяной соломы залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Далее отвар нужно процедить и принимать по ¼ стакана 3 раза в день перед едой. Это снадобье помогает быстрее вывести из организма вирус и облегчить лечение.

    Для наружного применения народные целители рекомендуют использовать овсяную солому в качестве ванн. Они помогают успокоить кожу, ускорить заживление ран, провести профилактику образования рубцов у детей. Залейте 2 стакана овсяной соломы 3 литрами кипящей воды, накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем процедите средство и вылейте его в ванну. Купайте ребенка в этой воде 15-20 минут, затем аккуратно промокните кожу полотенцем и отправляйте маленького пациента в постель. Лечение ваннами повторяйте каждый вечер, пока ранки от ветрянки не заживут полностью. Дополнительно вы можете пользоваться другими народными средствами, такими как клюквенный сок, или мед с лимоном.

    Травяной сбор №1

    травыЧтобы провести успешное лечение ветрянки, призовите на помощь силу трав. Растительные лекарства не вредят печени, и поэтому могут спокойно применяться даже для самых маленьких детей. Приготовьте такой сбор:

    • Плоды малины — 50 г;
    • Плоды аниса — 50 г;
    • Цветки липы — 50 г;
    • Кора ивы — 50 г

    Все ингредиенты измельчите и тщательно перемешайте. 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, и проварите 10 минут на слабом огне. После того, как снадобье остынет, его нужно процедить и принимать маленькими порциями в течение дня. Лечение продолжайте до тех пор, пока ветряная оспа полностью не пройдет.

    Травяной сбор №2

    От ветрянки полезно принимать и такой сбор:

    • Цветки ромашки лекарственной — 50 г;
    • Трава мать-и-мачехи — 50 г;
    • Цветки календулы — 50 г;
    • Трава цикория — 50 г;
    • Корень лопуха — 50 г;
    • Цветки бессмертника — 50 г

    Как готовить: все компоненты тщательно перемешайте. 2 столовые ложки смеси засыпьте в термос и залейте 500 мл крутого кипятка. Оставьте снадобье настаиваться на всю ночь. На следующий день принимайте его по пол стакана 3-4 раза в день. Для детей дозу уменьшите вдвое. Лечение продолжайте до тех пор, пока ветрянка полностью не уйдет.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!