Как лечить васкулит

васкулитВаскулит – системный патологический процесс, который охватывает все системы органов человека. При этом заболевании у человека развивается генерализированный воспалительный процесс в стенках кровеносных сосудов. Встречаются системные васкулиты у детей и взрослых.

Классификация болезни: выделяют первичный и вторичный васкулит, а также различные типы этого заболевания. В большинстве случаев болезнь является осложнением других патологических состояний.

Лечение васкулита народными методами устраняет неприятные симптомы болезни. При этом происходит нормализация работы иммунной системы и очищение организма.

Содержание

  • Причины патологии
  • Симптомы заболевания
  • Классификация заболевания
  • Васкулит у детей
  • Лечение заболевания
  • Последствия заболевания
  • Причины патологии

    причины васкулитаПервичный и вторичный васкулит развивается под воздействием различных причин.
    Первичный васкулит представляет собой самостоятельное заболевание. Медицина пока не может точно назвать причины, которые приводят к началу этого патологического процесса.

    Возможные факторы, стимулирующими васкулит:

    1. Термическое воздействие на организм: перегрев или переохлаждение, а также ожоги и обморожения;
    2. Травмы;
    3. Аллергическая реакция;
    4. Попадание бактериального агента в оболочку кровеносного сосуда;
    5. Генетическая предрасположенность.

    Вторичный васкулит развивается на фоне следующих патологических процессов:

    1. Хронический или тяжелый острый инфекционный процесс бактериальной или вирусной этиологии.
    2. Вакцинация, которая приводит к патологическому процессу;
    3. Интоксикация организма токсическими веществами, в частности, препаратами для химиотерапии;
    4. Болезни крови.

    Симптомы заболевания

    Воспаление при васкулите развивается в стенках кровеносных сосудов. Поскольку сосуды пронизывают все органы и ткани человеческого организма, болезнь может иметь множество патологических проявлений. Симптомы васкулита определяются локализацией и распространением воспалительного процесса.

    Главные симптомы болезни – поражение кожи, высыпание.

    Поражение кожи может иметь различный характер. Высыпания могут быть мелкими или крупными, пятнистыми. Часто высыпания могут сливаться.

    Существует определенная хронология проявлений поражений кожи. Сначала высыпание образуется на ногах, затем поднимается выше до ягодиц и живота. В более редких случаях отмечают поражение кожи верхних конечностей, шеи и головы. На ногах и руках сыпь локализуется вокруг суставов с внешней стороны конечностей (разгибательная область).

    В целом, воспаления кожи на руках и ногах проявляются следующими симптомами:

    • высыпание;
    • кровоизлияния;
    • гиперемия и отеки;
    • участки некрозов

    Васкулит может поражать сосуды суставов. При этом у больного развивается полиартрит и артралгии (при поражении наиболее крупных суставов верхних и нижних конечностей). Поражение суставов на ногах и руках проявляется болью. Выраженность болевого синдрома может варьировать в зависимости от интенсивности воспалительного процесса.

    Другим признаком болезни является абдоминальный синдром или синдром острого живота. Это комплекс признаков, которые развивается у человека в ответ на повреждение органов брюшной полости. Часто у больного возникает резкая спазмирующая боль в нижней части живота напротив пупка, которая напоминает кишечную колику. В других случаях боль локализуется в других отделах брюшной полости. Часто эти проявления васкулита путают с другими болезнями со схожей симптоматикой: инфекция, кишечная непроходимость, аппендицит, холецистит (воспаление желчного пузыря), перитонит (воспаление брюшной полости).

    При любых формах васкулита проявляются общие симптомы болезни:

    • слабость, повышенная утомляемость;
    • повышение температуры тела;
    • тошнота и рвота;
    • бледность;
    • болевые ощущения в мышцах, суставах, абдоминальной области, головная боль;
    • уменьшение массы тела.

    Заболевание носит рецидивирующий характер. Каждый раз, когда болезнь возвращается, симптоматика может быть другой, поскольку патологический процесс может затрагивать другие органы и ткани.

    Классификация заболевания

    Классификация заболевания зависит от принципа, по которому болезнь делят на группы.
    По размеру сосудов, в которых развивается воспаление, васкулит может поражать:

    • мелкие кровеносные сосуды: капилляры, венулы и артериолы;
    • средние сосуды: артерии и вены;
    • крупные сосуды, в частности, аорту и ее ответвления

    По происхождению выделяют два типа заболевания:

    1. Первичный – воспаление сосудов не вызвано другим заболеванием. Первичный васкулит часто поражает детей и подростков.
    2. Вторичный, при котором воспаление сосудов – это следствие другого инфекционного процесса, аллергического или аутоиммунного заболевания.

    Также выделяют:

    1. Системный васкулит. При этой патологии происходит образование тромбов в мелких кровеносных сосудах, что ведет к недостаточному снабжению тканей кровь, а значит, кислородом и питательными веществами. Системный васкулит вызывает поражение кровеносных сосудов в любых органах и тканях. Клинические проявления болезни зависят от локализации поражения. Такое заболевание чаще всего вторично и является следствием аллергии или тяжелого инфекционного процесса. Развиваются системные васкулиты у детей и взрослых.
    2. Геморрагический васкулит. При этом типе болезни воспаление развивается в капиллярах, артериолах и венулах кожи, суставов и почек. При этом заболевании в кровеносной системе больного находится слишком большое количество антител и иммунных комплексов, которые начинают поражать ткань кровеносных сосудов. Заболевание чаще всего вторичное и проявляется на фоне аллергического или инфекционного процесса, а также после вакцинации. Чаще всего заболевание развивается у детей.

    типы васкулита

    Васкулит у детей

    Существует много форм васкулита, хотя сама болезнь является достаточно редкой. В большинстве случаев васкулит поражает детей и подростков. При этом у одних детей васкулит развивается в качестве самостоятельного заболевания или осложнения какого-либо патологического процесса, а у других – нет. Медицина не дает окончательного ответа на вопрос о том, с чем это связано, и что является пусковым механизмом начала воспалительного процесса в сосудах.

    В целом, причина заболевания – нарушение нормальной работы иммунной системы ребенка. Болезнь чаще поражает детей, потому что их иммунная система еще не окончательно сформирована и чувствительна к воздействию неблагоприятных условий.

    Лечение заболевания

    Терапия болезни определяется видом васкулита. Народная медицина предлагает снадобья для лечения патологического процесса. Такое лечение способствует нормализации работы иммунной системы, при этом происходит уменьшение симптомов заболевания.

    Очень важна в терапии заболевания правильное питание. Диета подбирается индивидуально с учетом возраста и особенностей больного человека.

    Общие рекомендации по питанию:

    1. Питаться необходимо здоровой пищей домашнего происхождения.
    2. Важно исключить из рациона высокоаллергенные продукты: консерванты и красители, яркоокрашенные овощи, фрукты и ягоды, шоколад, орехи, мед, яйца, молочные продукты.
    3. В целом, важно определить, на что у человека развивается аллергия, и исключить именно эти продукты, поскольку проявления аллергии сугубо индивидуальны.
    4. Нужно исключить вредные продукты: алкоголь, жирную и жареную пищу, специи и пряности.
    5. Также запрещено курение.
    6. Питание должно быть умеренным, регулярным и разнообразным. Полезно кушать овощи и фрукты неяркой окраски: картофель, капуста, огурцы, корнеплоды, лук, зелень, кабачки, яблоки, груши, сливы.
    7. Рацион должен содержать больше продуктов растительного происхождения. Необходимо исключить мясо и рыбу жирных сортов.

    Лечение васкулита народными средствами

    Народная медицина предлагает ряд рецептов, которые помогают при васкулите. Существуют снадобья для местного лечения и для приема внутрь.

    При выборе рецепта необходимо быть осторожным, так как народные снадобья основаны на целебных растениях, которые в свою очередь могут являться аллергенами. После применения средства необходимо тщательно следить за реакцией организма и, в случае ухудшения симптомов, прекратить терапию.

    Рецепты

    1. Арника. В 200 мл кипятка заваривают 1 ч. л. сушеного цвета арники, настаивают 2 часа, затем фильтруют. Принимают по 1 ст. л. отвара каждые три часа.
    2. Бадан. В 300 мл кипятка заваривают 40 г листьев этого растения, настаивают ночь. Пьют по половине стакана трижды в день. По вкусу можно добавить мед.
    3. Сосновая смола. 200 г смолы плавят на водяной бане, добавляют 40 мл растительного масла (нерафинированного), тщательно перемешивают, затем остужают. Снадобье используют для компрессов на пораженные участки кожи на ногах.
    4. Крапива. Отжимают сок из свежего растения крапивы. Употребляют по 1 ст. л. сока дважды в день.
    5. arnikaНародное снадобье. Измельчают 3 лимона, добавляют 2 стакана сахара и 5 ст. л. гвоздики. Смесь заливают 500 мл водки, настаивают в стекле в темном теплом месте две недели, ежедневно перемешивая, затем фильтруют. Употребляют по 1 ст. л. настойки 3 раза в сутки перед приемом пищи.
    6. Травяной сбор №1. Смешивают по 4 части травы горца птичьего, плодов софоры и листьев крапивы, по 3 части травы тысячелистника и 1 часть цвета черной бузины. В полулитре кипятка заваривают 3 ст. л. сбора, выдерживают 20 минут на водяной бане, затем остужают и фильтруют. Употребляют по половине стакана дважды в день.
    7. Травяной сбор №2. Смешивают по 3 части травы хвоща и цвета черной бузины и по 2 части травы тысячелистника и листьев мяты. В полулитре кипятка заваривают 3 ст. л. сбора, настаивают ночь, затем фильтруют. Употребляют по половине стакана настоя 4–5 раз в день. Снадобье можно использовать для местных компрессов. В нем смачивают чистую ткань и прикладывают к пораженному участку кожи или на сустав на четверть часа.
    8. Травяной сбор №3. Смешивают в равных пропорциях пижму, бессмертник, полынь и девясил. В 1 л кипятка заваривают 2 ст. л. сбора, настаивают 2 часа в термосе. Употребляют по половине стакана 2–3 раза в сутки. Средство эффективно для очищения организма от шлаков и токсинов.
    9. Травяной сбор №4. Смешивают в равном объеме цвет календулы и бузины черной, почки тополя, траву череды, тысячелистника и хвоща и листья мяты. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают 2 часа, затем фильтруют. Употребляют по половине стакана снадобья 6 раз в сутки.
    10. Травяной сбор №5. Смешивают в равном объеме плоды софоры, траву спорыша и тысячелистника, листья крапивы и цвет бузины черной. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают 1 час, затем фильтруют. Употребляют по половине стакана трижды в день.

    Последствия заболевания

    Воспалительный процесс в сосудах нередко приводит к развитию вторичных инфекций в области поражения. У человека могут развиться такие заболевания как пневмония, гломерулонефрит, перитонит, конъюнктивит, стоматит, изъязвление слизистых оболочек и другие, в зависимости от локализации воспалительного процесса. Иногда болезнь приводит к поражению нервной системы. Вследствие поражения сосудов сердца и головного мозга васкулит может привести к инфаркту или инсульту.

    Васкулит – болезнь с рецидивирующим характером, и она может регулярно возвращаться. В связи с этим важно вести здоровый образ жизни, контролировать общее состояние всего организма и, в особенности, иммунной системы, стараться не взаимодействовать с аллергенами.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!