Вазомоторный ринит – лечение народными средствами

Вазомоторный ринит лечение народными средствамиПри подозрении на вазомоторный ринит, как и при любой другой болезни, прежде чем начинать лечение следует четко определиться, с чем же конкретно мы столкнулись. Вазомоторный ринит – это воспалительный процесс, который поражает мягкие ткани в носовой полости, что приводит к нарушению их работы. Результатом такого нарушения является избыточное расширение сосудов, что приводит к набуханию тканей и, как следствие, затруднению дыхания. Чаще всего данное заболевание возникает у людей, которые имеют какие-либо проблемы с сосудами, например, страдающих от вегето-сосудистой дистонии или же пониженного давления.

Основные симптомы вазомоторного ринита

Основная проблема, которая возникает при диагностировании вазомоторного ринита, заключается в том, что по симптоматике он очень похож на аллергический ринит. Поскольку способы борьбы с этими двумя заболеваниями отличаются, то прежде чем начать лечение необходимо установить какой это тип ринита. При вазомоторном рините наблюдаются следующие симптомы:

  • Заложенность носа исключительно с одной стороны, причем, если пациент лежит на правом боку – заложена правая ноздря, в противном случае — левая. В тех случаях, когда пациент переворачивается на другой бок, достаточно быстро освобождает одна ноздря и «забивается» другая
  • Постоянные обильные выделения из носа, как правило, бесцветные
  • Ощущение «комка» в горле

Лечение вазомоторного ринита народными средствами

Несмотря на то, что сегодня медицина находится на довольно высоком уровне, при вазомоторном рините врачи, как и прежде, рекомендует оперативное вмешательство, поскольку остальные средства дают малый эффект. Помимо этого рекомендуется заниматься закаливаниями и пройти курс физиотерапии. Естественно, что далеко не все согласны на операцию, поскольку хирургическое вмешательство, насколько бы качественным оно ни было, все равно представляет собой огромный стресс для организма. Именно поэтому так популярны народные средства от вазомоторного ринита, вот некоторые из них:

  1. Для очистки носовой полости, а также в качестве противовоспалительного средства практически идеально подходит слабый раствор морской соли. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку соли залить стаканом крутого кипятка и перемешать пока соль полностью не раствориться. После того как раствор будет готов, его следует охладить до подходящей температуры и промывать им нос.
  2. Хорошим лечебным средством является обычный свекольный сок. Даже в том случае, если сок постоял у вас пару дней, он вполне подойдет, так что вовсе не обязательно каждый раз выжимать свежий. Закапывается сок три раза в день, а для достижения большего эффекта лучше в перерывах между процедурами закладывать в нос марлевые тампоны, смоченные в нем же.
  3. Помимо свекольного сока, для лечения также можно использовать березовый. Его закапывают непосредственно в носоглотку 3-4 раза в день. Особенно хорошо применять его при лечении ринита у детей, поскольку данный сок обладает, помимо прочего, еще и хорошим вкусом, а значит – ребенок не так сильно будет противиться необходимой процедуре.
  4. Для промываний также можно использовать отвар из травы чистотела. Для его приготовления следует залить 1 чайную ложку травы стаканом кипятка и дать остыть до приемлемой температуры, после чего процедить. Промывания этим средством необходимо делать не реже раза в час.

Также, помимо всевозможных средств, препаратов, отваров и настоев, при борьбе с вазомоторным ринитом хорошо помогает массаж носа. Делается он достаточно просто – нужно указательными и средними пальцами обеих рук легонько постукивать себя по переносице и крыльям носа. Несмотря на простоту, эта процедура является достаточно эффективным способом стимуляции выделения слизи и очищения носоглотки.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!