Верблюжья колючка

Верблюжья колючкаВерблюжья колючка представляет собой полукустарник, принадлежащий к семейству бобовых. Как понятно из названия, данное растение вооружено большим количеством колючек. Период цветения верблюжьей колючки длится с конца весны до конца осени, плоды лекарственного растения начинают созревать в июле.

Верблюжью колючку можно встретить на берегах рек, на пустырях, растение отлично чувствует себя на глинистых и щебнистых полупустынях и в сухих степях.

Заготовка и хранение лекарственного растения

Для лечебных целей используют в основном наземную часть верблюжьей колючки, реже – корень и плоды растения. Траву данного растения заготавливают в период его цветения, а его корень – в период с июня по октябрь.

Собранную наземную часть верблюжьей колючки следует измельчить и разложить под навесом для просушки на свежем воздухе. Срок годности заготовленного сырья составляет 1 год.

Если Вы хотите вырастить верблюжью колючку самостоятельно, то Вы должны помнить, что это растение боится холода, температуру ниже +15 градусов оно не перенесет. Верблюжья колючка размножается семенами, но искусственное размножение ее таким способом отнимет у Вас много времени и сил, поэтому лучше размножайте ее черенками.

Химический состав растения

Верблюжья колючка сдержит в себе большое количество витаминов, это витамины группы В, витамины А, С, К. Кроме того, в ней можно найти:

  • эфирное масло
  • смолы
  • дубильные вещества
  • алкалоиды
  • катехины
  • красящие вещества
  • флавоноиды
  • сахара
  • органические кислоты
  • кумарины
  • каучук

Кроме того, верблюжья колючка выделяет манну. Это вещество представляет собой суррогат сахара и обладает множеством полезных свойств, например, дает жаропонижающий, слабительный и мочегонный эффект.

Полезные свойства верблюжьей колючки

Трава верблюжьей колючки – враг для вредоносных микроорганизмов, она оказывает бактерицидное и антимикробное действие, беспощадно уничтожая стафилококки, стрептококки и дизентерийную палочку.

Отвары на основе данного лекарственного растения используются в народной медицине для лечения таких заболеваний как геморрой, острая ангина, экзема, гнойный отит, эрозия шейки матки, распространение гнойничков. Отвар верблюжьей колючки – замечательное лекарственное средство от загноившихся ранок и язвочек.

Настои и отвары верблюжьей колючки оказывают мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, слабительное действие, стимулируют процесс потоотделения. Кроме того, такие препараты являются эффективным отхаркивающим средством.

Сок данного лекарственного растения полезно использовать при различных болезнях пищеварительной системы. Он особенно эффективен при диарее и дизентерии.

Иногда из верблюжьей колючки изготавливают мед. Такой мед также обладает рядом лечебных свойств, является отличным средством борьбы с вредоносными микроорганизмами, способствует очищению организма, выводя из него токсины и избытки солей.

Мед из верблюжьей колючки не имеет запаха, но у него приятный вкус. Его можно добавлять в чай – это поспособствует скорейшему избавлению от простуды, кроме того, он оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.