Варикоз на половых губах

варикоз половой губыВарикозное расширение вен промежности (вульвы, влагалища) – это одно из изменений, которое может произойти в женском организме во время беременности. Гормональные изменения, которые претерпевает каждая будущая мама, делает ее вены более восприимчивыми к растяжению. Объем крови увеличивается, что также может повлиять на стенки сосудов. Тем не менее, основная причина образования варикоза половых органов — нарушение оттока венозной крови и ее застой из-за давления растущей матки на нижнюю полую вену и подвздошную вену.

Факторы, увеличивающие риск варикоза промежности – это сидячая работа, отсутствие физических упражнений, избыточная масса тела, запор, генетическая предрасположенность, а также частые беременности. Как правило, болезнь развивается на пятом месяце вынашивания ребенка и проходит через 3-4 месяца после родов, не требуя специального лечения.

Однако, в отдельных случаях варикоз половых губ, вульвы и влагалища не исчезает после беременности. Тогда это становится неловкой проблемой женщины. Мы расскажем, как от нее избавиться, проведя лечение безопасными натуральными средствами.

Содержание

  • Симптомы болезни
  • Советы пациенткам
  • Лечение
  • Симптомы болезни

    варикоз половой губы симптомыВарикоз половых губ вызывает серьезные неудобства. На первых этапах пациентка жалуется на:

    • зуд наружных половых органов;
    • жжение в этой зоне;
    • припухлость вульвы и влагалища (особенно в конце рабочего дня, после длительного стояния или во время дефекации);
    • легкое кровотечение.

    Когда вена еще маленькая, она не ощущается. А вот большие вены доставляют серьезные хлопоты при ходьбе, сидении в некоторых позах, совершении ежедневных гигиенических процедур. Большой проблемой становится половой акт. Зона промежности, пораженная варикозом, становится уязвимой к давлению и трещинам, что приводит к образованию многочисленных мелких ранок. Также больные женщины отказываются от близости, потому что для них варикоз промежности – это еще и огромная эстетическая проблема. Боль также возникает при дефекации.

    Варикозное расширение вен вульвы и влагалища часто встречаются совместно с геморроем.

    Советы пациенткам

    Прежде чем начать лечение, вы должны надлежащим образом позаботиться о диете, гигиене и образе жизни.

    1. Большое количество овощей и фруктов обеспечит организм клетчаткой, которая будет противодействовать запорам. В результате снизится напряжение на тазовые мышцы и сосуды, улучшится отток крови из увеличенных вен.
    2. Многие женщины во время беременности боятся делать физические упражнения. На самом деле, если нет никаких медицинских противопоказаний, будущая мама должна обязательно практиковать пилатес, плавание, йогу и другие несложные виды спорта. Они помогут улучшить кровоток и уменьшить размер вен внешних половых органов.
    3. Избегайте постоянного сидячего или стоячего положения. Если у вас офисная работа, время от времени покидайте рабочее место, чтоб совершить несколько шагов.
    4. Обтягивающее белье и брюки с резинкой вокруг паховой области категорически противопоказаны. Такая одежда пережимает вены и усиливает неприятные симптомы. Носите трусы из хлопка, свободные брюки и юбки.
    5. Чтобы предотвратить или лечить варикоз влагалища, всем женщинам во время беременности рекомендуется делать упражнения Кегеля. Кстати, они помогут также бороться с геморроем, который часто донимает будущим мамам.
    6. Не скрещивайте ноги и не спите на боку, чтоб не препятствовать притоку крови.
    7. Избегайте горячих ванн и пребывания в слишком теплых помещениях.

    Лечение

    Лечение варикоза вульвы и влагалища основано на средствах, которые уменьшают проницаемость сосудов, укрепляют их стенки и уменьшают размер. Однако, во время беременности и вскармливания грудью нужно пользоваться исключительно безопасными средствами, которые не навредят маме и ребенку. Лучше, если это будут натуральные препараты, которые естественным образом нормализуют работу кровеносной системы.

    Холодные компрессы

    холодные компрессыТепловые процедуры при варикозе противопоказаны, а вот холодные компрессы, наоборот, принесут вам на некоторое время облегчение. Например, при опухании вульвы нужно ставить холодные компрессы на половые губы (только ненадолго, чтобы не было переохлаждения внутренних органов). Если мучает расширенная вена во влагалище, придется делать ледяные свечи. В качестве формочки для таких свечей подойдет палец от медицинской перчатки или поршень шприца. Свечку нужно держать 1-3 минуты, чтобы не простудить женские половые органы. Такое лечение можно повторять 3-4 раза в день.

    Мазь для внешнего применения

    Смешайте в равных частях траву зверобоя, цветки конского каштана, траву сушеницы и кору дуба. Две столовые ложки этой смеси проварите в стакане свиного смальца 2 часа (на маленьком огне), затем процедите и уберите в холодильник. Наносите мазь на область вульвы и заднего прохода несколько раз в день, обязательно – перед сном.

    Сок рябины

    Во время беременности можно пить сок рябины – он абсолютно безвреден, если не превышать дозировку, и помогает повысить тонус сосудов. Рекомендуемое количество – 1 столовая ложка в день. Разбавляйте сок в половине стакана холодной воды, добавляйте мед и употребляйте на голодный желудок.

    Сидячие ванночки

    Хорошо помогает лечение сидячими ванночками. Они должны быть прохладными, но приниматься не дольше пяти минут, чтобы избежать перегревания внутренних органов.
    Ванночка может быть приготовлена из чистой воды, но лучше всего использовать отвары целебных растения – коры вяза, цветков конского каштана, цветков бархатцев, лаврового листа, огуречных плетей. Правилам по дозировке тут нет – желательно, чтобы отвар был как можно более концентрированным. После процедуры отдохните, поставив ноги на возвышение.

    Травяной сбор

    травяной сборЭтот травяной сбор можно пить уже после родов и грудного вскармливания. Он поможет быстро убрать варикоз промежности. Смешайте в равных частях такие травы:

    • овсяная солома;
    • сухие листья алоэ древовидного;
    • травы лабазника;
    • листья красного винограда;
    • лавровый лист.

    Отмерьте чайную ложку сбора и 350 мл воды, смешайте в кастрюле и доведите до кипения. Варить снадобье долго не нужно – хватит 5-7 минут. Затем держите его при комнатной температуре час, процедите и пейте по 100 мл трижды в день. Длительность курса лечения зависит от степени варикоза, но обычно хватает 1-2 месяцев.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить